- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
ちょっと本題からずれてしまってスミマセン。
ホームシアターが流行っているようですが、これもピアノ同様
近所に迷惑がかかるものなのでしょうか。
一ヶ月前に新築マンションに入居しました。
上なのか下なのか隣なのか、はたまた斜めなのか判断できませんが予想以上に大きく
ピアノ音が聞こえます。集合住宅・・悲しいいかな隣人は選べないのはわかっていますが、
正直ガッカリしています。今のところは週に1〜2回、15分程度聞こえるといったところで、
まぁそこそこお上手なので、殺意を抱くほどではありませんが(おいおい・・)、防音設備を
当然のごとく考えられている方、1時間くらいなら大丈夫と思っている方、様々ですよね。
まぁ結局隣人さんは、運まかせなんでしょうかねぇ・・はぁ〜
45です。
我がマンションのピアノのお宅も気にされているのか、今のところは
週に1〜2回、15分程度、時間は夜の7時前後といった感じです。
今のところは様子見といった感じですが、46さんの言うとおり『弾き放題』
なんて思われちゃたまんないですよ。
ところでマンション契約時には『ピアノは駄目』とは無かったので
ピアノを弾く家庭の言い分とすれば『弾いたっていいじゃん』というのが
本音でしょうが、どうなんでしょうかね。
正直1さんのような考えをする方が未だに
いらっしゃることに驚いています。
ピアノを弾いている方にとっては、「たった」一時間でも
聞かされている方にとっては、地獄の一時間です。
毎日隣りのお嬢さんの上手くない演奏を
聞かされて、体調を崩しています。
集合住宅でのピアノ演奏は防音できないなら
やめてほしいです。
すぐピアノ可です!とマンションの規約を持ち出す人がいますが
「他人に迷惑をかけない」が大前提ではないでしょうか?
50さんと全く同じ意見です!私も築7年の分譲マンションに住んでいますが、
階下の子供さんのピアノの音に6年間悩まされ続けています。
毎日午後から夕方にかけて1時間ほど聞こえてきます。何を弾いているかも
はっきりわかります。うまい下手等の問題ではありません。こちらもバタバタ
している時はさほど気にならないのですが、体調の悪い時などはうるさくて眠れず
イライラします。
お互い同じ年代の子供もいますし、言いに行く事も考えましたが後々険悪な雰囲気に
なるのが嫌でずっと我慢してきました。知らないのは本人だけで周辺で我慢している
方は結構多いのではないでしょうか?
マンションでのピアノ演奏は昼間と言えども近隣に迷惑をかけているという事を忘れない
で下さい!
一度、「ミュ−ジション」と検索サイトで検索してみて下さい。
24時間いつでもピアノを弾きたい方は、こういうマンションを選ばれたらいかがでしょうか?
防音の対策は自分が思ってる以上にオーバーだと思うくらいやっておいた方が集合住宅ではいいと思います。私は実家にグランドピアノがありますが、マンション購入に当たり、消音機能つきグランドピアノを買いまいした。やはり趣味で弾くだけでも1日1時間でも普通のピアノではうるさいと思います。防音ルームは高額ですが、集合住宅で普通のピアノを弾くのならそのくらいはやって欲しいと思います。私自身も弾きますが、他の方のピアノはうるさいと思いますから。
我が家も一日1時間ほどしか弾きませんが、文句が出るのがいやで、ヤマハのアビテックスを使っています。3畳タイプですが、グランドの小さいのならOKです。100万少し超えるくらいですから何年も使えば安いものですよ。
ウチのマンションの同じフロアに玄関のドア開けっ放しでピアノを
弾く人が居ます。距離がたまたま遠いので気にはなりませんが、
廊下に出ると結構音が響いています。隣接住戸の人はどう感じ
ているんだろうか…(なかなか気軽に話しかけられるほどのコミュ
ニティがないんですよねー)。
>>58
その報告で何か解決しましたか? [ は い ] [ い い え ]
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16208/
怒!【騒音問題】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41748/
騒音は,立てている方には1時間でも,それを我慢している方は,
その後も数時間にわたってイライラが持続するので,1日に使える
有効な時間を,まるまる無駄にさせられたのと同じ.集合住宅で
防音をせずに,楽器を弾けると思う人の神経を疑います.