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テフロン加工のフライパンを使用していますが、どれも半年位でテフロン加工の威力が駄目になります。(フライパンの使用頻度が高いのかもしれませんが)
そんな時TVのCMやTVショッピング番組でマーブルコートのフライパンの事をやっていて、普通のフライパンの価格の倍以上するし、実際の話、マーブルコートはどの位保つのか知りたいので、使用されている方達の意見を参考にしたいので、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2008-02-14 10:11:00
テフロン加工のフライパンを使用していますが、どれも半年位でテフロン加工の威力が駄目になります。(フライパンの使用頻度が高いのかもしれませんが)
そんな時TVのCMやTVショッピング番組でマーブルコートのフライパンの事をやっていて、普通のフライパンの価格の倍以上するし、実際の話、マーブルコートはどの位保つのか知りたいので、使用されている方達の意見を参考にしたいので、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2008-02-14 10:11:00
マーブルコートフライパンを使いましたが、半年ではがれてきました。結局一緒だねぇ。
でも、使い勝手はテフロンのものより良かったです。
私は半年以上使ってますがとっても使いごこちがいいです。CM通りお手入れも楽ちんです。これから買うならおすすめです。なお、私は、卵焼き用も後から買いました。
私は使い始めて一年位ですが、今のところ大丈夫です。
02>>さんのような「はがれる」という感じも今のところないです。
ちなみにほとんど毎日使っています。
ただ、気になる点があります。
以前友人に、アルミ製の鍋は身体に良くないと聞き、
すべてステンレス製にかえたんですが、なんとマーブルコートの
フライパンってアルミ製みたいなんです。
鉄製のフライパンで調理すると、鉄分が摂れるとかいうじゃないですか。
ちょっと心配ではあるのですが、便利なので今日もまた使いました…
スレ主です。
書き込みありがとうございます。
マーブルコートのフライパンでも値段に相当の開きがが有ります。
やはり高い方が何重高層にもなっているから長持ちするのでしょうか?
失礼ですが価格はいくらぐらいのを購入されましたか?
02です。3900円くらいだったかなぁ。ちょっと覚えてないですけど。
うちの送料込みで¥8000ちょっとしましたよ。
もっともフライパンでなくてIH対応炒め鍋(中華なべみたいな物)ですが。
一年近く経ちますが、未だに焦げ付きないし綺麗です。
すごく使いやすいですよ。わたしは便利に感じますのでお勧めします。
ええ、はがれないんですか? 友だちは半年くらいではがれはじめたって
言ってたんですけど。ちなみに彼女の家はガスコンロ。ちゃんと、テフロ
ン対応のヘラを使ってたそうです。朝日軽金属のフライパンかマーブル
パンか、って悩んでたんですけど、その友だちいわく、
「結局、こういうのって加工がはがれるんだよね。軽くていいけど。これ
なら安売りしてる何百円のを使い捨てた方がいいよ。」
で、ほんとに特売品のを買ったばっかりなんです。これが痛んだら、次こ
そマーブルパンかなあ。
でも、彼女がうそをいっているとも思えないので、この傷みがある人と
ない人の差ってなんでしょうね?
使用頻度が高いなら、ですが、エンボス加工の鉄鍋はいかがですか。
強火でがんがんいけます。こびりついたかな〜と思っても、ガシガシやっていると
エンボスの間からべろん、と気持ちよく焦げごと剥がせます。
はじめは油をなじませる必要がありますが、つねに油膜を保っている状態に落ち着くと
タフ!の一言。用途によりますが、中華が多かったり強火が使いたかったり、
ということであれば、本当におすすめ。一生もの、の鍋と考えています。
私はテフロンプラチナを愛用しています。毎日使っても数年持ちます。マーブルコートも気になっていました。ものによっては剥がれやすい…というのは、テフロンと一緒ということなのかな??
あのなあ、マーブルコートなんて使うなよ、資源の無駄だから。
普通のフライパンで良いんだ。
それを油がなじんだ状態にして使い込む。
これが、本当だ。
調理人が使っている鉄のフライパンをどうやって扱うか教えてもらえよ。
安いフライパンのコートが取れてきたら、それから扱い方を変える。
油をなじませるんだ。
もう洗剤でめったに洗わない事。
それでなじんでくればマーブルコートと同じだよ。
あんな重くてでかいのよりよっぽど良いよ。
11さんのおっしゃっていること、わかるんですけど…
でも毎日時間との戦いで台所に立つ身としては
やっぱりあの「こびりつかない」「お手入れラクチン」のフレーズに
心ぐらぐら動かされるんですよねぇ^^;
マーブルコートの表面ってざらざらしていますけど、
そこに汚れが溜まったりしないんでしょうか?
テフロンのエンボス加工でさんざんな思いしているもので
それが気になって買うのを躊躇しているんですが…。
(テフロンだからガシガシ洗えなくて、エンボスの部分が黒くなってきているんです・涙)
11さんは男性でしょうね。重さの感じ方が違うと思う。鉄フライパンで3人前の
チャーハン入ってたら、普通の女の人ならちょっと、重いって感じると思う。
マーブルパンはそんなに重くないですよ。
毎日のご飯作る人は調理人じゃないからなあ。
>テフロンのエンボス加工でさんざんな思いしているもので
>それが気になって買うのを躊躇しているんですが…。
>(テフロンだからガシガシ洗えなくて、エンボスの部分が黒くなってきているんです・涙)
共感します(涙。
私も知りたいです。
11です。私は女よ。
中華用は重たいのが多いけど、業務用は結構軽いんわよ。
それとぉ、マーブルコートのヤツっ一種類じゃなくってよ。
厚みが有る(本物?)最初の頃からあるやつはとても重たいです。でも最近出回っているのはやや軽めだけど薄いの。もち、厚い方が性能は良いんだけど大きさと重さがネックね。
私が言っているフライパンは500円位の軽くて安いやつの事をいっているのよ。
それを、油でコートしていけばマーブルコートのやつと同じ位焦げ付きなくなるわよ。
11が男性でも、女性でもいいですが。どっちにしても家族のごはんを作ってる人とは
思えないかなあ。500円で買えるフライパンって径が小さくないですか? 多分、
ここでマーブルコートとかなんとかって言ってる人たちって、径26〜30cmくらいの
フライパンを使いたいって思っていると思うのですが。
道具屋筋とかで業務用とか選べる時間のある人ばかりでもないと思うしねえ。ここで
迷っている人たちは普通のスーパーや量販店で買えるフライパンの中から選びたいの
だと思いますよ。
11さんのお話はごもっともだし、それができれば一番なのはわかるし、出来る人は
ご立派な方なのは承知しています。また、マーブルコートに種類があることなど
有益な情報もありがとうございました。
11です。
500円のやつは26センチのごく標準タイプよ。
コートが取れてきたらもう洗剤で洗わず、一度焼いて、使用した後には薄く油塗って保管するの。
それを繰り返していけばあまり油使わなくてもオッケーよ。
>>それでなじんでくればマーブルコートと同じだよ。
>>あんな重くてでかいのよりよっぽど良いよ。
マーブルコート大きいけれどアルミなので重くないですよ。
昔からのもね。
その代わりアルミなのでihでの使用は熱が上がるまで専用に比べると時間かかります。
マーブルコートのフライパンを使い始めて3ヶ月になります。
何よりお手入れが簡単なのがとても気に入ってます。
でも、うちのフライパン、平らではなくて
微妙に真中部分が高くなっていて
目玉焼きを作る時などは、白身が流れてしまいます。
卵焼き用もそんな感じで、IHなのでちょっと使いにくい・・・
こんなものなのかなと思って使っていますが、
他の方のマーブルコートは平らですか?
マーブルコートの深いタイプ(中華なべ風)のものを利用してます。
炒め物の時は、ほとんど油は使いません。
(お肉などから、油が出ますから・・・)
手入れも含めて、とても便利です。
卵焼きは、それ専用のものを使っていますが、
マーブルコーティングでも、
似たようなタイプがあったように思います。
すいません、目玉焼きでしたね。
うちのものは、底が平らになっている部分があるので、
目玉焼きは、普通に作れますよ。
みなさん、IHで調理されているんでしょうか?IHとガスでは熱の
伝わり方が違うから耐久性の違いがでるのでしょうか?