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杖
[更新日時] 2023-08-21 16:06:10
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならないことはどのような点でしょうか?
ご近所の迷惑となる点、妥協できる点、苦情の内容、苦情への対応等教えてください。
これから薪ストーブを設置するときに参考になる情報も教えていただけると嬉しいです。
薪ストーブ設置の経緯、ご近所とのお付き合い等教えていただくとこれもまた嬉しいです。
一部の掲示板で薪ストーブは「嫌悪設備」といわれておりますが、薪ストーブが特別悪い点があれば教えてください。
実際使用されている方々の意見、薪ストーブユーザーのご近所の意見を生で聞きたいです。
[スレ作成日時]2009-02-14 00:25:00
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分譲時 価格一覧表(新築)
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» サンプル
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分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
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¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は?
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839
匿名さん
>>836
では先に乾燥薪を使うことを挙げられてはどうですか。
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840
匿名さん
薪はどれ位がベストかというと一ヶ月約1トンが目安でしょう。
節約チビチビはトラブルの元です。
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841
匿名さん
>>840
薪を惜しげなく使うというのは、確かにクリーンな排気のポイントですね。
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842
匿名さん
乾燥薪を使うということは基本です。販売店から指導されているはずです。
基本も知らない人は薪ストーブを使ってはいけません。
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843
匿名さん
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844
匿名さん
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845
匿名さん
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846
匿名さん
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847
匿名さん
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848
匿名さん
No.835 by 匿名さん 有難うございます。
私も明日から早速、教えていただいたところ全部に提言書提出します!
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849
匿名さん
>いやいや~、普通いませんって。
憶測でもの言うのやめようよ。
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850
匿名さん
煙道火災一歩手前、実体験した薪ストーブ主の多いこと、多いこと・・。
大事に至ってないだけ。近所に気付かれずに済んだだけ。消防沙汰になってないだけ。
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851
匿名さん
>No.848 by 匿名さん
>私も明日から早速、教えていただいたところ全部に提言書提出します!
同じような提案が複数あると、これもインパクトを与えますので、是非お願いします。
一人のクレーマーの意見ではないことも分かりますしね。
国は法律を作るところで、都道府県や市町村はその法律に沿って実際に動くところです。もちろん条例はありますが、それはごく一部です。
ですから都道府県や市町村に言っても、違法でなければ彼らは何もできない。自分で条例を作るのも慣れてないし、面倒なのでやりたがらない。市町村へ苦情を言ったところで、その声は国には行きませんからね。
法律を改正するならば、法のプロである国に直に言ったほうがよい、ということです。
アスベスト問題も分かっていながら放置していたのが問題になりましたし、最近は“安心安全”を目途に、国は法規制強化に突っ走ってますからね。
結果は乞うご期待です。
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852
匿名さん
迷惑している近隣の署名をもらってそれぞれの困っていることを詳しくレポートし
代表者が提言書を封書で提出したら更に良い。
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853
匿名さん
国が動くって?
動く訳無いでしょ。
薪ストーブは金持ちのステータスだよ。
キャリア官僚が首を縦に振るわけないでしょ。
それより、街頭演説したほうがいいよ。
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854
匿名さん
↑また始まったな!何処が金持ちのステータスなのか書き込め!西田はいらんよ。
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855
匿名さん
薪の調達に明け暮れ薪割りの労働がくっついてくるのに、金持ちのステータス?
趣味の範囲だろ。
金持ちは使用人を雇ってやってるよ。
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856
匿名さん
薪ストーブ使用の際気をつける事。
新築の際には1トンの薪が収納できる倉庫を作りましょう。
いくら乾燥薪を使っても、雪雨で濡れれば煙をばら撒くことになります。
煙が出れば煤も発生します。煙道火災に気をつけましょう。
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857
匿名さん
薪ストーブ販売店からの注意事項抜粋
Check 1
薪ストーブ、煙突の設置は建築基準法、消防法、各都市火災予防条例等に従ってください。
-
858
匿名さん
そうです。お金持ちなら近隣の遠い大邸宅で使用しています。
留守しても使用人が管理しているので安心して旅行に出かけられます。
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859
匿名さん
薪ストーブ使用の際気をつける事。
薪ストーブが付いている別荘や中古の家を購入、或いは借りる時は器具の点検、煙突チェックをしましょう。
何年間もほったらかしのものをそのまま使用して、煙道火災を起こしたら大変です。
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860
匿名さん
結局薪ストーブは住宅密集地ではメリットはないってことでOK?
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861
匿名さん
-
862
匿名さん
薪ストーブ販売店からの注意事項抜粋
Check 2
薪ストーブ、煙突と壁とは一定距離以上離してください。
おさらい
Check 1
薪ストーブ、煙突の設置は建築基準法、消防法、各都市火災予防条例等に従ってください。
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863
ビギナーさん
>>861
好きで使っているユーザーには無いかもしれないが、何にも関係無い
近隣住民はメリットゼロでデメリットだらけなんだがね
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-
864
匿名さん
>>861
日本語が読めませんか?「メリット」と「デメリット」では意味が正反対ですよ~
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865
匿名さん
>>862さん
そんなの当たり前。
当たり前のことをしてない人は、
通報してやりましょう。
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866
匿名さん
薪ストーブ販売店からの注意事項抜粋
Check 3
薪ストーブは不燃材を使用した台の上に置いてください。
低温炭化を防ぐ為、周囲の可燃物は50℃以上にならないよう配慮のこと。
おさらい
Check 1
薪ストーブ、煙突の設置は建築基準法、消防法、各都市火災予防条例等に従ってください。
Check 2
薪ストーブ、煙突と壁とは一定距離以上離してください。
-
867
匿名さん
>>866
当ったり前、っオー。
もう一っつオマケに、
当ったり前、っオー、っオー。
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868
匿名さん
薪ストーブ使用の際気をつける事。
薪を入れるときの服には注意しましょう。起毛タイプの衣類を着ていて袖から引火して危うく火達磨に・・というユーザーもいたようです。
消火器は必ず側に置いておきましょう。
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869
匿名さん
>>868さん
それはウソです。
薪ストーブに1分触れ続けていても燃えはしません。
1時間以上なら分かりんませんが。
当ったり前、っオー、っオー。
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870
匿名さん
869さん
衣類の種類は綿が良いとか、起毛はダメとか。これホント。
どこかのブログで体験者が書いてたよ。火を侮ってはいけません。
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871
匿名さん
>>869
薪を入れる時って言ってんじゃん。日本語ッテムズカシイデスネ。
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872
匿名さん
薪を投入する時は皮手袋を使いましょう。
当ったり前、っオー、っオー。
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873
匿名さん
薪を入れる時は、皮製の袖まで覆う耐火グローブを使いましょう。
薪ストーブの必需品です。
3000~5000円で売ってます。
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874
匿名さん
-
875
匿名さん
薪ストーブ販売店からの注意事項抜粋
Check 4
カーテンや家具などの燃えやすい物は薪ストーブから十分離してください。
おさらい
Check 1
薪ストーブ、煙突の設置は建築基準法、消防法、各都市火災予防条例等に従ってください。
Check 2
薪ストーブ、煙突と壁とは一定距離以上離してください。
Check 3
薪ストーブは不燃材を使用した台の上に置いてください。
低温炭化を防ぐ為、周囲の可燃物は50℃以上にならないよう配慮のこと。
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876
匿名さん
日曜の朝7時からの薪割りはやめてほしいよな。ゆっくり寝られないじゃん。
様子を見に外に出たらカッツンカッツンと一時間も近所中に響いてるよ。
自分の音は聞こえてないんだろーな。建築工事の音だって8時半からだぞ。
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877
匿名さん
朝から鳥のさえずり、
斧で薪を割る音。
まるでハイジのような世界ですね。
そこに水辺があったら完璧ですね。
そんな環境に憧れます。
何より自然が一番です。
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878
匿名さん
-
879
e戸建てファンさん
>薪ストーブは金持ちのステータスだよ。
どっちかというと薪ストーブ=煙突のある家は、良い意味でも悪い意味でも
”ば か”の目印のような気がしますが・・・・
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880
匿名さん
薪ストーブ販売店からの注意事項抜粋
Check 5
薪ストーブの近くで衣類等燃えやすいものを乾燥させないでください。
Check 6
薪ストーブの近くに薪を置いたり、乾燥させたりしないでください。
おさらい
Check 1
薪ストーブ、煙突の設置は建築基準法、消防法、各都市火災予防条例等に従ってください。
Check 2
薪ストーブ、煙突と壁とは一定距離以上離してください。
Check 3
薪ストーブは不燃材を使用した台の上に置いてください。
低温炭化を防ぐ為、周囲の可燃物は50℃以上にならないよう配慮のこと。
Check 4
カーテンや家具などの燃えやすい物は薪ストーブから十分離してください。
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881
匿名さん
>薪ストーブの近くに薪を置いたり、乾燥させたりしないでください。
けっこうみんなやってるよな。ふつーに。
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882
匿名さん
>>879
もう終わってるね。このヒト。
総務省と国交省の反応も冷たかったでしょうね。
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883
匿名さん
>>882さん
アンチはみんなこんなものですよ。
ほっときましょう。
荒らしはスルーが鉄則です。
-
-
884
匿名さん
総務省、国交省の反応が2,3日後にすぐあるわけないだろ。
薪ストーブ利用者は今後火事の実績を作らないよう精進してださい。
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885
匿名さん
薪ストーブ販売店からの注意事項抜粋
Check 7
スプレー缶や使い捨てライター、爆発物、可燃性液体など危険のある物は薪ストーブの周囲に置かないでください。
Check 8
ガソリン等の可燃性の強い液体は、絶対に燃料としないでください。
おさらい
Check 1
薪ストーブ、煙突の設置は建築基準法、消防法、各都市火災予防条例等に従ってください。
Check 2
薪ストーブ、煙突と壁とは一定距離以上離してください。
Check 3
薪ストーブは不燃材を使用した台の上に置いてください。
低温炭化を防ぐ為、周囲の可燃物は50℃以上にならないよう配慮のこと。
Check 4
カーテンや家具などの燃えやすい物は薪ストーブから十分離してください。
Check 5
薪ストーブの近くで衣類等燃えやすいものを乾燥させないでください。
Check 6
薪ストーブの近くに薪を置いたり、乾燥させたりしないでください。
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887
匿名さん
薪ストーブ設置の際注意事項 販売店より抜粋
薪ストーブ、煙突の設置は建築基準法、消防法、各都市火災予防条例等に従ってください。
薪ストーブ、煙突と壁とは一定距離以上離してください。
薪ストーブは不燃材を使用した台の上に置いてください。
低温炭化を防ぐ為、周囲の可燃物は50℃以上にならないよう配慮のこと。
