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杖
[更新日時] 2023-08-21 16:06:10
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならないことはどのような点でしょうか?
ご近所の迷惑となる点、妥協できる点、苦情の内容、苦情への対応等教えてください。
これから薪ストーブを設置するときに参考になる情報も教えていただけると嬉しいです。
薪ストーブ設置の経緯、ご近所とのお付き合い等教えていただくとこれもまた嬉しいです。
一部の掲示板で薪ストーブは「嫌悪設備」といわれておりますが、薪ストーブが特別悪い点があれば教えてください。
実際使用されている方々の意見、薪ストーブユーザーのご近所の意見を生で聞きたいです。
[スレ作成日時]2009-02-14 00:25:00
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分譲時 価格一覧表(新築)
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分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
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薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は?
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944
周辺住民さん
>薪ストーブの煤煙が家の太陽光発電パネルに付着して発電効率が下がったら困りますので、やめてください。
うちにはソーラーはありませんが、取り付けていればお隣の煤害は避けられないでしょうね。おまけに黒いですからね。
うちのバルコニーの床はシーズン中掃除をしなかったらびっしりと細かい粒子の粒が降りていますから。
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945
匿名さん
へぇー、お掃除大変だね。
さてと、そろそろ火を起こすかな。
久々にサツマイモ食べたくなったからな。
でも暑いから窓を開けようっと。
あの香ばしさを思い浮かべたら、
よだれがたれて来た。
ズズー。
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946
匿名さん
焼き芋美味しそうですね~ 私の家は週末近所の人よんでピザパーティーです。大人10人子供20人位来るのでビザ焼くのも忙しいですよ。 皮の手袋熱くなります。 今度庭にビザ釜作ろうと検討中なんですけど、ビザ釜持ってる人いませんか?
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947
匿名さん
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948
匿名さん
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949
匿名さん
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950
匿名さん
>>946は、どんな田舎にすんでるの?(笑)近所とはどれくらい離れてるの?(笑)
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951
匿名さん
ピザは薪ストーブで作るのが定番だね。
買ったもんとは美味しさが違うね。
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952
匿名さん
それからも一つ。
ダッチオーブンとの相性もばっちり。 今日は手羽先のスモーク食べたよ。
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953
匿名さん
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954
通りががりさん
えっ!家はピザは電気オープンだよ。温度設定は簡単にできるし、近所に煙出さないし。スモークもするけど、近所に臭いがしないかと気になって、遠い空き地でやってるよ。ピザやスモークごときで近所に迷惑はかけたくないものね。
で、ピザの為だけに薪ストーブ設置したの?すごい無駄だと思わない?毎日ピザ食べて暮らすわけにはいかないのにさ。
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955
匿名さん
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956
匿名さん
薪ストーブを設置する前に
<低温炭化火災>
通常、木材の自然発火温度は約450℃、引火温度は約270℃ですが、100℃以下の低温の熱でも長期間加えられることで極度に乾燥し徐々に炭化=炭になlり、約150℃位でも発火することがあります。(長期低温炭化火災)
ふつう見える場所にある柱、壁などの木材は空気に曝されているので冷やされたり湿気により炭化は進まず目視でも確認することが出来ます。
しかし、その裏側や壁・床・天井の内側は見えないだけでなく、密着していたり空気が動かないので冷やされず熱がたまり乾燥して温度が上がり気がつかないうちに炭化が進行します。
特になまじ表面にモルタルやレンガ タイル 金属などの不燃材が貼ってあると「不燃」だと安心していますが、実際にはレンガなどは質量があり蓄熱をしますのでその裏にある木材などに継続的に高い熱を加える役割をして危険です。 また「断熱」という言葉にだまされやすいのですが熱を「断つ」だけで熱が無くなるわけではなく断熱材も下手をすれば「蓄熱材」に変わります。熱はエネルギーですから「放熱」されないかぎりそこからなくならないのです。
こうして炭化した木材などに150℃くらいの熱が加わると ある日突然発火して見えない壁の内部などから火災が発生します。
よくみかける耐火レンガなどの『ストーブ台』はみかけは豪華で安全にみえても施工方法を間違えると危険です。 (本来耐火レンガは1000℃以上の火熱に耐えて熱を蓄え増幅させるために「炉」に使われるものです。欧米の暖炉などはそれ自身を炉としてその熱を蓄え部屋を暖めるために耐火レンガを使用するものであり、それを真似た「ストーブ台」は似て非なるものです。)
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957
匿名さん
それは大変ですね。
薪ストーブは危ないんですね。
薪ストーブ設置はリスクが多いのでやめましょう
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958
匿名さん
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959
匿名さん
そろそろ提案した"結果"を聞きたいんですが・・・。
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960
匿名さん
ムダを楽しむのが、薪ストーブユーザーの余裕なのさ。
マイコン制御のオーブンなんかいらんよ。 はは~
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961
匿名さん
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962
匿名さん
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963
e戸建てファンさん
>>962
なんか最近、誰も大して話題にしていないのに妙にペレットストーブを叩いている(?)人が
いるようですが目的はなんでしょうかね?
そういえばここ数年欧米ではペレットストーブが人気で生産が追いつかないらしいです。
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■欧米で木質ペレットストーブがブーム
木質ペレットはソーラ発電と並んで一般家庭で利用し易い再生可能エネルギーです。昨
年来の石油の高騰で、欧米ではペレットストーブの売れ行きが急増し、今年のシーズンは
ペレットや、ペレットストーブの在庫が底をつくのではないか、など関連業者は嬉しい悲
鳴を上げているそうです。
おが屑や木材の端材から製造する木質ペレットは、燃焼すれば二酸化炭素が発生します
が、そのまま木屑などを放置しておけば、いずれ腐食して同量の二酸化炭素を発生するし、
また、伐採した木材の代わりに植林すれば、その木が生長する段階で二酸化炭素を吸収し
酸素に変換するので、環境に負担を与えず、その分、石油の使用が減るため、温室効果ガ
ス削減に寄与する訳です。
アメリカ合衆国、カナダでは巨大な森林があり木材産業が多く、木材加工からでてくる
おが屑は、数年前までは処分に困り、廃棄物として処分していましたが、現在ではペレッ
トの原料として、売れる資源になっています。北欧や英国、ドイツ、オーストリア、スイ
ス、イタリヤなどのヨーロッパでも、ペレットストーブの人気は上がりつつあり、ストー
ブの生産が間に合わないほどです。
冬の寒さが厳しい欧米では石油や天然ガスが普及する以前は薪や石炭のストーブで暖を
とっていましたが、今ではほとんどの家庭が、取扱いが簡単な石油や天然ガスを使用して
います。しかし、最近では、石油、天然ガスの価格より経済的で、しかも温室効果ガス削
減効果のあるペレットストーブへ切り替える家庭が増えてきているようです。また、味気
ない石油や石炭の暖房に比べて、ペレットストーブが暖炉の郷愁を誘う炎の見えることも
人気の一つかもしれません。
http://repa-npo.com/REPA/NPO/REPATUSHIN0004.pdf
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964
匿名さん
火事の心配もあるし、やけどだって怖いし、なんてったって煙が近所の目つきの悪いやつにクレームつけられそう・・・。 この世に必要ないもの まきすとーぶ、ケータイ、パソコン。 ぜーんぶ犯罪に利用されてるから。 あとダガーナイフもね。
危険なものを一つづつ排除していけばきっと安全で快適な世の中になる・・・。きっとなる。
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965
匿名さん
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966
匿名さん
>>963
ずいぶんペレットに寛大だね。近所から苦情が少しでもくる可能性があるものはやめといたほうがいいんじゃないの
知らない人にとっては薪もペレットも煙を出す有害施設だよ。
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967
匿名さん
>>965
国民の健康にこれだけ心配をしてくれる人が今までこのスレに存在しただろうか。
感動しました。
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968
e戸建てファンさん
>>966
>ずいぶんペレットに寛大だね。近所から苦情が少しでもくる可能性があるものはやめといたほうがいいんじゃないの
やっぱりかまって欲しかったの?
おそらくは近隣から苦情が来て焚けなくなったエコ目的で導入した悪質住宅地薪ストーブユーザ
だと思うけど、あなたの経験を話したほうがいろいろ盛り上がって面白いと思いますが・・・
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969
匿名さん
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970
e戸建てファンさん
>>968
>なんか勘違いしてるねこの人・・・
どうやら図星のようですね。
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971
匿名さん
薪ストーブって本格的に利用しようとおもったら薪集め、薪割りが面倒そうだね・・・。
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972
春夏秋は冬を待つ季節
No.971 匿名さま:
薪集めや薪割りが面倒だと思う人は、財力にモノを言わせて、乾燥薪を購入すれば良いのです。一キロあたり50円から80円くらいが良質な薪の相場です。
大変な薪集めや薪割りを、逆に楽しみ、レジャーとして自分で楽しみながら動ける人は、自分で作業すれば暖房の燃料代は極限まで安くなります。
それぞれの立場に応じて、薪ストーブは使えますよ。
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973
匿名さん
やはり薪ストーブは不経済な上に環境にも悪いので、やめたほうが無難のようですね。
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974
匿名さん
薪ストーブは温暖化防止のために導入を考えています。
環境省も補助金を20万円出してくれるらしいですから、
今が買い時だと思っています。
昔から夢見ていた薪ストーブが、
こんなに早く実現しそうとは、
嬉しいです。
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975
匿名さん
一部の自治体しか補助金は認可されていません。そこの自治体で取り組んでいるか否かです。
ここの地域は薪ストーブ自体認識がなく、今後も補助金などは行わないそうです。
ましてや住宅街での使用には補助金など出しません。条件は厳しいです。
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976
匿名さん
国の補助金ですので単年度予算です(まだ国会では承認されていません)、(未確認事項です)
この薪ストーブの導入補助金は、環境省の「地域協議会民生用機器導入促進事業」に対してNPOが薪ストーブクラブを結成して行なうものであり、市町村や県のものではございません。
一部、伝聞により市町村などに問い合わせをされている方がいらっしゃるようですが、的を得た回答は得られないと思われます。
また他のストーブ業者等に問い合わせ頂いても、この薪ストーブクラブに関係する一部の業者間でしか把握されていない事柄ですので的を得た回答は得られないと思われます。
というのも環境省の補助事業に応募できるNPO団体自体に一定の要件が必要だからです。
補助を受けられたい方は、NPOと薪ストーブクラブ両方の会員になる事が必要となります。
大分関係から抜粋
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977
匿名さん
財力って(笑)田舎者が何言ってるの(笑)ホントくだらねー
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978
春夏秋は冬を待つ季節
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979
春夏秋は冬を待つ季節
No.977 匿名さま:
田舎者でも財力のある人もいますし、ない人もいます。ひとくくりにしてしまうのはどうかと思いますよ。
薪ストーブで暖房にかかわる燃料代を削減することにより、それほど財力がなくても、その分の浮いたお金で海外旅行に行くことも可能です。
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980
匿名さん
一冬分の暖房費節約では海外旅行には行けんな・・・
H.I.Sなら行けるか・・・
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981
匿名さん
環境省が補助してくれるんだから、
国が薪ストーブを推奨してるんだよね。
大手を振って使用しましょう。
アンチはどうせ妨害活動が生きがいなんだろうから、
ギャーギャー騒がしとこうぜ。
こっちは優雅なスローライフ。
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982
春夏秋は冬を待つ季節
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983
匿名さん
↑今日の畑は、終わったの(笑)今度は薪割り!まあ、かんばってね(笑)田舎者さん
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984
春夏秋は冬を待つ季節
No.963 匿名さま:
農家ではありませんが、家庭菜園で採れた野菜を薪ストーブとダッチオーブンでいただくのは最高です!
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985
春夏秋は冬を待つ季節
No.963 匿名さま:
はい!予定していた午前中の薪割り作業は完了しました。
このあとはこれらを後ろの薪棚に積み込み作業となります。
無心になれて精神衛生上も良いし、その後は良い金儲けのアイデアが浮かびます。
田舎でスローライフと豊かな暮らしは両立するのですよ。
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986
963
今度は、何するの?そんな田舎じゃやる事無いでしょ(笑)ストーブ使って料理も良いけど、夏はどうするの(笑)
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987
春夏秋は冬を待つ季節
No.986 匿名さま:
そうなんです。春夏秋は冬を待つ季節なので、これからは薪ストーブを焚く機会があまりなくなり寂しくなりますねぇ。
たまに気が向いた時に庭で焚き火やバーベキューや炊事をしながら、次の冬を待つことにします。
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988
匿名さん
安く自己流で導入した人で煙道火災未遂や炭化火災全焼になった例がありますので消防署は注意を呼びかけています。
近隣にとっては迷惑なことですので知識のある専門業者に相談して取り付けましょう。
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989
匿名さん
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990
春夏秋は冬を待つ季節
No.988 匿名さま:
DIYで安く設置する場合でも、自己流ではなくきちんとセオリー通りに取り付けて正しく使えば問題ありません。
専門業者に相談しても自社で設置工事をする客以外は相手にしないと思います。ノウハウや技術を提供してくれるとも思えません。この場合、最終的には自社で施工で100万円コースに落ち着くことになるでしょうね。
勉強して知識と技術を身につければ、薪ストーブの設置は自分でやるのも、それほど難しいことではありません。
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991
匿名さん
春さん、夜はどうするの?そんな田舎じゃ、やること無いですよね?都会に来る気はまるで無しですか?寂しく無い?
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992
匿名さん
>>991
今時田舎じゃないとこに住んでることに優越感もっているおめでたい人いるんだね。
いろんな価値観があっていろんな人がいるから面白いのにねえ。
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993
匿名さん
>>991さん
私は夜は薪ストーブの傍らでフライタイイング(毛バリ巻)にいそしんでますよ。
渓流解禁も間近ですからね。 フィールドまでは車で5分です。
東京の釣り仲間からは妬まれてますよー。 まあ人それぞれって事ですかね。