- 掲示板
大規模修繕工事が近づいており、輪番制で理事になる予定なのですが、知人から悪質な設計会社がいるので注意したほうが良いとアドバイスを受けました。安い金額で設計業務を受注し、施工会社からマージンをもらい談合を誘導するような設計会社が多いと聞きましたが本当なのでしょうか?
大規模修繕工事を経験した管理組合の方からアドバイスをいただければ幸いです。
おすすめの設計会社、逆に評判の悪い会社があれば教えてください
[スレ作成日時]2016-03-23 12:48:10
大規模修繕工事が近づいており、輪番制で理事になる予定なのですが、知人から悪質な設計会社がいるので注意したほうが良いとアドバイスを受けました。安い金額で設計業務を受注し、施工会社からマージンをもらい談合を誘導するような設計会社が多いと聞きましたが本当なのでしょうか?
大規模修繕工事を経験した管理組合の方からアドバイスをいただければ幸いです。
おすすめの設計会社、逆に評判の悪い会社があれば教えてください
[スレ作成日時]2016-03-23 12:48:10
悪質なコンサルタントはいます。
なぜなら、私が以前働いていた会社がそうだったからです。
まず、大規模修繕を専門にしているコンサル会社は疑った方が良いです。
業界新聞等にコンサルを募集しても、世の中、設計事務所は星の数ほどあるのに、何故、マンションの大規模修繕コンサルには大規模修繕専門の設計事務所しか応募がないのか、、、それは管理会社も含めた談合斡旋システムが成り立っており、業界人はそれを分かっているから真っ当な設計事務所は手を出さないのです。
施工会社選定業務が一番注意です。必ず管理会社やコンサル会社を含めずにインターネット等で問い合わせた会社数社からも見積を取りましょう。
悪質なコンサルタントはいます。
なぜなら、私が以前働いていた会社がそうだったからです。
まず、大規模修繕を専門にしているコンサル会社は疑った方が良いです。
業界新聞等にコンサルを募集しても、世の中、設計事務所は星の数ほどあるのに、何故、マンションの大規模修繕コンサルには大規模修繕専門の設計事務所しか応募がないのか、、、それは管理会社も含めた談合斡旋システムが成り立っており、業界人はそれを分かっているから真っ当な設計事務所は手を出さないのです。
施工会社選定業務が一番注意です。必ず管理会社やコンサル会社を含めずにインターネット等で問い合わせた会社数社からも見積を取りましょう。
非営利団体騙るNPO等で代表は無資格、設計監理は外注。
公募と言いながら、4社を勝手に選定し現説、疑問を訴える住民が居れば、愚かな老人理事長を繰り攻撃。営繕会社からキックバック目当て。
大手管理会社の営業マンに大規模修繕委員会さんたちの前で大声で罵られました
その大手管理会社の一級建築士は現場説明会では、大変大柄なパワハラ説明会如く、自分の生きのかかっていない業者を排除するかのごとく、「一旦、頭冷やしてきますね」と戻ってこない会社もありました
心配になりお電話差し上げると「もう、業者決まってますよ」と言われましたが、現場確認に来た下請けさんと見られる方が各社2人から4人と、ぞろぞろ一級建築士の後をついてまわっていました
「分からないことは何でも聞いてください」と言っていたのに、何度呼び止めても無視して居なくなるしまつ。なんだ、工程管理担当者でした
10年ローン組んで丸投げ賛成者と
ローン組んでまでやりたくない者がアンケートで半々になる始末
とうとう管理会社は「工事会社が嫌がってる」と、かかった費用300万請求して、実質辞退
さてさてどうなりますやら
「プロにおまかせすれば良いのよ??」と声を張り上げるお嬢さんと、粛々と見積書集めて勉強したローンしなくても大丈夫と考えている丸投げ反対派ので末は
業界に嫌がらせされないためにやはり真当な会社は管理会社の名前を確認してすぐ辞退されましたし、縄張り?関係ないです是非ウチが……と言う会社は責任施行方式みたいなことはやめた方がいいと仰ります
おそがい業界ですね?
スマート修繕試すだけ試してみようかな。
見積だけで発注しなければ一円もかからないわけだし。
この国のマンション管理業界は腐りきっている。
私のマンションではジャトルというコンサルを入れて2回大規模修繕を実施しました。私も修繕委員として業務の内容は見てきました。
信頼のおけるコンサルだと思います。ただ、私たちのコンサルをしていただいたあと、
あるホールディング会社の事業会社の一つになって社長も変わっていますので、料金などは少し高くなっているかもしれません。
大規模修繕工事の設計監理は都内だとほぼ談合ありき。
名前をあげるとリノシスコーポレーションと伏見管理サービスは受注者より手数料として10%要求。んで、自分達は週一に現場に来て、あーでもない、こーでもないと吐かして帰る。そんな程度で管理組合より設計監理業務報酬を請求する。端的に言えば施工会社からとマンション側から金を貰えるシステム。挙げ句の果てには無資格者が設計監理担当になる場合もある。本当に腐りきってます。大規模修繕工事専門の設計監理は悪質ですよ!私、大規模修繕工事の現場代理人をやってましたから、間違いないです。信頼のある施工会社にお願いする事が1番ですね!
国土交通省が無料で大規模修繕工事見積書のチェックサービスを行っています。
このチェックがクリアされてから発注しましょう。
1.マンションの大規模修繕工事の発注等に関する相談窓口についてマンションの大規模修繕工事等に関する管理組合や区分所有者の方からの
ご疑問やご相談については、下記の相談窓口において、建築士等によるアドバ
イスを行っております。これらの相談窓口を有効活用しつつ、適正な大規模修
繕工事の実施に努めていただきたいと考えております。
<相談窓口>
○ (公財)住宅リフォーム・紛争処理支援センター
https://www.chord.or.jp/reform/consult.html
(電話番号)住まいるダイヤル …0570(016)100
※ 施工費用については「見積チェックサービス」(無料)も行っています。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE