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この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
コーヒーは深煎りのマンデリンに限る。
コーヒーは、ちょっとこだわっています。
やぐらを使ってネル(布)でドリップ。
使ったネルは毎回煮沸。
豆は自家焙煎まではしないけど、その日に焙煎したものを買ってくる。私はブラジルが好き。
ミルは、カリタのナイスカットミル、小型のプロペラ式ミルだとどうしても微粉が出てしまうし、
人によってはモーターの熱で豆の風味が落ちるとか。私はそこまで分からないけど。
お湯は専用の細口ポットで3分間かけて静かに注いでいます。温度は85〜88度くらい。
喫茶店で高いお金払って飲むコーヒーよりおいしく入ります。
ローストしたての豆って、少し煙りくさくないです?
焙煎の仕方にもよりますが、1〜3日したのが、落ち着いてていいなぁ。
ペーパーフィルターですが、同じ豆を使えば専門店よりもおいしく淹れる
自信有ります。
そんな私はコーヒー淹れてもうすぐ30年・・・(^^;;
おもしろそうなので。
最近はじめたこと。
すき焼きのお肉を、焼肉用の上カルビに変えてみた。
(上がポイント、サシが多いから、切り方はちょっと厚切りなのね)
すき焼き用のロースよりもいいかも。
値段も手ごろだし。
お肉の部位で私も!鶏肉にこだわり。
親子丼には絶対もも肉がいい〜
バンバンジーにするならササミ
チキンカツは胸肉の方があっさりしてていい
唐揚げするならもも肉の骨付きブツギリ
焼き鳥する時は砂肝かハート
クリスマスは足一本・・・といった風に。
などとこだわってます。
シリアルをいろいろ食べてみたが
やっぱりケロッグじゃなきゃいやだぁ!
おはようございます。
遅くなりましたが、カレーにココア・インスタントコーヒーを入れてみての結果ですが
本当にびっくりするほど美味しかったデス。
実は私…あまりカレーが好きではありません。
が、が…はじめておかわりをしてしまいました。笑
砂糖入りのココアでしたので今回チョコレートは入れませんでしたが
それでもかなりのコクが出ました。
本当に美味しかったですよ。みなさんありがとう!!
ケチャップはカゴメ、マヨネーズは味の素
トンカツソースはカゴメ、焼肉のタレはエバラ、ポン酢はヒロタ
塩は伯方、ダシの素はシマヤ、砂糖はスプーン印、カレーはSB
インスタントならサッポロの塩ラーメン、ワカメは北陸産
などなど、いっぱいあって書ききれないよ。
こういうこだわり品は他のが安くても買わないよ。
>>108さん
シマヤの昆布ポン酢も結構美味しいと思います^^
鍋の時も昆布のかわりにシマヤのダシの素1パックを入れています。
カキも豚肉もシマヤの昆布ポン酢つけて食べるとうまーーです。
カレーのルウ、普段は安売りしているのを使いますが、横浜舶来邸(甘口)は
幼稚園年中の娘も辛いけど美味しい〜〜と食べています。
インスタントラーメンは私もサッポロ一番の塩が一番好きです!キャベツと卵を
必ず入れて作ります。仕上げの切りゴマがまたいいですよねえ〜。
ラーメンにやさいを入れるときは、
野菜炒めを入れます。
私も野菜は絶対炒めます!!
こだわりデス。
そして「中華三昧」派です。
こだわるって程ではないが、
値段と手間が釣り合ってる、または手間を考えれば安い、というのが満足感大きいですね(美味いのは大前提)。
たとえば、美味しいラーメン(スープにはものすごい手間)に比べれば、
蕎麦、うどんはラーメンほど手間がかかってないはずなのに値段は高い。
これが、今一納得いかないなー。
つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑
>つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑
ある、ある!!
宅配ピザが何であんな高い値段になるのか理解不能。
持ち帰りでもたいして金額は変わらないし・・・
あとミ○ドのドーナツ・・・何でアレが1個100円以上するの??
(ミ○ドファンの方ごめん)
値段に納得出来ないものは頼まないし、買いませんね〜
インスタントラーメン、とんこつ味の「うまかっちゃん」が好きなのに
こっち(横浜)のスーパーには置いてない。
あぁー、食べたい!!
>紅生姜さん
本当に宅配ピザは高いですよね〜。個人的にはジャスコの冷凍ピザで充分!
スーパーのお惣菜コーナーの天ぷらも高いと思います。一切れ大体80〜100円。
ものぐさな私もさすがに天ぷらだけは自分で揚げます^^;(あしたばの天ぷらが好きです)
>>114さん
横浜でもスーパーによっては売ってると思いますよ〜。
お父さんが九州なので実家の母はよくうまかっちゃん買ってました。
ローゼンとかジャスコならあると思います〜。
115は109の間違いでした。まりおさんごめんなさい!!
116さん、早速情報ありがとうございます。
そうですか。置いてあるところもあるんですね。
以前、どこかのスーパーにあって、すっごくうれしくて
買いだめしましたが、次に行ったらありませんでした。
時々実家から送ってもらっています。
ジャスコは近くにないので、ローゼン、行ってみます。
>109さぁん
シマヤをお好きな方がいて嬉しいです。
私は料理に何でもシマヤです。チャーハンにもパラパラ、中華にもパラパラ。
実は買うときにもこだわりがあります。
シマヤの定価って知ってみるとびっくり。
あの箱は300g入り、400g入りをベースに +増量タイプあるんですよ。
私のこだわりは400g+40gを298円でゲットすることです。
ん?
間違えて送信してしまいました^^;
主人の実家がシマヤ工場の近くです。
お義母さんのお味噌汁の美味しさに心打たれて以来シマヤ派です。
今まではお義母さんに送ってもらっていましたが、最近は関東のスーパーでも手に入ります。
大袋はいつも固まらせてしまうので、小袋10g×20袋タイプを使っています。
シマヤの昆布ポン酢はなぜか近所の100円ショップに売っています。
あと、お多福のからしマヨネーズがキャベツの千切りにピッタリで大好きです^^
私はお味噌汁のダシは必ずいりこでとります。
インスタントの焼きそばは、やっぱり○ちゃんの焼きそば弁当に敵うモノは無い。
パスタはぜったいアルデンテじゃなきゃ嫌だ。
「インスタントだし」を使っていらっしゃる方もけっこういらっしゃるのですね・・・
手抜き主婦は私だけかと思いイジイジしていましたが何だかうれしくなってきました。
かつては「いりこ」や「鰹節」でとっていましたが・・・
>広島おばさんさん
よろしければ「いりこ」のだしのとり方ご伝授いただけませんでしょうか・・・
私がとると生臭くなってしまうのが難点なのです。
私もきっぱり「お味噌汁のダシは必ずいりこでとります」と言ってみたいです。
宜しくお願い致します。
紅生姜さん
いりこは、頭とはらわたを取って、大きくて硬いものは二つに割って骨も取ります。
面倒だけど、この作業、大事ですよ。
お水にいりこを入れて30分くらいつけておいて、
火に掛けて、沸騰したら弱火で5分くらい煮てから取り出します。
ちっちゃな欠片が残らないように。
これが正しいだしの取り方かどうかは判りませんが、いつもそうしてます。
以前、いりこを切らして粉末のだしの素で作って出したら
小学生の息子が「今日のお味噌汁は手抜き?」と見破ったので、
我が家のお味噌汁はいりこじゃないとダメみたいです。
ちなみに、うどんのだしは、昆布とかつおといりこです。
夫は焼いたシャケに酢をかけて食べます。
>広島おばさんさん
「いりこだし」の手順さっそくありがとうございます!!
頭は取ってましたが、黒いはらわたは取ってませんでした。
大きいのも小さいのもそのままお鍋に入れてグツグツ…火を止めて30分位そのまま…
大雑把にいりこを取り出すのでたまに一匹、二匹味噌汁の中に入ってる事もありました。笑
生臭い理由はそこにあったのですね。
今日さっそく「いりこ」を買ってきて広島おばさんさんのレシピ通り作ってみたいと思います!
子どもの反応が楽しみです。!(^^)!
あっ、お味噌もだし入りじゃないのを買って来ないといけませんね〜楽しみ!!
>129さん
シャケに酢ですか???え〜〜〜(@_@;)
どんな味になるのか見当がつきません。。
何にでも酢をかけるのは大好きですが初めて聞きました。
ぜひ試してみますね。
私は「たらこ」に酢醤油をたっぷりかけます。
これもおいしいですよ。
紅生姜さん、
参考になればうれしいです。
食後の感想を聞かせて下さいね。
>広島おばさんさん
ただいま「いりこ」さん達は水の中で待機中です。
本番までカウントダウンがはじまっています。ドキドキ…
お味噌も奮発して高い物を買って来ました。
また報告させていただきますね〜(v^-^v)♪
紅生姜さん
おいしいお味噌汁、作ってくださいね
うちの夫はたらこにポン酢をたっぷりかけます。
ポン酢の中でほぐしたたらこをごはんにぶっ掛けて食べます。
初めて見たときは「ウェッ!」と思いましたが、
子供達もおんなじことをしてます。
いりこだしのお味噌汁かなり美味しかったです!上手に出来ましたよ〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
最初いりこを沸騰させている時子どもが
「何かスッゴイにおいがする…何の食べ物のにおい?…」と興味津々でしたが
あえて無視しました。
食事の時も別段変わりなくお味噌汁を飲んでいたので「今日のどお?」
と聞いたところ「普通に美味しいけど?」「…まろやか?」とあまり期待
するほどの返事はありませんでした。笑
たぶん日頃のインスタントだしで濃い味に慣れちゃっているのでしょうね・・・
でもいつも残していたお味噌汁なのに最後の一滴まで飲み干していました!!
主人も同様です。
いりこのだしでこんなにおいしくいただけたのは初めて!!
生臭さが全くなくこれなら手間隙かけても惜しくないです。
体にもいいのでこれからは「いりこだし」一本でいきまーす!!
広島おばさんさま!本当にありがとうございました<(_ _)>感謝です。
※たらこにポン酢もおいしそう!
紅生姜さん
早速のご報告ありがとうございました。
お役に立ててうれしいです。
新婚当時いりこでダシを取っていましたが、主人がそのまま一緒に食べていいんだよ、
というのでそのままいりこを取らずにお味噌汁に入れて食べてました(^^;
確かに少し生臭かったかもしれない…。今はついついラクチンなのでシマヤに頼りきりです。
広島おばさんさんはうどんの時など、きちんと昆布やかつおでダシを取ってるのですね。
お子さんの舌もすごいですね!料理上手なお子さんになりますね^^
いいえ〜、
子供は味にはうるさいんですが、
料理には全く興味なしです。
お味噌汁を見破った息子、今は大学生ですが、
おやつに、パック入りのモズクをズルズル食べます。
最近の息子のブームのようで、冷蔵庫にモズクが入ってると機嫌がよいです。
こだわりでもなんでもないけど、ちょっと変なヤツです。
もう大きなお子さんだったのですね^^おやつにもずくなんて健康的でいいですね!
うちは幼稚園と赤ちゃんです。娘が春休みに入ったら主人の実家に遊びに行きます。
前回は宮島に連れていってもらったので今回はお好み焼きをたらふく食べたいと思っています。
皆さん「お米」にはこだわっていますか?
うちは得にブランド米にはこだわらないのですが
コシヒカリ100%(たまにきぬひかりになる)で5キロ2500円〜3500円ぐらいの
幅で購入しています。
友人は節約で10キロ3000円までのお米を食べているそうで
意外とコシヒカリを食べている家が少なかったです。
おかずは節約できてもお米だけは美味しいもの(好きなもの)を食べたいと思っています。
皆さんはお米にこだわられますか?
>109さん
うちの子どもたちのおやつは納豆を食べながら牛乳飲んでます。
3段重ね70円くらいの安売りの時に10パックほど買い、冷蔵庫にストックです。
たまに4段重ねの時は夫の朝ごはんに出します。
200円するポテチ大袋よりずっといいと思います。
三人とも納豆が大好きでホント助かります。大きくなぁれ・・・
納豆はにおわなっとうが好きです。
おれはおかめ納豆
私はひき割り納豆専門で〜す。
もちろん砂糖入り☆
におい控えめなっとういち♪
>お米券さん
特に節約している訳でもないのですが、うちでは
5㎏で1,580〜1,780円最高でも2,000円以下のものを購入しています。
こだわりは複数銘柄のブレンド米は買わないこと。
以前何回か買ってみておいしかった試しがありませんでした。
たいていは新潟県産以外のコシヒカリ(千葉、福島、茨城)、時々ふさおとめ、ひとめぼれ、はえぬきなど。
もうひとつのこだわりは精米日が新しいもの。
1週間以上経っているものは絶対買いません。
まあ、どちらも正しく表示をされていると信じた上でのこだわりですが…。
そろそろ筍の季節ですね。
ゆで筍も売っていますが、これだけは自分でゆでなくては気が収まりません。
ゴミは出るし、時間かかるし、面倒だけど、なんて言っても香り、味がバツグン!
うちでは一年にこの時期だけしか筍は食べられません。
たけのこの刺身食べてみたい〜〜!!
たけのこご飯以外のこだわりのメニュー教えて下さいませんか?
食べたくなってきた〜
>147
7,8㎜にスライスして、市販の唐揚げ粉をまぶしてフライパンで焼くの。
(揚げてもいいけど)簡単だけどおいしいですよ〜。
つまみつまみしていると1本分があっという間です。
うちでゆでれば、姫皮でワカメと酢味噌和えも出来ます。
たけのこはぜったい若竹煮に限る。
その時に入れるワカメはぜったい北陸産と決めている
以前、鳴門ワカメを入れたらドロドロになっちゃって。
タイカレーのペーストって
どこのスーパーで売ってるの?