建物、品質、対応、なんでも教えてください
[スレ作成日時]2009-06-28 12:40:00
建物、品質、対応、なんでも教えてください
[スレ作成日時]2009-06-28 12:40:00
なんか業者たぐいの回答があるけど
結局、専門家に素人が頼るのは当たり前!
それを、個人の責任と言うのなら。。
やっぱりやめればよかったのかなぁ。。。
今、美都住販で注文建築をお願いし、まもなく着工する予定の者です。
このところ、こちらに来ていなかったのですが、何か事件でもあったのでしょうか?
皆様がご指摘されているコメント№が全て削除されているので、内容がまったくわからないのですが。
よろしかったら、概要だけでも教えていただけませんか?
結構な金額を出して買ったが、入居して3ヶ月くらいから雨漏りがする。(アンチがバッシング)
美都にタダで直すように言ったが、応じてくれない。(知識のある人が対処方法を教示)
余りにも腹が立ったので、個人を特定できる形で実際にこう言われたとぶちまけた。(アンチが出てきて祭状態)
よくよく話を聞いてみると、築7年超の中古住宅を3年ぐらい前に個人間売買で取得し、それぞれの仲介業者も全くの第三者だった。
初めからそれを明記してれば、こんなにはエスカレートしなかったんだろうけどね~。
>>95さん、私は違う業界なので、ここの会社の施工がいいか悪いかは分からないけど、少なくとも最近のコメントに対しては悪質クレーマー臭を感じましたよ。
気にするなと言う方が難しいかもしれないけど、あまりナーバスにならないで。
良い家ができるようお祈りしています。
レス、遅くなりました。
>>96さん
ご説明&激励、ありがとうございます。
>>最近のコメントに対しては悪質クレーマー臭を感じましたよ。
レス番号が飛んでいる時点で、変だとは思っておりました。
人それぞれ好き嫌いがあるのはわかりますけれど、ほかの人を巻き込んで
ミスリードをするような人は書き込んでもらいたくないですね。
まったく。。。
95さんにはご心配までしていただき、申し訳ありません。
我が家としては、もう腹を括ったといいますかw
美都にお任せする覚悟は出来ておりますので、大丈夫であります。
こちらの考えを言うと、いろいろなプランを提示してくれますし
不安な事項についてはきちんとした説明をしてもらっております。
メリット・デメリットについても、ちゃんと話してくれますし
信頼をしております。
昨年末に美都に決め、これまで何度打ち合わせをしたかわからないくらい
営業所には行っていますし(相模原中央支店ができてよかったですけどね。
打ち合わせに行くのが楽になりましたのでw)
こちらの考えていることは、十分理解してくれております。
その上で、これから着工となります。
実際に立ち上げてみないと、最終的なジャッジはできないとは思いますがね。
美都について、私のわかる範囲でしたらお答えしたいと思っております。
あ、一応書き込んでおきますが
私は美都住販の社員やスタッフではありませんので。
と書き込んでも「社員おつ」とか書き込む方がいると思いますが。。。
96さん、本当にありがとうございました。
クレームと言うより10年保証だから保証内では?
品確法の10年保証は、中古転売時は引き継げませんでした。これが今回のケースと思われます。
今の瑕疵担保責任履行法による保険は、転売特約にて新しい所有者にも引き継げます。ご参考まで。
もうすぐ入居3ヶ月です。
107さん 住み始めて3ヶ月くらいで雨漏りですか・・・怖いです!
耐震保証もいいけど雨漏りはそれ以前の問題では??
自然災害だから瑕疵担保責任では無いという解釈かな?
加入している火災保険の会社に聞いてみてはいかが。
いずれにしろ不親切だね。もっとちゃんとした会社だと思ってた。
どんな豪雨でもちゃんと施工されていれば雨漏りはしないと思われます。
例えば強風で屋根が損傷してるかも?どっか他の工務店で調べてもらっては
いかがでしょう。強風でやられたなら火災保険の風災対象だし、理由無く雨
漏りなら瑕疵担保責任の範囲です。
住み始めてから3か月ぐらい、イコール新築後約3か月ですか?
前の人は新築でなくて中古だったことが後で出てきたのでちょっと気になって・・・。
でも相模原なら、前回の町田の人とは違う人ですもんね。
新築で3か月で雨漏り、しかも損保会社が災害で無いというならやっぱり美都住さんに
直してもらうしかないですよね。一度弁護士さんとかに相談した方が良いと思います。
訴訟も辞さない覚悟で。どうか頑張って下さい。
それにしても、もし事実なら美都住さんの建物は雨に弱いということなんですかね?
今どきちょっと信じられないのですが。
「この不景気の中、お客さんからもらった建設費用だけを持ち逃げして、住宅を建てない業者も多い中、
うちはそんなこともしていないし、良心的な会社だよ。」
本当にこんなこと言われたの?ふざけんな!って感じ。最悪な例を出して、それよりマシって何?
現実的な対応として、まもりすまい保険だと「住宅取得者と住宅事業者との間に請負契約または売買契約に
関する紛争が生じた場合、紛争の当事者の双方または一方からの申請により、紛争のあっせん、調停及び
仲裁を指定住宅紛争処理機関に申し立てることができます。」ってなってるから保険証書見て相談しては?
美都で建ててもらいましたが、雨漏りはありません。
雨漏りって10年保証の対象外なんですか?
適応できないケースもあるんですか?
それと美都の営業車って看板しょってますか?
ふつうの車でしたけど、なんで路上駐車してるって
わかるのでしょうか?嘘くさいっすね。
[株式会社美都住販]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE