工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
LOWeガラスは標準じゃないのですね 断熱材はアオイシールドの発泡ボリスチレンはどうでしょうか?
ぜんぶ設備メーカーは標準のリクシルにしたんですか?
アオイさんで今建ててもらってます。
夏終わりには建つ予定だったのが、冬になってからになってしまいました。
監督さんが忙しくて話し合いの予約もとれません。
>No.23様
監督いわく、地震に強い建て方?の口コミがひろがってお客が増えて対応しきれないとか・・
年内には絶対に引っ越ししたいです><。
24様 そうなんですか!絶対年内ですよね...困りました
ちなみにもう建てられてるという事ですのでバス、キッチンはトステムにされたのですか?
No.25様
はい、トステムにしました。
リクシルをすごくおしてますよね。最初にサッシは別会社を希望したのですが、忘れられてるのか、トステムの話ししかでないので・・トステムにしました。
トイレ以外(トイレは水道屋さんとの兼ね合いでtotoとのこと)はリクシルで全て決めてきました。
住設はリクシルやトステムから選択出来たのですか?
私はまだ契約してませんが打ち合わせでは別のメーカを言われてます
その時々によって標準仕様が変更になったという事ですかねぇ?
文句ではなく単純に疑問に感じました
nO.28様
そうなんですか~アオイさんはリクシルが基本かと勝手に思っちゃってました・・
設計士さんとの話しあいの時からトステムのカタログでしたし、
監督さんもリクシル以外の話しはしてなかったので・・
担当する人によって違うのですかね・・
29様 ありがとうございます。
今住設をどうしようと思っているのですが
違うメーカを採用されてた意見を拝見して、おや?と
思ったので質問させて頂きました
最初にアオイさんの標準仕様って何処までが標準なんですか?
と質問したら、その時に住設などのメーカカタログの抜粋を
貰いましたので、私も皆さん一緒でその中から選択されるのか
と思っておりました。
震災の影響で仕入れ先が変わったとか あるのかな、
まぁ、自分はいまの選択枝でどうするかを考えてみます
28様 トステム(リクシル)以外だとどのメーカーを勧められたのですか
わたしもとても設備で悩んでます
皆様は玄関ドアや断熱材はどうされましたか?今検討中です
30様
自分はたぶん震災というよりはアオイさんが親密(取引が深い)とこがリクシルだと理解してました
なので定価から掛率がなかなかいいのかと!
31様
私の場合はキッチン、洗面台、風呂はタカラかヤマハが標準と言われてます
デザインならヤマハだけどタカラの方が設備がいいと思われ、決めかねてます
34様
まだ打ち合わせ段階ですが、私も小屋裏収納はお願いしてます
先輩や周りの人達に聞いたら便利だよ、という意見が多かったです
ただ、小屋裏までの階段も種類があるんですよね、
利便性をとるか、価格を抑えるべきかなど家族会議してますが、なかなかきまりません
35様
ヤマハも標準なんですか!ショールームはどちらにいかれたんですか??
風呂は相模原ショールームにいってきましたが私はタカラにしようかと思ってます 差額値段はどれくらいかわかりませんが。
種類とは固定階段かどうかということですか?小屋裏は固定階段の方が荷物あげる時とかに便利そうな気がします
36様
厚木にあるヤマハのショールームを見ましたよ
タカラは厚木と相模原をみましたが、相模原の方が見易かったです
まぁ、どちらも私には一長一短な感じなので迷うのですが
また、階段についてはご指摘の通りです
固定にすると少々高いので、その分他のオプションにまわしたいなって思えてしまいまして
37様
たしかにここあそことどんどん欲がでて金額が高くなるのはよーくわかります 困ってます ヤマハはアオイ建設標準仕様は厚木で見れますか??
厚木にあるヤマハのショールームでアオイ建設さんの標準仕様は見れましたよ
案内のお姉さんにアオイ建設さんの仕様が見たい、といったら説明してくれました
また、ヤマハのショールームではどこもやるみたいですが、キッチンのシンクに缶詰を落としても傷が付かない、というのを実演してくれましたよ
[アオイ建設]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE