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新築一年余りのマンションですが入居当初からガスレンジの
周りの掃除がスッキリきれいにならないというか・・・
特に五徳はいろんなシミがついて調理後は必ずゴシゴシと洗っているのですが
どうもきれいに汚れが落ちないのです・・
どなたか解決策があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-02 19:34:00
新築一年余りのマンションですが入居当初からガスレンジの
周りの掃除がスッキリきれいにならないというか・・・
特に五徳はいろんなシミがついて調理後は必ずゴシゴシと洗っているのですが
どうもきれいに汚れが落ちないのです・・
どなたか解決策があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-02 19:34:00
ゴトクの汚れは、バーナーであぶられるので焼きつきます。
どこまで、取りたいのかにもよりますが、
傷をつけてよいならクレンザーとナイロンたわしでこすれば、
とりあえず、汚れは取れるでしょう。
最近のステンレスゴトクだと、ピカールという金属磨き剤で磨くと
焼けも取れるので、きれいになると思いますが
そこまでしますか?
入居して2年です。
ゴトクの汚れは随分前に諦めてしまいましたが、
キレイになる方法があるなら、私も知りたい〜。
レンジ周りの汚れは、重曹やセスキ炭酸塩などアルカリ剤でお掃除するとスッキリしますよ。
様々な加工・材質があるでしょうから、
自己責任で…となりますが、
最初にクリームクレンザーとネット付きのスポンジで洗い、
残った汚れに、
クリームクレンザーと、目の細かいスチールウール(たわし)を使っています。
以前100均で、スチールウールを買ったことがありますが、
目が粗すぎ、傷になるので使いものになりませんでした。
角になる部分が多少残ることがありますが、
一定以上は残ることがなく、10数年使っていても、ほぼ綺麗です。
汚れは溜めてしまうと落ち難くなるので、
レンジの使用頻度や、汚れ具合によって、
時々上記の最初の方法で洗い、
適度なサイクルで、後者の方法で徹底的に根こそぎ除去することが大事だと思います。
食洗機に入るサイズでしたら、洗っている方もいるようですね。
余談ですが…
クリームクレンザーも、一般的な品(200円前後)以外に、
キッチン売り場にある1,500〜2,000円の品は、粒子がとても細かいので、
使分けると良いと思います。
スレ主です。
皆さま アドバイス有難うございました。
日頃から掃除は小まめにしてるつもりですがレンジ周りは
なかなか思うようにはなりませんね。
皆さまも同じ思いでいる事が分かっただけでも良かったです。
いろいろ参考にさせて頂きます。
一度プロの方にお願いしてはいかがでしょうか
ごとくの汚れ、
重曹ふりかけてスプレーで酢をシュッシュして、しばらくおいてからこすってみてください。
かなりきれいになりますよ。
東急ハンズにレンジの焦げを落とすものがあります。
一度試してみてはどうでしょうか。
ある程度時期が経ったら、
新しいごとくを買えば?
ソコフがいいですね。これに勝るもの無し!
ごとくごときで・・・。
洋食の現場経験では、厨房内のごとくは、「焼く」のが一番!
ごとくの汚れは、油や食材の焦げてこびりついたものなので焼くと炭になってはがれます。
方法はごとくの上に、となりのコンロにあるごとくを裏返しにして載せる。
そのままコンロの火をつけて30分ほどまんべんなく焼く。
時々ごとくを動かしてまんべんなく焼く。
*つきっきりで行います。油に火がつくことがあります。というか必ず燃える。
水を張ったシンクにトングなどでつかんで放り投げます。シンクが傷つくので下にクッションの役割を果たす何かを置いてください。
もちろん、水につけた瞬間はジュッ!と大きな音とともに若干水が飛びます。が、思ったほど周りに飛び散りません。最初は怖いけどなれると大丈夫。
これはプロの現場で大掃除を行う時の方法です。焼くときはコンロの前から離れずに、換気扇を回して行います。
怖がらずにしっかり焼きこむと、水につけた瞬間にすべての汚れが取れます。
ちなみに家庭用でも試したことありますが、調理場のごとくより小さい、汚れも少ないので調理現場経験者からみればかなり楽な作業でした。
何度も言いますが、コンロの前から離れずに自己責任でお願いします。
そうそう、焼くのがいいです。
私は、カセットコンロのガスボンベに直接着けるタイプのバーナーを使ったりもします。屋外でやりますけど。焼いて炭化した部分は、擦って落とすのも簡単です。
ただ、ホーロー?のような表面処理がされているものを焼きまくったら、表面も燃えたのか、見た目がガサガサに焼けてしまいました。
最終的には、買い替えかな。