- 掲示板
中古マンションを選ぶ時にRCとSRCだとどちらの方がよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 11:50:00
中古マンションを選ぶ時にRCとSRCだとどちらの方がよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 11:50:00
RCの方が音も熱も伝わりにくいってことかな?
地震に関してはどうでしょう?
姉歯問題もあったように騒がれる前の築だと「大丈夫」とは言っても鉄筋の数まで確認できませんからねー
SRCって。RCの主要な柱にさらに鉄骨が入っているものだと思っていたのですが。それなら強度はあがるのでは?02さん、04さんもう少し具体的に理由を教えてください。
でもなんだかんだいって病院とか学校とかは今でもSRCで建ててるのは何故?
あるレベル以上の耐震性を要求する場合はRCじゃ難しいからじゃないの。
>耐震性とは関係ありません。
関係ないってことはないだろ。
災害時に重要な役割を果たす病院や避難所に指定される学校の建物が
従来の住居と同じ耐震性で設計されるわけもなく、当然より強いものが求められる。
その結果がSRCで建ててるってことじゃないのか?
>>16
そもそも13では耐震性は関係ないとまで書いているんだぞ。
あれほどの高さと広い空間を確保しながら耐震基準を満たすのにRCでは無理だからSRCにしているし、
コストもその方が安く上がる。
特殊な基準を維持し、かつ耐震基準を満たすためのSRCであり、そのあとにコストがついてくるものだろ。
公立学校の教室の規格は四角い二〇坪の空間に定められているらしいから、それが連なるような構造のRC
があるかどうか探してみればいい。
もっとも、中に柱も立てずにやれば耐震基準はクリアできないとおもうけど。
あの空間が連続している構造を考えれば、耐震基準を満たす方がコストよりSRC採用の理由になることぐらい
ちょっと考えればわかるだろうよ。だがら
>物事を考えるのに、もう少し頭を働かせなさいよ。
ってのはそっくりそのままお返しするよ。
病院は知らないけど、校舎は耐震基準満たすならSRCでしょ。
優秀なコンクリートも柱あってだし。
もちろんコスト面もあるけど、耐震性とは関係ありませんってのは少々無理があるんじゃない?
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE