既にワールドハウスで家を建てた方、ワールドハウスについて何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2005-02-17 10:55:00
既にワールドハウスで家を建てた方、ワールドハウスについて何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2005-02-17 10:55:00
契約から1年半
まだ引き渡しされませんこっちから連絡しないと、ワールドからは連絡来ません。知り合いは上棟が4月で先月末に引き渡し…
なんだろう?震災の影響はどこのハウスメーカーも一緒だと思うんだけどこんなにも違うの?
普通どのくらいの期間で引き渡しされるんですか?
皆さんの書き込みをみると担当者や大工・施工業者に当たりはずれが
あるといいますが当たりはずれがあるという現状それら全てが
ワールドハウスという会社なのです
本来ワールドハウスの施工基準・現場の品質管理というものが
定められていてその通りの施工・品質で施工されているかは現場監督が
検査・記録していく物です
担当社員にしても社内のルールがあるものです それを営業・設計部など各部の上司が管理していくのが
会社ではないですか?
たまたま当たった担当・業者によって良し悪しが決まるなんて施主にとってはたまりません
どの担当であろうと同じ品質の住宅が完成しなければならないと思います
ちなみに私は以前勤めていた所が本当にいい家を造っていると思い家が完成してから退社しました
母屋の脇にワールドハウスで別棟を建て7月に入居しました。
17年前にM建設会社にて母屋を建て、その時の面倒な手続きや部材を決めるのにカタログが主だったり、建築後は保障も無いものでした。そんな事を踏まえ、次は良く考えて建てようと思い去年の7月から暇を見ては10件ぐらいのモデルハウスの見学に行きじっくり考えてHMを決めようと思いました。
当然他社での見積もりもしました。ワールドハウスに決めた理由は、住みだし価格表示で分かりやすい・柱が無垢の檜使用・夏涼しく冬暖かいとの説明・保障アフターサービスがしっかりしているので決めました。契約後においても全ての担当(営業・設計・大工・監督)が家づくりに細部に渡り、自分の家を建てるようにこだわりを持って建ててくれました。入居後まだ一ヶ月も経ちませんが今現在、夏は思っていた以上に涼しいです。
冬は暖かいと言うことなので楽しみにしております。
入居して4ヶ月ほど経ちました。
外気を取り入れるタイプの24時間換気で皆さん本当に涼しいですか?
うちは日当りがいいせいなのか皆さんが言うような涼しさをあまり感じられません。
エアコンを止めるとすぐに暑さが戻ってきちゃいます。
以前住んでいた古い家のほうが隙間風が入るからか涼しかったような。。
気密性が良いから反って熱がこもりやすいのかなとも思います。
冬の暖かさに期待しますか。。
日当りの良いお宅は窓の位置なども考慮しないと駄目かもです。
熱交換器システムも良し悪しですよ、10年も経ったら故障しますし。
我が家は熱交換器が入ってますが、もう壊れて使用してません。
やはり外気を利用する等してなるべく機械には頼らない方が自分はいいと思います。
あと檜、檜と話している方がいますが、油がなくなったあとは蟻害に弱いとの話も聞いた事があります。
だったら防腐材のものの方がいいと思いますが。
いかがでしょうか?
長期優良はさておき、決して安くはないですよね。
安いイメージでいると「話が違う」となりますね。
ただ、標準で長期優良住宅ではないですが、
10数万プラスすれば長期優良になりますよ。
ローコストメーカーと比べたら、、、安くはないですね。
説明を受けたら目に見えない構造部分と、建てた後のメンテナンスにお金がかからない仕様に納得したけど。
保証やアフターもしっかりしてそうだし、性能とコストのバランス考えたら安いと思いました。
私もちょっと気になって営業に聞いた話では、長期優良住宅仕様にするには防蟻剤を塗らないといけないから、ワールドで建てる方はほとんど長期優良にはしないとのこと。
私も防蟻剤を使わなくて良いというのもプラスに取れたので当然長期優良仕様にはしません。
ローコストメーカーしか選べないなら、後々のために申請したほうがいいかもしれません。
値引きしないをモットーにしているようですが、本当にありませんでした。
くそまじめなんですね。うちだけまけてくれれば良かったのに。
家は楽しく作れました。
こっちの要望をよく聞いてくれたし、色々と提案もしてくれました。
営業も現場監督も誠実でしたね。
ここで建ててよかったと思ってます。
ワールドハウスに引っ越して、約1年です。
とっても快適です。
営業に当たったので紹介したいです! 任せて安心できる方です。
ただ、現場監督もいい方なんでですが、電話に出ない! ← これは社員教育して欲しい!
まっしつこく電話して、いろいろやってもらいましたが・・
総評は快適なので(価格面でも)、お勧めしたいハウスメーカーだと思います。
[ワールドハウス]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE