- 掲示板
料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。
[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00
料理・洗濯・掃除・・・ets
役にたつズボラ術を伝授してください。
お金をかけないで楽しむ、休日の過ごし方!とかってのもいいですなー。
よろしくー。
[スレ作成日時]2006-11-28 18:26:00
たまこよ、どうした!?
一体何があった!?
おかげさまで完全復活。
たまちゃんはじめ、皆さんありがとうなのだ。
(あ、こっちのスレじゃなかったけど)
揚げ物は魚焼くところに置いていく。
小さいものならキッチンペーパー敷いて、その上に置いていく。
でも子ども生まれてから揚げ物してないなぁ…ハハ…
授業参観で息子が分ってもいないくせに手を挙げて当てられ、
「フライ」という回答を答えられなかった。
先生に「○○君はフライ好きかなぁ?」
と聞かれ固まっていた。
…あんまり食べたことないもんなぁ…不憫に思った。
>揚げ物終わったら熱いうちに油漉してお鍋ひっくり返しておけば
>あとで洗い物も楽だし、揚げ物トレーも要らない。
一回、一回、油ほかすん?!
たまちゃん>>さんまの内臓には、いっぱい悪いもんが入っているって
そうなんか・・・
やっぱ、取った方がよかか?がんばりましゅ。
ままんさん、あたいも滅多に揚げ物しない。ほとんどしないか・・・
もちろん、天ぷらなんかやった事ない。
だって・・・怖いんだもーん。(意外と小心者)
パパちんも、「危ないからしなくていいよ。俺がいる時に一緒にしよう。」ってー。
甘やかされてる、箱入り主婦です。***
さんまに限らず たいていの魚の内蔵には雑菌うようよ・・・。
中には魚には無害でも人間には有害な菌も居るので食べない方が安全。
私は自分の分は血合さえ除くか食べ残す・・・苦いんだもの(お子ちゃま?!)。
粉砕式のディスポーザーは下水を汚したり配水管を詰まらせる可能性が高いので
かなりの自治体が禁止しているそうです。
説明聞いても納得(信用)できない部分が多くて私は設置予定ゼロです。
私も滅多に揚げ物しません。 カロリー高くなるし・・・。
2人だと揚げ物の量に対して油の使用量が多くてもったいないし
頻度低いからと1回きりで油を捨てるのはもったいないし・・・。
なによりも温度管理や後かたづけが面倒くさくて・・・(笑)。
でも先日カツ丼大好きの夫に誕生日に
「奥さんが揚げたカツを使ったカツ丼が食べたい」と言われ
ひさしぶりに揚げました。
そのときの油は数ヶ月前に漉してあった油とともに固めて捨てました。
つまり当分は揚げ物する気がないってことだったりします(笑)。
実家の母も「2人なら揚げるより買ってきた方が経済的」と・・・(笑)
揚げ物はガスグリルの網にキッチンペーパー敷いて油落としてます
某HPに載ってたんですが・・・
お米と一緒に(生)卵を入れて炊くと御飯と同時に
良い具合の茹で卵ができるらしい・・・。
私は茹で卵があまり好きではないので試してません。
試した方 感想聞かせてくださいませ(笑)
おみそさん 失礼しました。 どこかからリンクで跳んだ
「ハローキティのおばあちゃんの知恵袋」とかいうのに
載っていたんだと思います。 いろいろ載ってて面白かったの覚えてます
揚げ物一回やったら、
台所が、地獄絵図と化した。
床一面油まみれ。
返り血は天井にまで飛び散った。
あなおそろしや〜〜〜。
しおんさんの登場で、「ズボラー’ず」が、洗練されてみえる。
気のせいだろうか?
目がかすんでしまったのだろうか?
>私も滅多に揚げ物しません。 カロリー高くなるし・・・。
>2人だと揚げ物の量に対して油の使用量が多くてもったいないし
>頻度低いからと1回きりで油を捨てるのはもったいないし・・・。
これは揚げ物が面倒でしない主婦の常套言い訳です^^
私も長いことこのセリフで揚げ物回避してきました。
ものにもよるけど、やっぱりうちで揚げたての方がおいしいよ〜。
下味つけも自分の好みにできるし。
あれ?ここはズボラ自慢だったのに、私は何を血迷ったことを書いているんだろう。
手間はかけてはいかんのだったね。
>ままん侍さん
>一回、一回、油ほかすん?!
ほかさないよ〜。
かすだけ漉して炒め物用にまわしております。
揚げ油の量がもともと少ないので、炒め物で完全消費です。
たまこさん
気のせいだと思いますよ?! 私はかなりの面倒くさがりです(笑)。
くまさん
面倒くさがり?! ふっ 自覚してますとも(笑)。
味が落ちるのは百も承知で美味しいお店のを買ってきて
オーブントースターで温めてカリッとさせて食べてるのさ(笑)
収納名人の本に載ってたんですが・・・。
予備のゴミ袋はゴミ箱の底に置いておく。 セットしてあるゴミ袋を
出して下から新しいのを出してセットするだけ・・・。
その時にゴミ袋の残りの有無もわかるし ゴミ袋の収納場所も不要になる。
単純なのに記事を読むまで思いつきもしなかった私にとって目からうろこ(笑)。
おおお!?
知らず知らずにやってました!!ゴミ袋!
トイレの汚物いれ用の袋まで、中に入れてます。
うーん・・・
狭い賃貸にず〜っと住んでた、自然に身についた技なのでしょうか・・・
それにしてもズボラーズ最大の味方って、『メラミン製スポンジ』だと思いませんか?
あれには重宝してます。
きっと、みんなも使ってるでしょう?でへへ。
ゴミ袋、私もやってま〜す♪
スーパーの袋の置き場に困って放り込んだのがきっかけでした。
きれいに△にたたんで…なんてズボラーにはやってられませんもの、ほほほ。
おみそさん
メラミンスポンジ使ってます、使ってます、紙のように薄くなるまで^^
あと、マイクロファイバーのふきん(雑巾)も便利。
毛羽立たないし、汚れ取りやすい。
しおんさん
怒らせちゃったみたいですね。失礼しました。
私は一般論、というか、自分のこと言っていたつもりだったんですけど〜。
しおんさんはいろんな所でお勉強して工夫して生活されている
立派な主婦さまですわ〜。
くまさん
全然怒ってませんよ〜。 ノッて自虐ってみただけです。
まぎらわしかったみたいで ごめんなさい。
専業主婦なので土地探しのついでに色々ネット見て
買物ついでに本屋で立ち読みして楽する方法探してるだけです。
私は 「楽したいという欲求こそが技術を進歩させるのよ」と
えらそうに言って自分の面倒くさがりを正当化してる人間です(笑)。
そうやって作った時間はボーッとしてるかゲームしてるか
本(たいてい漫画)読んでます・・・仕事してる方や
子育てに奮闘してる方 笑って見逃してくださいね〜。
さりげない手抜きといえば調理時の加工食材の活用が一番ですね。
特に冷凍食材はカビたりしなびたりしないのがGOODで重宝(笑)。
ミックスベジタブルは当然、ブロッコリーにさやいんげん、
薄切りパンプキンに1口大のかぼちゃに蒸し栗、薄切り蓮根に
ささがきゴボウに線切りタケノコ、すりおろしたとろろに
裏ごししたサツマイモ・・・なんて豊富なんでしょう!!
・・・これら全部ウチの冷凍庫に入ってます(笑)。
常備菜って作っても翌日には食べてしまうので
ウチではいつも冷蔵室はガラガラで、肉も茹で焼きそばも茹でうどんも
餅も食パンも入ってる冷凍室はパンパン(笑)。
特にかぼちゃは、堅いからスライスも一口大も面倒だし、
当たりはずれ多いけど「自分が選んだかぼちゃじゃないもん」と
ハズした場合にも言い訳(?)できるし、便利ですよ(笑)。
近々 ビン入りのシロップ付けの上記むき栗と裏ごしサツマイモで
栗きんとんを作ろうと計画中。 とは言っても単に裏ごしサツマイモを
初めて買ったので使ってみたいから好きな栗きんとんにしようと
思ってるだけなんですけど、計画してからすでに数ヶ月・・・(笑)
ごみばこ、袋技、わしもやっているぞなもし。
しおんさんが、自虐しはじめた。
いい傾向だ!
ずぼらーずは、自分がいかに、ずぼらであるか、周りを納得させて
一人前なのである。
たまこさん
私はもともと嫌み皮肉は得意だし 自虐してる分には他人を傷付けないから
自分をネタにするのは抵抗が無いんですよ(笑)。
でも 他人に気をつかわせない表現で自虐るのは難しい・・・(汗)。
それにしても、片づけとかを計画通りやる方法を誰か教えて!!!
今のマンションに入ってからもうすぐ2年なのに 転入当時のまま
床に放り出してあるコマゴマしたものがあるの〜(泣)。
これでは一戸建てを建てたら完全に片づくのは死後の話になりかねない、
つまり自分以外に片づけを押しつけることに・・・(苦笑)。
母にバレたら問答無用で全部捨てられるのは確実・・・(汗)
ルンバ買っちゃった。
高かったけれど、ダイソンの掃除機より安かったし。
スイッチ入れれば床掃除完了。
なんて幸せ。
後はドラム型洗濯機が欲しい。
来年のボーナスで買います。
ああ!!テレビで見た!!!ルンバ!!
おみそがテレビに食いついてたら、パパちんが呆れてました。
ちょっとお高い感じだけどもー。ほしいなあー。
ルンバを買って、ルンバを踊ろう。
ρ(*^_^*)ρシャカシャカ ρ(^o^)ρツクチャカ
それも欲しいが、車!
車の汚れをなんとかしたい。
洗車場は、寒い。
GSは、高い。
雨の日に踊っても、きれいにならない。
霜が降りて、すぐ汚れる。
以前カレーの鍋は洗いません、と申し上げた29です。また日常の中で普通にやってて、あらこれは、と思ったのでお邪魔させてください。
炊飯器の中釜は洗いません。。。。よね?(汗
ご飯が終わったらそのままほって置くと、カピカピになるので、そしたら手でズルリンっと薄皮みたいなやつが取れるのでそれでおしまいです。
水につけちゃうと洗うなりすすぐなりしないといけなくなるので、あくまでお釜には触らず。。。
が鉄則です。
あ、炊き込みご飯のときだけは仕方ないので洗いますよ失敬な。(ひとりつっこみ)
こう考えると、私はどんだけ鍋洗うの嫌いなんですかね〜