- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近、シニア向けマンションを目にすることが多いのだが、実態はどうなのか?、管理費等が高いので,購入を失敗すると、再販が難しいと思われるので、躊躇しているが、経験者の方の話を聞かせていただきたいと思います。
[スレ作成日時]2011-09-27 18:48:05
最近、シニア向けマンションを目にすることが多いのだが、実態はどうなのか?、管理費等が高いので,購入を失敗すると、再販が難しいと思われるので、躊躇しているが、経験者の方の話を聞かせていただきたいと思います。
[スレ作成日時]2011-09-27 18:48:05
>>242 匿名さん
シニアマンションのパンフレットを見ると、部屋には炊事場、
風呂、バリアフリー等で自立して生活できるのに、
共用部分は大浴場、シアタールーム、囲碁や麻雀室。カラオケ
、レストラン等々で至れりつくせりです。
私は自炊ができ、自分で風呂の入り、パソコンで仕事もできる
ので余計な共用部分はほとんど使わないと思います。
しかしその費用は数万円は強制的に徴収されます。
一般のバリアフリーされたマンションにしました。
足腰が使えなくなったときは老人ホームへ入居しようと思います。
若い組合員がいて管理会社任せにしない組合員がいるほうが良い
と思いました。
一度認知症になると治ることは絶対にないので、困ったものです。
暴力的になる人が一定の確率で発生して、周囲の迷惑になります。
そういう方には速やかに退去していただくのが規則となっています。
とても悲しいことですが、仕方のないことです。
所有権付きシニアマンションは再販がむつかしいようです。
中古を購入するときはそれも参考にして購入価格を決めないと
相続するものが苦労をします。
自分も自宅も年取ったので、暮らしやすい家に転居を検討しています。大浴場は維持費がかさみますがニーズが高いんですかねえ。衛生面でも不安いっぱい。特に温泉付きの物件では管理でもめそうですね。共用設備がシンプルな物件なら興味あります。好きなものしか食べないから食堂は不要。中古物件が増えたら賃貸物件もでてくるのかな。
シニア向け分譲マンションは、売主にとって管理で儲けるビジネスモデルのような気がします。住民さんには才能も時間もある人が多そうだから、可能な部分を自主管理に変えると節約できますね。
現在の所有権付きマンションは管理委託費が高額すぎて
再販ができないケースがある。
お住いのシニアの方でそれを改善したいと思われている
区分所有者の会を結成するべきでしょう。
連絡先を立ち上げてください。
私も自立生活できるシニアですから仲間に入りたいです。
若い区分所有者も将来を考慮して運動に参加しましょう。
転売や相続がすすまず管理費滞納が増えてきたら大変だ。外部の専門家にお願いしてでも普段から適切に運営していかないとね。将来的に需要はあるのだろうから、管理費を下げられれば一部のリゾートマンションみたいにはならないのだと思います。
とのかく余計なものが多すぎて再販ができないことが
資産価値を落とす。
通常の分譲マンションの管理に置き換えても余計な利益
を管理会社がとりすぎです。
売主系列の管理会社は痛くもかゆくもないでしょうから
管理形態は買えないでしょうし、
組合員は高齢者ですから組合活動には意欲はないでしょう。
相続人がその危機感を感じて立ち上がらないことには先に
は進まないでしょう。
通常のマンションに居住していてシニアが多勢を占めた時
に管理規約を改正して管理会社との委託契約を見直せる方
法の方が近道のように思います。
ネット最新情報に鈍いのを逆手に取り、管理会社は仲良し中間業者に稼がせ、バックマージンをボッタクる。プライドをくすぐるシニア向け高級マンションは、ドル箱。
ボロでもいいから戸建てに住んで、必要なサービスは行政や介護保険に頼ればいい。宅配、タクシー、便利屋も活用。ご近所さんと仲良くしておれば困った時に助けてくれる。大浴場、温泉、レストラン、カラオケ、どれも共同所有する必要はなく、行きたくなったらどこか選んで行けばいい。
人生の残り時間が少ないから、他人の滞納や管理会社との対立で悩む時間がもったいない。
スレを立てた当時は浴場食堂に魅力を感じ
検討しましたが、その運営に疑問を感じ
結局止めました。サ高住には私に身体障害が
ないとの理由で断られました。
現在は259さんの考え方でおります。
マンションのタイプに関係なく管理組合が管理会社に食われる事は多い様です。
まあ、寄り合い所帯はアカンと云う事ですね。
通常のマンションでも管理組合が管理会社にとってかわられ
ている状態を改善するには相当のエネルギーを必要とします。
それ等を考えると身体等の衰えている老人の管理組合では太
刀打ちできないでしょう。
所有権付きシニアマンションの管理は別の法的拘束力が必要
だと思います。
[【一般スレ】シニア向けマンションの実態]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE