- 掲示板
母子家庭です。
子供は中2男子、小6男子の2人です。
主人は7年前に交通事故で亡くなりました。
現在は賃貸住宅に住んでいますが、
マンションの購入を考えております。
現在派遣社員として働いておりますが、
派遣社員では住宅ローンは組めないものでしょうか?
収入は
遺族年金として月10万ほどと派遣として働いているのが月15万ほどです。
希望している物件は2500万程度です。
1000万ほどの貯金はあります。
[スレ作成日時]2006-02-12 10:41:00
母子家庭です。
子供は中2男子、小6男子の2人です。
主人は7年前に交通事故で亡くなりました。
現在は賃貸住宅に住んでいますが、
マンションの購入を考えております。
現在派遣社員として働いておりますが、
派遣社員では住宅ローンは組めないものでしょうか?
収入は
遺族年金として月10万ほどと派遣として働いているのが月15万ほどです。
希望している物件は2500万程度です。
1000万ほどの貯金はあります。
[スレ作成日時]2006-02-12 10:41:00
老婆心ながら…
仮にローン審査が通ったとしても、住宅ローンと管理費を払い続けるのは大変だと思います。
公立高校に通ったとしても、習い事、年頃のお子さんなら何かとお金がかかると思います。
今後スレ主さんにご縁があって今お住まいの地を離れることも考えられます。負債だけが残るのも…
それならば公営住宅で過ごされた方がいいと思います。
みどりです。
23の匿名さんが言われているように、私は「ローンが組めるかどうか」をお尋ねしております。
私としましてはローンが組めるのであれば、マンションの購入を考えております。
現在は公営住宅に住んでおりますが、家賃は55000円で69平米です。
母子家庭という事もあって普通の人達よりも2.3万安くなっています。
一度銀行等で聞いてみます。
組めるかどうかであれば、最寄の銀行で仮審査してもらえば、確実ですね。
ちょっとした時間だけで無料にて相談に乗ってくれますよ。
実際、購入を決め、借入先を具体的に決めるような時に、既に相談したところを含め、デベ提携などと比較すればよいです。
スレ主さんの条件(遺族年金有)だとどうなるかわかりませんが、一般的に大手行は
派遣には厳しいみたいですね。
頭金が2割以上ありそうなので、皆様のおっしゃる公庫やフラットでも良いと思いますが、
派遣をターゲットにしたローン商品のあるGEや、女性をターゲットにしたローン商品がある
中央三井信託あたりも検討してみてはいかがでしょう?
(スレ主さんは、派遣でも大丈夫そうな金融機関を探していらっしゃると判断してのコメントです)
「住宅取得資金贈与の特例」は、もう利用できないとの事なので、550万円ご両親から援助してもらうと85万円弱贈与税が課されます。
300万円程が諸費用・引越しにかかると仮定して、1350万円を35年長期固定2.8%で借りると月々の返済は¥50,459です。管理費・修繕費は物件により差はありますが、おおよそ2万円位とすると毎月約7万円。
マンションを購入すると固定資産税もかかりますから、それを仮に10万円とすると今より年間28万円ほど住居費が増えると思われます。
もちろん変動金利を組み合わせればもう少し返済額は減らせるでしょうが・・ご主人が亡くなられた状況ではあまり冒険すべきではないと思いますし・・
その辺を納得の上であれば、銀行やモデルルームに直接出向かれては如何でしょう?
都市銀行だけでなく、地方銀行やJA等も回ってみれば道は開けるかもしれませんよ。
みなさま、「親からXX万円援助」という話を聞くと、「贈与税が〜」「相続時清算制度が〜」と
おっしゃいますが、共有名義にするという選択肢がでてこないのは何故でしょう?
贈与税もかからないし、相続税も、相続時の評価額に持分比率をかけた額に対してかかるので、
資産が目減りすると思えば、共有名義にしておく方が節税対策としては良いと思うのですが。
インフレを想定するなら、相続時清算制度のほうが良さそうですけど。
ここのいろいろなスレを読んでの、素朴な疑問です。
みなさんのご意見本当にありがとうございます。
相続時清算制度も検討しておりました。
共有名義にすれば親も1000万円は援助出来るといっておりますが
親に甘えてばかりいては、子供の為にもあまりよくないし
ローンがあればガンバッテ働けるのではと思っております。
かかってくる固定資産税は私が全部払うつもりです。
ところで「相続時清算制度」って限度額とかありますでしょうか?
これには税金がかからないのでしょうか?
「相続時精算課税制度」の限度額は3500万円までだそうです。その場での贈与税は取られませんが、相続の時まで課税を先延ばしにするだけのことなので、相続する財産の多い方はよく考えてからのほうが良いようです。
また床面積が50㎡以上である事などの条件もあります。
32で住居費の増加について書き込んだのは、税制面のことを言いたかったのではありません。
みどりさんのお子さんは中2と小6ということだったので、1年程で高校の学費が20〜30万円(正確に知らなくてすみません)かかりますし、その2年後には下のお子さんも・・
少なくとも1年間は今より90万円近く出費が増える訳ですし、預金がなくなった状態でやっていけるのかを考えていただきたかったのです。(みどりさんがローンを組めるとしたら月々の返済額がポイントだと思ったので)
でもご両親に余力があるなら、なんとかなるかもしれませんね。頑張ってください。
>>34さん
38さんのおっしゃるとおり、固定資産税の請求は、代表者の元に届きますので、子が全額支払うことも可能です。
この場合、親の持分の部分の固定資産税額は子から親への贈与とみなされますが、通常の物件であれば、贈与税の
基礎控除枠に収まる額なので、贈与税は発生しません。
ローンを組む場合も、担保差し入れに同意してもらうだけでよく、親が連帯保証人になる必要もないと聞いています。
しいて言えば、契約時の手間が増える(各種書類に親の実印が必要)くらいでしょうか。
なので、「共有名義」という選択肢が出てこないのは何故か、他に落とし穴があるのだろうか、と疑問に思って
いる次第です。
>>スレ主さん
相続時清算制度を利用すると、今後、親から受ける贈与は、年110万以内(贈与税の基礎控除の枠内)でも、全て
相続時に清算する資産として確定申告する必要がありますので、お気をつけください。
税金対策という意味では、共有名義にすることも併せて検討されてはいかがでしょうか。
親のすねかじりと言われてもしょうがありません。
もっと以前から貯金をしていればこんなに悩む事はなかったのに・・・・
現在住んでいる公営住宅のすぐ近くに分譲マンションが建設されたもので
ここの住宅からも数軒の人達がローンを組んで移っていかれます。
子供たちもここへ移りたいと言っていますし、
学校区も現在通学しているところと同じなので・・・・・
今日金融機関で相談してきました。
ローンが組めるかどうか微妙だそうです。
>>スレ主さん
若いのに「親のすねかじり」と言われても自分でマンションを購入しようという意欲がスゴイ
私の友人にやっぱり母子家庭で子供が1人です。
最初から親に全額出してもらおうと思っている人がいます。
自分はブランドものばかり買いあせり、貯金がほとんどない。というかない。
親の住んでいるマンションを抵当に入れてお金を借りるのを頼んでいるみたい。
私の友人かと思うとイヤになってしまいます。
みどりさん、ガンバッテ、 マンション買えるといいですね。
借りれるか借りれないかと言われれば、借りることは出来るだろう。
ただ、派遣社員のリスクを考えると、銀行は限られる。
真っ直ぐばかり考えないで、毎月ゴニョゴニョっとすればいい。
親には、甘えられるうちには甘えればいい。
後は、恩返しすればいいのだから。
金額条件だけに限れば、マンションに限定せず、戸建てを考えてみてもいいのでは?
46、47の匿名さん
ありがとうございます。アナタのレスを読んでいて優しさに涙しました。
ここへ掲示するにあたって非難中傷は覚悟していましたが
46匿名さんの “背水の陣”
47匿名さんの 親には、甘えられるうちには甘えればいい。後は、恩返しすればいいのだから
ありがとうございます。
非難中傷しているつもりはない。
ただ、後で泣くのは、子供だから。
本人は良いかもしれないが、子供の将来がかわいそうだといっている。
それとも、何かあるたびに親のすねをかじっていくのか?
それでは、親孝行する暇なんてないだろう。
最近ここ掲示板は2chよりひどくなったような気がする。
まぁ、このスレ自体解釈によっては釣りとかんがえられなくもないから
しょうがないかな。
自分の人生は自分で決めましょうという事でどうですか?
私はローン審査に通らなかった者です。
国民健康保険の保険料が残高なしが2回と
水道料金の残高なしが1回・・・・
やっぱりローンを組む予定があったら、たえず金融機関に残高を残しておいて
ある程度信用を作って置くことでした。
こちらも子供がかわいそうで・・。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060217-00000107-kyodo-soci
ところで59ですが、何か書き方がまずかったですか?
私は購入に反対します。
アナタが親から援助して貰うという事は子供も覚えております。
もし、
子供さんが結婚して同じような事「マンションを買うからお金を出して欲しい」って言われた時
アナタは出してあげられますか?
子供は親の背中をちゃんと見てますよ。
自分自身でローンが組めるようになるまでガンバリなさい。
せっかく安い公営住宅に入っているんですから・・・・
公営住宅に入りたくても入れない人がいっぱいいる事を忘れないで
スレ主さまは、購入の是非を聞いているのではないと思うのですが・・・。
お子様だって、「高校卒業したら、返済を手伝う」というくらいだから、
将来、68さんが心配するようなことにはならないのではないかしら。
確かに、派遣では大手行のローン審査は厳しいかもしれません。
でも、本気で、どうしても借りたいのであれば、大手行以外にも、公庫、
フラット、地銀、信金、親から『借りる』と、選択肢はあります。
みどりさん、がんばって!
>お子様だって、「高校卒業したら、返済を手伝う」
こういうことは、親だったら真に受けないと思うけど。
子供だって、実際高校生になって、周りの状況が分った時、せめて、専門学校くらいは
行かせてと、言い出すかもしれない。
いえいえ。実際に返済を手伝ってもらおう、というのではなく、
そういう意識を持ったお子様なら、将来、「家を買うから資金援助を!」
なんて、言い出さないのではないかと思いまして。
私の友人に結構頭の良い子が二人おりました。そこそこの大学なら入れるレベルでしたが
家庭の環境が許してくれませんでした。
一人は父子家庭で大学進学を諦め、実家から通える学校の事務職に就きました。
周りの皆が大学生活を楽しんでいるなか、彼女はだんだん暗くなっていき
誘っても、一緒に来る事はなくなりました。
もう一人はせめて短大だけでも行かせて欲しいと頼み込み
(高校時代からバイトで入学金の一部は貯金していたみたいです。)
東京女子大学(4年制)も合格していたにもかかわらず、短大(今はもう無いようですね)
に進学しました。在学中もせっせとバイトに励み、生活費は全て自分で稼いでいました。
現在のスレ主さんは25万/月 収入があるようなので、このままの状態であれば
やっていけると思いますが、親孝行な子供ほど自分の欲求を抑えて、ストレスを溜め込んで
しまうのではないかと、それが心配です。
スレ主です
皆さんのご意見ありがとうございます。
子供が高校を卒業したら返済を手伝うとは現在のところは言っておりますが
高校卒業までの4年・・・・・
大学へ行きたいなんて言い出すかもしれません。
72さんのおっしゃるように、マンション購入したものの子供がストレスを溜め込んだら可愛そうだし
あまりあてには出来ない事も皆さんのご意見をお聞きしてわかりました。
もう一度、考えなおします。
どなたか教えてください。10人の社員をかかえて代表取締役です。赤字申告でずっとしていますが、
今年は黒字にします。担当の人がまず銀行は厳しいとの答えでした、赤字なのでとのこと。公庫なんか
だと大丈夫なのでしょうかね?
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE