- 掲示板
アンチくんは今はタマホームスレや大手ハウスメーカーのスレで煽りまくってるから忙しいようだ
今日のタマホームスレの連投は貼り付けはここでやってるのと同じだな笑
ホワイトウッドで大丈夫って保証してくれる人はいないよ。
ホワイトウッドって駄目なの?って思いながら予算の都合上どうしてもホワイトウッドしか選択できないのであれば、我慢するしかない。
自分の中で、柱はこれで大丈夫?と不安を抱きながら家を建てて、過ごすことがいやなら、お金をかけて別の材を選択すればいい。
わりきりじゃない?
日本は高温多湿の国。そこに生えている木は生き残るために、腐れ、シロアリなどから身を守るための性質(硬さや樹液など)をもっている。
ヒノキのあの独特のにおいもそういった成分が含まれているためと聞いた。だから日本で家を建てるんだったら、杉やヒノキなど日本の樹種が最適。
ホワイトウッドは輸入もの。柔らかいから加工しやすく、工業製品として扱いやすいので、大手でも使ってる。しかし日本とはまったく違う環境で育った木だ。腐れ、シロアリ、水や湿気に弱いのは当たり前。予算の問題でやむをえないなら分かるが、好きでホワイトウッドを選択している奴はいない。
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
特にSPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
検索しても同じ写真ばかりではないですか?
それはいつのものですか?昔の写真や記事ではないですか?
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
これはアンチの方々に昔から散々使いまわされている写真です。
これらの写真は「未処理の木材」です。
ホワイトウッドと薬剤処理で劣化等級3の最高等級です。
劣化等級3は75年~90年の耐用年数です。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
アンチは自己主張ばかりで中身のある話を一切しない
まるでごちゃごちゃ言う奴は無視で引っ掛かる者だけ陥れようというオレオレ詐欺や迷惑メールの手口と同じ
アンチはいつでもやっぱり頭悪いw
木材の“保証”など何処の誰もしていない
是非奈良県に問い合わせてみては?
奈良県は杉の耐久性保証をしているのか?とw
ホワイトウッドに問題があるという保証がされているんだよなw
森林総合研究所「土に埋めるという極めて厳しい環境での試験結果で決めている」
森林総合研究所「水に何年も浸かれば差が出るが、、」
森林総合研究所「適切な使い方をしていれば、柱材として問題ない」
耐久性区分は同じ劣化等級にする為の条件の区分でもあり、条件を満たせば同じ劣化等級区分になる。
ホワイトウッドも薬剤処理で同じ劣化等級3となる。
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
特にSPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
検索しても同じ写真ばかりではないですか?
それはいつのものですか?昔の写真や記事ではないですか?
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
これはアンチの方々に昔から散々使いまわされている写真です。
これらの写真は「未処理の木材」です。
ホワイトウッドと薬剤処理で劣化等級3の最高等級です。
劣化等級3は75年~90年の耐用年数です。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
頭が悪いのはホワイトウッド推しの業者。
杉より耐久性が低いホワイトウッドを庇って、杉をディスるなんて頭が悪すぎますね♪
ホワイトウッドは段ボールより耐久性が低いんだろ(笑)
はい、ホワイトウッドはアスベスト並みに危険。
大工に言わせると「一番駄目なのは杉、一番良いのも杉」とかいう哲学言ってくる
その大工、大丈夫?
頭がイカれてますよ(笑)
宮大工曰く、杉は素晴らしい建材。
ホワイトウッド?
そんな木材を人の住む住宅に使ってはいけない。
ホントだ
宮大工さんは、すぐ腐っちゃうって言ってるw
2000年以降、本格的に使われだしたホワイトウッド。
丁度その頃使われだしたホワイトウッド集成材。比較的新しく使われだした構造材。だからSPF材云々は全く信用できないわけです。
日本の湿気や雨漏りによって初期強度が著しく落ちる事を経験豊富な大工さんは知っています。
ホワイトウッドだけだよ危ないのは
日本の家は30年で壊すのでWW集成材で充分です
接着剤の剥がれも、腐れも、シロアリ被害も、耐震性も、30年で建て直せば解決です
日本人は賢いのだ
30年も耐久性が無いんでしょ(笑)
宮大工さんは、すぐ腐るって言ってますしね。
地震で座屈してた木材はほとんど杉だったとか聞いたことあるけど
杉って横からの力に弱いのか?
土台に使わない時点で強度が集成材並みに貧弱なのは分かるけど
いえ、大半が施工不良によるものです。
ホワイトウッドの危険性に比べれば、全く問題になりません。宮大工さんの話が真実です。
宮大工への絶大な信頼の高さなんなんw
耐久性に関しては、工法より材種。
特にツーバイなんて腐りやすいんだから気にしないと(笑)
日本の土地の18%が杉らしいが杉を植えてしまったことでどうにもできない死に土地と化してしまった
海外の木材より人気が無く価格が高いだけ、使えば貧弱の一言、ゴミ材の代表と言っても過言でない
残ったのは大量の杉花粉だけ
こんなものを国土の18%に植えたヤツがいたら頭がおかしいと思うだろう
なんと!それがいたのだ
その民族の名前は「日本人」
日本人て馬鹿なの?
杉はまさに日本人の頭の悪さの象徴なのだ
新しいことわざ作った
「日本人に杉」
馬鹿に馬鹿な物を与えると当然ながら馬鹿な結果にしかならないという意味
杉嫌いの特アかw
ホワイトウッドは段ボール以下の耐久性だから悔しいのか?
宮大工の棟梁は、すぐ腐っちゃうって言ってるぞ。
杉に負けて悔しいね~(笑)
[【一般スレ】ホワイトウッド(一戸建て構造用集成材)]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE