間取り図を確認した所、やけにコンセントの数が少ないように感じたのですがこんなものなのでしょうか?
Mに四角く囲われた記号の意味もよく分からず…
契約したはいいものの不安で仕方ないです。
食洗機って階数制限(~階以下はオプション不可)
ってありますか?
契約の際に言ってたような、、(うる覚えで)
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
>>47 契約者さん1さん
確かに書面からは、契約完了している人は駐車場を必要としている人しか抽選応募しないのに対して、未販住戸は「駐車場を必要としているか否かを問わず全ての住戸分」デベさんが代わりに抽選してその当選分を完全に抑えてしまうと読み取れましたね。。今後売られる条件の悪い部屋の飴ちゃんなのかも知れませんが、常識的に考えれば最低限、既販住戸の応募割合を鑑みてその同等の割合まで未販住戸に対する抽選戸数を減らさないと、当然、契約完了していて駐車場が必要な人はそれより不利な確率になります。
詳しい所はMRに聞かないと分からないですけど、もしそうであるならばその不利な条件を予め明示されていないので問題だと思います。
>>51
ほんとか?と思って試算したけど
例えば仮に計算しやすいように駐車場設置率70%、総戸数300、駐車場希望者80%、既販売戸数200戸の条件で計算すると
その時の駐車場数は計210。それを既販200戸と(80%だから抽選応募は160のみ)未販100は○全戸分○抽選するから100。駐車場210に対して260戸で抽選。
=全体の当選率(既契約者の当選率)は約80%
で、未販は100戸中80戸位が当たる。当選率80%。でも未販の全戸が駐車場を希望する訳ではない、既販希望者80%と同じ位だろう。そうすると未販売で駐車場が必要な人80戸に対して約80戸が取得出来るね。それを後で抽選するのか部屋に付けて売るのかは知らないけど、どっちにしてもそちらにかなり有利な条件かな~
駐車場の件、分かりやすく試算してくださった方のを拝見させていただくと確かに不利だな~と、これから抽選会が控えているので不安になりますね。。(;_;)
先日駐車場抽選の希望順位の記入について気になることがありMRへ問い合わせしたのですが、現在の車のサイズで駐車可能な箇所のみ希望順位を記入してくださいと言われました。
デベさんが未販売住居分の抽選を代理で行う際は、平置き・機械式1~5段・軽専用のすべて希望順位をつけての申し込みになるんですかね・・・(*_*)
せめて未販売分は一枠応募にするとか、既契約者分を抽選してから余った分をデベさんが確保とかにしてくれたら助かるな~とか思っちゃいます。。
敷地内を確保できなかった際にデベさんからご紹介いただける近隣駐車場などは準備がないとのことでしたので、車が必要不可欠な方は、近隣の月極駐車場も確認しておいた方が良さそうですよね(..)
駐車場問題やはりきましたね。
私は担当営業さんから、このような抽選方法になることを聞いていたので、万が一取れなかったらなどと考えたくなく優先権付きの住宅を購入しました。
絶対に平置き確保したいというのもありましたが笑
私も担当の方から契約前に抽選方法の説明受けました。
説明なかった方、多いんですかね。
どちらにしても
重要事項説明書にも記載されていますし
何かするのは難しいんじゃないかなと思います。
駐車場の抽選の流れの説明(資料4ページ)、わかりにくいんでちょっとお聞きしたいんですけど、駐車場の優先順位がついている部屋タイプ計46戸の契約者は希望すれば確実に駐車場は確保できるって理解していいんですよね?もっと言うと平置きは139台もあって、若い番号順に埋まってくから平置き希望すれば46番までのどこかで決まるということですよね?
部屋タイプに優先順位ついているのに、そうじゃない部屋まで含めて先に抽選機に入れるように読めるのですが、それって意味ないのでは?(部屋タイプごとに抽選機回すべきでは?)と思ってしまい混乱しています。
駐車場のデベが代理で行う未契約分の抽選って
どういう割り振りで希望出してくるんでしょうかね
デベ側は既契約物件がどの区画にどの程度申し込みがあるか抽選会前には分かるだろうし、デベ側が倍率の低い区画に希望を出して申し込めばおのずと未販売分のお部屋はだいぶ当選確率は高くなってしまう気がします。。(優先権付き物件を除き、残りの残台数分で考えた場合ですが)
そう考えるとデベ側には有利な条件で、既契約者側(優先権付き物件以外のお部屋)にはだいぶ不利な抽選内容になってしまう気がするm(__)m
そのへんは記載もなければ、説明もなかったな~
確かにこのMR、ちょっと説明不足なところありますね。
まあ駐車場についてはあんまり未販売影響ないかなと思ってる勢です。
確かゴールデンウィーク前に150戸完売で、その後毎月20~30戸前後売ってたから、逆算するとそんなに残ってないかなと。
優先権分除くと確率もっと下がるから、取れるか心配だけど、ダメだったら周りで必死に探します。
逆に埋まらないと、マンションの維持費に響くから絶対に満車にはなってほしいですね。
匿名希望(女性・契約済み(未入居)・50歳以上) アンケート回答日:2023/01/21 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 購入物件 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ザ・ガーデンズ稲毛海岸(新築・3LDK・3440万円万円台) 検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/674631/ 住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/683841/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 住まい環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 共有施設が充実している。 環境も良いし、スーパーも近い。 価格帯も手頃だと思う。 景色が良いのも良いと思う。 キッチンのグレード ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 設備や共用施設について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 玄関ホールのデザイン、ランドリールーム、スタディルームなど設備の充実、管理が外部委託なのも良いと思う。 エレベーターの数 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周辺環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ スーパーが近く、駅も3駅隣接していて便利。 近くに大きな神社もあり、お祭りが毎年あり楽しい。 兎に角、環境が良い地区。 少し道がぐらいが、マンションが出来ると明るくなると思う。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 交通・アクセスで良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3駅隣接していて、何処に行くのも便利。 バスの本数もかなりある。 また、自転車用の道も広く安全。 学校も公園も近い。 夜道が少し暗い。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 治安・安全の面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 普通に、治安は比較的良いと思う。 駅には交番もあり、警察官が結構巡回している。 大型スーパーも夜遅くまで営業している。 特に無い。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 外部管理なので掃除など当番がなく楽、管理会社も大手なのも安全を感じる。 24時間ゴミ出しも良いと思う。 無いと思う。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も良い点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 価格が安く手が届く価格だと思う。 今の住まいに近く、立地も良い。 まあ景色が良いのも良いと思う。 かなり気に入っている。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 特に無い。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 並行して検討したマンション名 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 無し。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上記の中からマンションを選んだ理由 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 立地と価格。 (※管理担当より) 当コーナーでは、入居者・契約者の方からのクチコミを募集しています。 1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。 https://e-ma.co/q2FKk
[ザ・ガーデンズ稲毛海岸]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE