- 掲示板
先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
そういえば、うちのカミさんの得意料理は「汁無し肉じゃが」・・
すっかりと沈んだスレですが・・・
既に過ぎてしまいましたが、2/3の節分の話です。
大阪へ出張に行っていたのですが、帰りがけに阪神百貨店の地下に寄ったら・・・
もう、太巻きの嵐また嵐、たくさんの店が太巻きを売ってます〜
そして、どの店も大変な行列また行列。
関西では節分に太巻きを食べる習慣が有るのは知っていましたが、これほどとは
思いませんでした。クリスマスのケーキよりも集中度はすごいのでは?!
あ、イワシもいっぱい売ってましたね〜
金曜の夜だったというのもあったのかもしれませんが、他の地域ではこんなのは
知らないです。
いや、びっくりしました。
懐かしいスレですね。
ぎょうざカレーさん、お久しぶりです。
関西では太巻き(恵方巻き)を食べるのは、一大行事なんですね。
確かに関東では、この時期にコンビニで見かけるぐらいです。
スーパーにもあるのかな?
こんばんは〜☆
お久しぶりでございます。
誰ですか、こんなに懐かしいスレ引き上げてくださったのは(^^)
気になって覗いてみたらおなじみの皆様でしたか。
恵方巻きですが、今年は関東の大手スーパーでもかなり大規模な商戦展開してましたよ。
予約した人に方位磁石をおまけにくれたり、前日当日も太巻き寿司い〜っぱい並んでました。
あれ、1本食べ終わるまで口きいてはいけないんですって。
皆さんご存知でした?
お二方ともご無沙汰です〜。
恵方巻きが正しい呼び方でしたか。お店でも平気で太巻きって書いてました。
お寿司屋さんなんかは、「本日は節分につき太巻きのみの販売です」って。
クリスマスの肉屋さんでも、こーは行かない(笑)
関東のミニブームとは、気合いの入り方が根本的に違うとわかった、今年の
節分でした。
食べ方ですが、最初の一口だけ南南東(今年の方角)向いて、後はテキトーなんて
人も多いようです。まあ縁起物ですからね。
でも、うちの会社の人間には、律儀に、あむあむとまるごと一本、その年の方角を
向いて一気に食べる〜 なんてのも居ましたよ。
どーでもいいですが、仲間由紀江から豆をもらいたかった・・・
いや、ぶつけられてもイイ・・
ふふふ…朝青龍関にでもぶつけてもらったら?
な〜んていじわるは置いといて。(^_^;)
やっぱり恵方巻きの本場は関西ですものね。
商売人の売らんかな商戦でブームになっている関東の我々とは
食べる方の心構えからして違うのでしょう。
「恵方巻き」って呼び名自体も何か商売っ気を感じるなぁ。
そういえば某スーパーのチラシで恵方巻きの下に「節分そば」っておそばの特売も載ってましたよ。
何でもありみたいです〜。
2/3の夜、結構遅い時間にコンビニに寄ったら早くもチョコレートがずらり並んでいました。
次の食べ物関連行事はバレンタインですね☆
朝青龍には、鬼の役をやってほしかったなぁ。思いっきりぶつけたる!!(笑)
>バレンタイン
いや、その前に僕の誕生日。
全国のぎょうざカレーファンの女性から、おいしいものがいっぱい届くに
違いないっと(笑)
ぎょうざカレーさん、お誕生日おめでとうございま〜す♪
全国から届いた"おいしいもの"、食べきれなかったら
「ぽよ」がお裾分けをいただきますわよん(^^)
奥様からもおいし〜もの作ってもらえるんでしょ?
>ぽよさん
ありがとうございます〜
当日は会社の飲み会なんで、ご飯無しです(^^;
名古屋とか中京地方って食べ物の好みや味付けが独特ですよね?
一口に東海って言いますけど静岡とは明らかに異文化ですもん。^^
あっさりダシ系ベースなのに味は濃かったり何でも赤味噌だったり・・・。
でも、それがおいしくて癖になりました。^^
レストランとかじゃなくて町の食堂やうどん屋、お好み焼き屋なんかが結構いいんですよね。
手羽先のお店なんかも・・・。
兵庫の門戸というところにある「ブラウニー」っていうパン屋さんしってますか?
今日行ったらヤバいほどおいしかったよ
一度行ってみる価値は、ありそうですよ〜
スガキヤのラーメンが食べたい!!!
スガキヤのラーメン、食ってきた!!!
はじめまして! スガキヤのラーメン美味しいですよね!この前はじめて食べました。(^¥^)
門戸のパン屋さんで「ブラウニー」というところに行ったんですが
クロワッサンがかなり長かったです。
でもあそこに売ってるプリンは、おいしかったけど硬い時と柔らかいときが
ある・・・・どっちやねんッ!!
スガキヤ、最近都内にも有るね。
宮崎の地鶏の炭火焼き、美味し〜よね。
燻製もおつまみに最高。
ageちゃおっと。
ん???ぽよが帰ってきたのかのぅ??
和菓子がおいしい季節になりましたね。
もうすぐひな祭り。桜餅が美味しい季節ですね。
でも子供たちは「ひなケーキ」の方が嬉しいみたいです。
苺も美味しい季節になりましたね!