カーテンや家具などの燃えやすい物は薪ストーブから十分離してください。
薪ストーブの近くで衣類等燃えやすいものを乾燥させないでください。
薪ストーブの近くに薪を置いたり、乾燥させたりしないでください。
スプレー缶や使い捨てライター、爆発物、可燃性液体など危険のある物は薪ストーブの周囲に置かないでください。
シーズンの使い始めは、弱火で充分にストーブ本体を暖めてから本燃焼に移ってください。急激な燃焼は本体を傷める原因となります。
高温で長時間焚き過ぎると、ストーブ本体や煙突を傷めます。また、火災につながる恐れもあります。
薪以外の燃料は絶対に燃やさないでください。
灰の処理は、炎が完全に消えたのを確認してから行ってください。※掃除機で灰を吸い取るのは危険です。
燃焼中はときどき部屋の窓を開け、外気を取り入れてください。
燃焼中は薪ストーブ本体や煙突に素手で触れないでください。高温になっている為火傷します。※触れる際は皮製の手袋を着用ください。
燃焼中は、ストーブの扉を開けたまま傍を離れないでください。
メンテナンスは定期的に行い、部品の消耗や破損のチェックをしてください。部品の交換時にはメーカーが用意する純正品をご使用ください。
耐熱ガラスは熱に強いですが衝撃に弱い性質がありますので取扱いには充分注意してください。鋳物や耐熱ガラスは温度の変化により伸縮します。伸縮率の違いにより圧力でガラスが破損する恐れもあります。
煙突掃除は年1回以上、必ず行ってください。煙突の詰まりは煙道火災の原因になります。
※燃料にする薪の性質や煙突の設置状態、薪ストーブの運転状態により2~3ヶ月の間に煙突掃除が必要になる場合もあります。
薪ストーブの傍には消火器を備えておき、いつでも使える状態にしておいてください。
その他まだまだ注意点はあります。
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889
匿名さん
しかし、こんなに注意して焚かなきゃいけない危ない器機なのに、住宅密集地でも出来ることが不思議ですね。
煙・臭いで迷惑かけて、尚且つ火災の危険もあって、やけどの心配もしなければならない訳で、普通の人はやりませんよ。
ところで、削除依頼したH氏は自ら削除されちゃったのかな。
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890
匿名さん
住宅密集地で薪ストーブハウスを設計した設計事務所や工務店は、自慢げに設計した家をプログに出さないでほしいんですけどね。近隣に大迷惑をかけているの分かってるのかな。
薪ストーブハウスは、近隣のことを考えない自己中心的な家と思われても仕方ないですよ。設計者も言い逃れは出来ませんよ。同罪です。
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891
匿名さん
-
892
匿名さん
そうですね。
ペレットもにおいの問題があるので、住宅密集地では不可でしょう。
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893
匿名さん
でも、環境省は薪ストーブも、
ペレットストーブも推奨しているよ。
それを否定するのは、まずいんじゃない?
国を敵に回すの?
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894
匿名さん
まず、環境省の方々が薪ストーブを使って要る、薪ストーブの有る家の隣に住んでいるかが疑問ですね?
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895
匿名さん
>でも、環境省は薪ストーブも、
>ペレットストーブも推奨しているよ。
いいかげん、みそもくそも一緒にするのやめてもらえませんかね。
じゃあ、皇居の真横で炊く勇気ありますか?(御用邸でもいいよ)
煙やにおいがほとんどしないのだったら出来るんじゃないの。
マンションだって可能でしょうよ。
場所によるんですよ。
クレームが入るような住宅密集地で環境省が助成している例があったら教えてよ。
市町村じゃないよ、“環境省が助成”している例ですよ。
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896
匿名さん
国は国民の意見も聞いて、これはいけないと思えば考え直すでしょう。
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897
入居済み住民さん
うちの隣に薪ストーブが有ったら・・・ちょっと困ります。
設置される方はよくよく吟味して設置されることを望みます。
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898
匿名さん
今は規制する法律がないので設置するのは自由ですが、それは単に法で規制するほど設置者がいなかっただけの話ですからね。
最近の法規制は、“最低限の規制”ではなくて“すべてのリスクを排除する”傾向にありますから、いつ来てもおかしくない首都圏直下型地震のリスク排除のため、住宅地での薪ストーブ禁止も十分ありえますよ。
排除される理由は、煙や臭いではなく、自動消火装置がないことです。
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899
匿名さん
だから薪ストーブで自動消火装置なんて世界中どこを捜してもないの。
世界中どこでも付けっぱなしでOKです。
付けっぱなしで留守にして、
8時間燃やし続けても問題はありません。
消防署も国もそのことに対して、
絶対になんの手立てもしないですよ。
欧米の国々や環境団体を敵に回すことはしません。
何しろ薪ストーブは温暖化防止の、
キーアイテムですからね。
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900
e戸建てファンさん
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901
匿名さん
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902
匿名さん
薪ストーブは本当に幸せになれる暖かさですね。
うちの妻の方がもう、離しませんよ。
一度この暖かさを体感すると、
もうやめられません。
体感したことが無い方は、
体感してから批判した方が良いのでは?
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903
匿名さん
902:匿名さん
焚いてらっしゃる環境をお伝えください。
どんなに素晴らしいものでも,賛同しかねる場合が多々ありますので。
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904
匿名さん
>石油ストーブの宣伝ですか?
>アンチよりはいいか。
大丈夫ですか??
消費生活用製品安全法による安全面での規制ですね。
そうすると経済産業省にも提言せねばなりませんな。
総務省、環境省、国土交通省、経済産業省・・・まだありますかね。
これだけ提言すれば、どこか一つでも反応あるでしょう。
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905
匿名さん
>だから薪ストーブで自動消火装置なんて世界中どこを捜してもないの。
>世界中どこでも付けっぱなしでOKです。
>付けっぱなしで留守にして、
>8時間燃やし続けても問題はありません。
ユーザーの貴重なご意見ありがとうございます。
そのまま報告させていただきます。
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906
匿名さん
ペレットストーブも大地震で吹っ飛んだら延焼の元ですからね。嫌悪施設ですよ。
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907
匿名さん
>>904
いっそトップダウンではいかがですか?
総理大臣に物申したらいいと思います。
来週の閣議で太郎ちゃんが「薪ストーブは禁止にしよう!」って決まるでしょう。
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908
匿名さん
-
909
匿名さん
西田ひかるは暖炉だよ。
今朝もガンガン焚きっぱなしで、
出掛けよう。
全世界共通の出掛け方だからね。
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910
foo
暖炉・薪ストーブ先進国であるアメリカ・カナダや北欧の国々はどうなんでしょうね?
薪ストーブに対する国のスタンスとか、庶民のの薪ストーブに対するイメージとか、
更には焚いてるお宅の近隣の方々の気持ちとか・・・。
規制するにせよ、全面禁止するにせよ何かヒントになりそうな気がするんですが・・・。
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911
匿名さん
各家庭の寝室、階段周り廊下に取り付ける火災報知機は煙探知機が義務付けられているのは既に書き込みもありご存知でしようが
取り付ける期限は23年5月末までとは限らず、各市町村で違うようなので(既に期限になっている地域もある)確認を取っておきましょう。
又、取り付け位置等も指定(天井から何cmまでなど)どうりに付けないといけないようです。
1機4,000円~10,000円位。結構値段がかかるので熱探知機を間違えて取り付けるとイタイですよ。
薪ストーブ利用者の人は煙を出すたび警報がなるとたいへんなので焚き方を失敗しないように注意しましょう。
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912
匿名さん
薪ストーブに限らず火元になって火災を起こした時、
報知機を付けていなかったら問題になるかもしれないので厳守しないといけないだろうね。
でも、薪ストーブを焚きっぱなしで留守してたんじゃ、報知機の意味ないよね。
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913
匿名さん
>>910さん
日本の薪ストーブに対する規制は欧米に習っています。
日本と同じ住宅密集地でも使っています。
消火については、なんの問題にもなっていません。
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914
周辺住民さん
>総理大臣に物申したらいいと思います。来週の閣議で太郎ちゃんが「薪ストーブは禁止にしよう!」って決まるでしょう。
ふざけて茶化すのはやめましょうね。
内閣府にも相談窓口があるので聞いてはくれますよ。
困っている人たちは本気で提言しているので、必ず何かの進展はあります。
私が過去に別件で提言した案は一年たって実行して戴きました。
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915
匿名さん
>>914
無理でしょう。
環境先進国の欧米でもなんの規制もしていないのに、
日本で何かするわけがないでしょう。
あなたが過去に提言した案は、
猫の糞害か何かでしょう?
糞害でも1年かかるのなら、
薪ストーブでは40年位でしょうか。
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916
匿名さん
>体感したことが無い方は、体感してから批判した方が良いのでは?
903さんと同じく要は環境次第でしょ。
狭い住宅地の中に無理やり導入したら、暖かさの体感どころか冷たさの体感をしなくちゃならなくなるのですよ。
常識があれば近所にとっては迷惑だろうなぁと想像体感できますよ。
あなたは住宅地ですか?
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917
匿名さん
仮にいくら薪が優れていても近所とのトラブルになるのが明らかなら普通は見送るよな。
この問題に限らずだけど最近は周りに対しての気配りや気遣いをしない人が多いよな。
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918
匿名さん
>>917さん
トラブルが明らかな場所はありません。
どこでも使用可能です。
世界中、住宅密集地でも、どこでも使用しています。
温暖化でみんな死ぬよりもいいんじゃないですか?
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919
周辺住民さん
>猫の糞害か何かでしょう?糞害でも1年かかるのなら、
勝手に想像して戴いていますが、「内閣府」にそんな猫糞程度で電話する人っていないでしょうね。(笑)
それに動物の糞害(猫に限らず)で改定されることってあったんでしょうか? 冗談で書かれたのなら別にいいですけどね。
国民一人ひとりに当てはまる案件でしたので、同様の意見も寄せられていて改定となったのではないでしょうか。
それでマイナス面がでた人もあるので、ここでは述べられませんけれど。
何につけても、両者のどちらかの意見を採用すれば、どちらかがマイナスとなる。国はどちらが正論かを選ぶのでしょうから。
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920
匿名さん
薪ストーブ反対派の人って暖かい地域に住んでるですよね。本当に必要なマイナス10度位冷える地域に住んでる人いますか? 薪はタダだけとファンヒーターに変えた暖房費ら一月7~8万円位です。家の近所はほとんど薪ストーブありますよ。薪ストーブ禁止は困りますね。
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921
周辺住民さん
そういえば猫虐待とか、捨て猫するとかは、罰金100万とかありましたかね。
飼い主であれば常識として家猫で育てるし、
マンションで飼うとしても禁止の所が多いので、コソコソ飼って絶対外へは出さないでしょうから
猫糞被害は目立たないでしょう。
私もずっと以前実家では猫を飼っていました。動物は一生に一度の友達でいいかなと。
先天的に足が悪い猫を拾ってきて17歳で大往生でした。
-
922
匿名さん
薪をタダ?で集められる人はいいが、都会だと一ヶ月1トン使うとしたら購入費は5万円位になるのかな。
結構色んなブログを拝見しても薪集めに奔走している様子だし、今後何年も十何年もタダで集められたらの話でしょう。
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923
e戸建てファンさん
>環境先進国の欧米でもなんの規制もしていないのに、
環境先進国(?)のドイツではバイオマス燃焼の粒状物質削減の法案が
できて薪ストーブもファルター設置が必要になるようですよ。
-----------------------------
ドイツ 木材を利用した暖房からの粒子状物質を削減 法令改正を準備
ドイツ連邦環境省は、11月26日、小型中型焼却施設に関する連邦イミッション規制法第1政令(1. BImSchV)の改正準備中であり、2008年の初めにも改正案を連邦内閣に提出する予定であることを発表した。
改正の目的は、再生可能エネルギー源である木材を利用した暖房から排出される粒子状物質を削減すること。
専門家の見解によると、木材を利用したオーブンや暖炉から発生するばいじんの約97%は、健康に被害を与える粒子状物質からなる。これらの粒子状物質の総排出量は、ディーゼル乗用車等から排出される排出量に迫っている。
改正案では、まず、ばいじんと一酸化炭素の制限値を定めることになる。また、既存の設備についても、一定の基準の遵守が求められることになる。
法案は、内閣で承認の後、連邦環境省及び連邦参議院の承認を経て施行される。【ドイツ連邦環境省】
http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=17812&oversea=1
-
924
e戸建てファンさん
ファルターじゃなくてフィルターですね。(打ち間違えました)
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925
匿名さん
欧州は地震がないですからね。人口も東京のように一極集中ではありませんよ。
伝統的に暖炉が使用されていれば、慣習として〇なのではないかな。
>これらの粒子状物質の総排出量は、ディーゼル乗用車等から排出される排出量に迫っている。
大気汚染防止法関連で環境省に追加で提言しておいた方が良さそうですね。
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926
周辺住民さん
>家の近所はほとんど薪ストーブありますよ。薪ストーブ禁止は困りますね。
ご近所が遠くて地域全体が薪ストーブの利用者ばかりのところも禁止と訴えている訳じゃなく
主に都市部住宅密集地での薪ストーブ使用についての問題点を提言しています。
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927
匿名さん
薪ストーブ、
誰もが憧れるステータス。
時間がゆっくりと流れます。
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928
匿名さん
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929
匿名さん
確かにすべての薪ストーブ使用者がタダで薪を収集持続させるのは大変そうですね。
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930
匿名さん
その為にもやはり林業地帯に住居を構えたほうが良いでしょうな。
-
931
匿名さん
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932
e戸建てファンさん
>環境先進国の欧米でもなんの規制もしていないのに、
アメリカではEPAが北部、西部では薪ストーブの利用で許容限度を上回る
煤が大気中に放出されているのではないかと警告しています。
---------------------------------------
アメリカ環境保護局は月曜、46の大都市に住む1億人以上の人が煤が多すぎる空気を呼吸しており、大気を綺麗にしなければならないと発表している。同局はアラスカ、ユタ、アイダホ、ウィスコンシンなどの普通、大気汚染など考えられない州など15の州を煤煙の多い空気の州のリストに加えた。
西部や北部では薪ストーブの使用が多いからではないかとEPAが言っている。
環境保護主義者に言わせればヒューストンのような煤まるけの地方の対策を長期にわたり、半分もして来なかったと非難している。
EPAは25の州の211の郡の係官に、ディーゼルエンジンからの煤や発電所、薪ストーブその他からの空気汚染 が許容基準を上回っている事を通知した。これらの煤と言われる粒子は呼吸や心臓に問題を起こすのである。
http://knj884.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/more-than-100-m.html
-
933
e戸建てファンさん
>大気汚染防止法関連で環境省に追加で提言しておいた方が良さそうですね。
あと薪ストーブの利用はタバコと同様にタバコ病を引きこすようですから
厚生労働省というのも候補に上がりそうですね。(特に子供や女性には
危険かもしれません)
---------------------------------------
原因は、タバコが八〇から九〇%。タバコの煙やこれに含まれるニコチン、タール、一酸化炭素などの有害物質が気管支や肺胞に慢性的に炎症を起こす。また、気道の繊毛はゴミやホコリを排出する役割を果たしているが、気管支の粘膜が損傷されるとその機能が衰え、それが慢性的な咳や痰の原因になる(慢性気管支炎)。またガス交換をしている小さな肺胞が破壊され肺胞の弾力がなくなり拡張した状態となり、炭酸ガスと酸素の交換ができなくなってしまう(肺気腫)。タバコ以外でも、薪ストーブの使用による室内汚染、またさまざまな汚染物質による職業的暴露のような、肺の中に汚染物質が長期に入ってくる環境に置かれると同じ状態になる。
http://chuohjournal.jp/2006/12/post_637.html
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934
匿名さん
全世界を薪ストーブに!って叫んでいたひとがいたけど、そうなったら
70年代のトイレットペーパー買占め騒動みたいに、薪取り合戦が起こっちゃいそうだよ。
冗談じゃなくね。
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935
匿名さん
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936
周辺住民さん
No.931 by 匿名さん
これは嬉しい!ありましたか。
今まで遠慮して内閣府に提言していましたが、参考になります有難うございました。
あの頃は「純サマ」でしたかね~。
と言っても私の案件は純サマ郵政民営化にはまったく関係ないものですけどね。
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937
周辺住民さん
No.935 by 匿名さん
↓前回と違う提案先です。
環境省 MOEメール
有難うございます。
これは私も見つけましたが提案しておきました~。
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938
匿名さん
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939
匿名さん
>タバコ以外でも、薪ストーブの使用による室内汚染、またさまざまな汚染物質による職業的暴露のような、肺の中>に汚染物質が長期に入ってくる環境に置かれると同じ状態になる。
自業自得のような気がしますが、この際、厚生労働省にも言っちゃいますかね。
何も知らないユーザーが、30年後に肺気腫になるのもかわいそうですから。
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940
匿名さん
薪ストーブの煤煙が家の太陽光発電パネルに付着して発電効率が下がったら困りますので、やめてください。
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941
周辺住民さん
No.932 by e戸建てファンさん
いつも資料を有難うございます。
>炭酸ガスと酸素の交換ができなくなってしまう(肺気腫)。
疾患者を知っていますが、大変ですよ。
咳が連続して出始めると呼吸困難になって、階段一歩もまともに上がれなくなるようです。
体重が減少して鬱になります。
呼吸困難になる度、鼻と口にスパスパする機器(何でしたか度忘れ)を常備して、いつも抑えなきゃいけなくなるのですが、それを使い過ぎて咳をしただけであばら骨が折れたようです。(骨がスカスカになっていく)
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942
周辺住民さん
従姉の夫君のことを例に挙げましたが、タバコの常用と家の中のカビが原因だそうです。
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943
匿名さん
薪がクリーンだとしても排出物が体に良いわけないというのは誰でも分かることでしょう。
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944
周辺住民さん
>薪ストーブの煤煙が家の太陽光発電パネルに付着して発電効率が下がったら困りますので、やめてください。
うちにはソーラーはありませんが、取り付けていればお隣の煤害は避けられないでしょうね。おまけに黒いですからね。
うちのバルコニーの床はシーズン中掃除をしなかったらびっしりと細かい粒子の粒が降りていますから。
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945
匿名さん
へぇー、お掃除大変だね。
さてと、そろそろ火を起こすかな。
久々にサツマイモ食べたくなったからな。
でも暑いから窓を開けようっと。
あの香ばしさを思い浮かべたら、
よだれがたれて来た。
ズズー。
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946
匿名さん
焼き芋美味しそうですね~ 私の家は週末近所の人よんでピザパーティーです。大人10人子供20人位来るのでビザ焼くのも忙しいですよ。 皮の手袋熱くなります。 今度庭にビザ釜作ろうと検討中なんですけど、ビザ釜持ってる人いませんか?
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947
匿名さん
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948
匿名さん
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949
匿名さん
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950
匿名さん
>>946は、どんな田舎にすんでるの?(笑)近所とはどれくらい離れてるの?(笑)
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951
匿名さん
ピザは薪ストーブで作るのが定番だね。
買ったもんとは美味しさが違うね。
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952
匿名さん
それからも一つ。
ダッチオーブンとの相性もばっちり。 今日は手羽先のスモーク食べたよ。
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953
匿名さん
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954
通りががりさん
えっ!家はピザは電気オープンだよ。温度設定は簡単にできるし、近所に煙出さないし。スモークもするけど、近所に臭いがしないかと気になって、遠い空き地でやってるよ。ピザやスモークごときで近所に迷惑はかけたくないものね。
で、ピザの為だけに薪ストーブ設置したの?すごい無駄だと思わない?毎日ピザ食べて暮らすわけにはいかないのにさ。
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955
匿名さん
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956
匿名さん
薪ストーブを設置する前に
<低温炭化火災>
通常、木材の自然発火温度は約450℃、引火温度は約270℃ですが、100℃以下の低温の熱でも長期間加えられることで極度に乾燥し徐々に炭化=炭になlり、約150℃位でも発火することがあります。(長期低温炭化火災)
ふつう見える場所にある柱、壁などの木材は空気に曝されているので冷やされたり湿気により炭化は進まず目視でも確認することが出来ます。
しかし、その裏側や壁・床・天井の内側は見えないだけでなく、密着していたり空気が動かないので冷やされず熱がたまり乾燥して温度が上がり気がつかないうちに炭化が進行します。
特になまじ表面にモルタルやレンガ タイル 金属などの不燃材が貼ってあると「不燃」だと安心していますが、実際にはレンガなどは質量があり蓄熱をしますのでその裏にある木材などに継続的に高い熱を加える役割をして危険です。 また「断熱」という言葉にだまされやすいのですが熱を「断つ」だけで熱が無くなるわけではなく断熱材も下手をすれば「蓄熱材」に変わります。熱はエネルギーですから「放熱」されないかぎりそこからなくならないのです。
こうして炭化した木材などに150℃くらいの熱が加わると ある日突然発火して見えない壁の内部などから火災が発生します。
よくみかける耐火レンガなどの『ストーブ台』はみかけは豪華で安全にみえても施工方法を間違えると危険です。 (本来耐火レンガは1000℃以上の火熱に耐えて熱を蓄え増幅させるために「炉」に使われるものです。欧米の暖炉などはそれ自身を炉としてその熱を蓄え部屋を暖めるために耐火レンガを使用するものであり、それを真似た「ストーブ台」は似て非なるものです。)
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957
匿名さん
それは大変ですね。
薪ストーブは危ないんですね。
薪ストーブ設置はリスクが多いのでやめましょう
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958
匿名さん
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959
匿名さん
そろそろ提案した"結果"を聞きたいんですが・・・。
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960
匿名さん
ムダを楽しむのが、薪ストーブユーザーの余裕なのさ。
マイコン制御のオーブンなんかいらんよ。 はは~
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961
匿名さん
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962
匿名さん
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963
e戸建てファンさん
>>962
なんか最近、誰も大して話題にしていないのに妙にペレットストーブを叩いている(?)人が
いるようですが目的はなんでしょうかね?
そういえばここ数年欧米ではペレットストーブが人気で生産が追いつかないらしいです。
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■欧米で木質ペレットストーブがブーム
木質ペレットはソーラ発電と並んで一般家庭で利用し易い再生可能エネルギーです。昨
年来の石油の高騰で、欧米ではペレットストーブの売れ行きが急増し、今年のシーズンは
ペレットや、ペレットストーブの在庫が底をつくのではないか、など関連業者は嬉しい悲
鳴を上げているそうです。
おが屑や木材の端材から製造する木質ペレットは、燃焼すれば二酸化炭素が発生します
が、そのまま木屑などを放置しておけば、いずれ腐食して同量の二酸化炭素を発生するし、
また、伐採した木材の代わりに植林すれば、その木が生長する段階で二酸化炭素を吸収し
酸素に変換するので、環境に負担を与えず、その分、石油の使用が減るため、温室効果ガ
ス削減に寄与する訳です。
アメリカ合衆国、カナダでは巨大な森林があり木材産業が多く、木材加工からでてくる
おが屑は、数年前までは処分に困り、廃棄物として処分していましたが、現在ではペレッ
トの原料として、売れる資源になっています。北欧や英国、ドイツ、オーストリア、スイ
ス、イタリヤなどのヨーロッパでも、ペレットストーブの人気は上がりつつあり、ストー
ブの生産が間に合わないほどです。
冬の寒さが厳しい欧米では石油や天然ガスが普及する以前は薪や石炭のストーブで暖を
とっていましたが、今ではほとんどの家庭が、取扱いが簡単な石油や天然ガスを使用して
います。しかし、最近では、石油、天然ガスの価格より経済的で、しかも温室効果ガス削
減効果のあるペレットストーブへ切り替える家庭が増えてきているようです。また、味気
ない石油や石炭の暖房に比べて、ペレットストーブが暖炉の郷愁を誘う炎の見えることも
人気の一つかもしれません。
http://repa-npo.com/REPA/NPO/REPATUSHIN0004.pdf
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964
匿名さん
火事の心配もあるし、やけどだって怖いし、なんてったって煙が近所の目つきの悪いやつにクレームつけられそう・・・。 この世に必要ないもの まきすとーぶ、ケータイ、パソコン。 ぜーんぶ犯罪に利用されてるから。 あとダガーナイフもね。
危険なものを一つづつ排除していけばきっと安全で快適な世の中になる・・・。きっとなる。
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965
匿名さん
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966
匿名さん
>>963
ずいぶんペレットに寛大だね。近所から苦情が少しでもくる可能性があるものはやめといたほうがいいんじゃないの
知らない人にとっては薪もペレットも煙を出す有害施設だよ。
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967
匿名さん
>>965
国民の健康にこれだけ心配をしてくれる人が今までこのスレに存在しただろうか。
感動しました。
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968
e戸建てファンさん
>>966
>ずいぶんペレットに寛大だね。近所から苦情が少しでもくる可能性があるものはやめといたほうがいいんじゃないの
やっぱりかまって欲しかったの?
おそらくは近隣から苦情が来て焚けなくなったエコ目的で導入した悪質住宅地薪ストーブユーザ
だと思うけど、あなたの経験を話したほうがいろいろ盛り上がって面白いと思いますが・・・
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969
匿名さん
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970
e戸建てファンさん
>>968
>なんか勘違いしてるねこの人・・・
どうやら図星のようですね。
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971
匿名さん
薪ストーブって本格的に利用しようとおもったら薪集め、薪割りが面倒そうだね・・・。
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972
春夏秋は冬を待つ季節
No.971 匿名さま:
薪集めや薪割りが面倒だと思う人は、財力にモノを言わせて、乾燥薪を購入すれば良いのです。一キロあたり50円から80円くらいが良質な薪の相場です。
大変な薪集めや薪割りを、逆に楽しみ、レジャーとして自分で楽しみながら動ける人は、自分で作業すれば暖房の燃料代は極限まで安くなります。
それぞれの立場に応じて、薪ストーブは使えますよ。
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973
匿名さん
やはり薪ストーブは不経済な上に環境にも悪いので、やめたほうが無難のようですね。
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974
匿名さん
薪ストーブは温暖化防止のために導入を考えています。
環境省も補助金を20万円出してくれるらしいですから、
今が買い時だと思っています。
昔から夢見ていた薪ストーブが、
こんなに早く実現しそうとは、
嬉しいです。
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975
匿名さん
一部の自治体しか補助金は認可されていません。そこの自治体で取り組んでいるか否かです。
ここの地域は薪ストーブ自体認識がなく、今後も補助金などは行わないそうです。
ましてや住宅街での使用には補助金など出しません。条件は厳しいです。
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976
匿名さん
国の補助金ですので単年度予算です(まだ国会では承認されていません)、(未確認事項です)
この薪ストーブの導入補助金は、環境省の「地域協議会民生用機器導入促進事業」に対してNPOが薪ストーブクラブを結成して行なうものであり、市町村や県のものではございません。
一部、伝聞により市町村などに問い合わせをされている方がいらっしゃるようですが、的を得た回答は得られないと思われます。
また他のストーブ業者等に問い合わせ頂いても、この薪ストーブクラブに関係する一部の業者間でしか把握されていない事柄ですので的を得た回答は得られないと思われます。
というのも環境省の補助事業に応募できるNPO団体自体に一定の要件が必要だからです。
補助を受けられたい方は、NPOと薪ストーブクラブ両方の会員になる事が必要となります。
大分関係から抜粋
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977
匿名さん
財力って(笑)田舎者が何言ってるの(笑)ホントくだらねー
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978
春夏秋は冬を待つ季節
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979
春夏秋は冬を待つ季節
No.977 匿名さま:
田舎者でも財力のある人もいますし、ない人もいます。ひとくくりにしてしまうのはどうかと思いますよ。
薪ストーブで暖房にかかわる燃料代を削減することにより、それほど財力がなくても、その分の浮いたお金で海外旅行に行くことも可能です。
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980
匿名さん
一冬分の暖房費節約では海外旅行には行けんな・・・
H.I.Sなら行けるか・・・
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981
匿名さん
環境省が補助してくれるんだから、
国が薪ストーブを推奨してるんだよね。
大手を振って使用しましょう。
アンチはどうせ妨害活動が生きがいなんだろうから、
ギャーギャー騒がしとこうぜ。
こっちは優雅なスローライフ。
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982
春夏秋は冬を待つ季節
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983
匿名さん
↑今日の畑は、終わったの(笑)今度は薪割り!まあ、かんばってね(笑)田舎者さん
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984
春夏秋は冬を待つ季節
No.963 匿名さま:
農家ではありませんが、家庭菜園で採れた野菜を薪ストーブとダッチオーブンでいただくのは最高です!
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985
春夏秋は冬を待つ季節
No.963 匿名さま:
はい!予定していた午前中の薪割り作業は完了しました。
このあとはこれらを後ろの薪棚に積み込み作業となります。
無心になれて精神衛生上も良いし、その後は良い金儲けのアイデアが浮かびます。
田舎でスローライフと豊かな暮らしは両立するのですよ。
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986
963
今度は、何するの?そんな田舎じゃやる事無いでしょ(笑)ストーブ使って料理も良いけど、夏はどうするの(笑)
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987
春夏秋は冬を待つ季節
No.986 匿名さま:
そうなんです。春夏秋は冬を待つ季節なので、これからは薪ストーブを焚く機会があまりなくなり寂しくなりますねぇ。
たまに気が向いた時に庭で焚き火やバーベキューや炊事をしながら、次の冬を待つことにします。
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988
匿名さん
安く自己流で導入した人で煙道火災未遂や炭化火災全焼になった例がありますので消防署は注意を呼びかけています。
近隣にとっては迷惑なことですので知識のある専門業者に相談して取り付けましょう。
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989
匿名さん
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990
春夏秋は冬を待つ季節
No.988 匿名さま:
DIYで安く設置する場合でも、自己流ではなくきちんとセオリー通りに取り付けて正しく使えば問題ありません。
専門業者に相談しても自社で設置工事をする客以外は相手にしないと思います。ノウハウや技術を提供してくれるとも思えません。この場合、最終的には自社で施工で100万円コースに落ち着くことになるでしょうね。
勉強して知識と技術を身につければ、薪ストーブの設置は自分でやるのも、それほど難しいことではありません。
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991
匿名さん
春さん、夜はどうするの?そんな田舎じゃ、やること無いですよね?都会に来る気はまるで無しですか?寂しく無い?
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992
匿名さん
>>991
今時田舎じゃないとこに住んでることに優越感もっているおめでたい人いるんだね。
いろんな価値観があっていろんな人がいるから面白いのにねえ。
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993
匿名さん
>>991さん
私は夜は薪ストーブの傍らでフライタイイング(毛バリ巻)にいそしんでますよ。
渓流解禁も間近ですからね。 フィールドまでは車で5分です。
東京の釣り仲間からは妬まれてますよー。 まあ人それぞれって事ですかね。
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994
991
>>993さん。それは、楽しそうですね(笑)、私はルアーの方です。ソロソロ解禁ですね、解禁日は混みますよね!近いから関係ないかな?禁漁の時は、管理に行きますか?>>992さん、私は田舎を馬鹿にしてはいませんよ。釣りにはしょっちゅう行ってるし、良いなーとは思いますよ。だけどです、私は家族と生活が有り仕事もしています。どうしてもそちら側には行けません。だから質問しているのですけど、気を悪くしたらスミマセン。
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995
匿名さん
>>993です
まあ田舎も都会も一長一短ありますね。娘が都内の大学に通ってます。(勿論寮生活ですが)お金が飛んでいきますよ(苦笑)。 こんな時は都市部に住居があれば最高ですよね。
薪ストーブを心おきなく楽しむならやっぱり田舎・・・。薪の調達も容易ですからね。
スレ違いで申し訳ありませんが、白河FS、羽鳥湖レジーナでダブルハンド振っている人がいたら多分私です。(笑)
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996
991
薪ストーブを反対して要る訳では無くて、薪ストーブを管理する暇が無い(笑)ウチの奥さんはきっとやってくれませんから(笑)そのような方が多い気がしますね?薪の調達、薪割り、ストーブの掃除、他もありますか?なかなか今の(ボタン一つで事足りる)生活からは抜け出せませんね(笑)スレ違いですが>>993さん、私は、今は栃木がメインですね、ルアーはフライと違ってなかなか釣れませんね(笑)場所取りも大変だし、のんびり平日に行きたいです(笑)解禁が待ちどおしいです。
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997
匿名さん
私は都心の密集地で薪ストーブを焚いています。
環境省が推奨しているみたいですから、
ヒケメは感じていません。
むしろ、温暖化防止に貢献できて嬉しく思います。
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998
匿名さん
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999
匿名さん
>自己流ではなくきちんとセオリー通りに取り付けて正しく使えば
>勉強して知識と技術を身につければ
前提がありすぎで、滑稽ですよ。
やはり、素人には無理です。家を薪代わりに燃やすのがオチです。
100万円も払うなら、環境に悪い薪ストーブなんかより
太陽光発電に投資します。
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1000
匿名さん
環境省の係の方に、24時間炊きっぱなしで、そのまま留守しているらしいと説明しましたら
え゛゛ー って 薪ストーブの使い方よく知らないみたいですね。
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1001
匿名さん
>私は都心の密集地で薪ストーブを焚いています。
>環境省が推奨しているみたいですから、
>ヒケメは感じていません。
>むしろ、温暖化防止に貢献できて嬉しく思います。
においや煙は出ていることは分かっているから、自分はいいことしてるんだって思わないと密集地では焚けませんからね。
温暖化に貢献するなら物を燃やさないことですよ。
余った木材はリサイクルしましょう。建設資材やチップ、肥料にもなりますよ。
燃やすより、温度差の熱エネルギー交換を利用したヒートポンプ(エコキュート)にするべきではないですか。
夜間の余剰電力で蓄熱する方が温暖化には貢献しています。
結局は、薪ストーブを楽しみたいだけなんでしょ。
近隣は、確実にあなたがやめるのを願っていますよ。普通はけむりや臭いは無いのが当たり前ですからね。薪ストーブハウスの隣なんて最悪です。
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1002
匿名さん
>温暖化に貢献するなら物を燃やさないことですよ。
やっぱりペレットストーブはだめですね。
熱狂的ファンが増えているらしいですが。
大地震で吹っ飛んだら延焼のもとですよね。
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1003
匿名さん
本当に環境を考えるなら、
電気やガスの暖房のように化石燃料を燃焼させるより、
薪ストーブやペレットストーブにして、
地球上にCO2を増やさないことです。
環境省も補助金を出して支援してくれてます。
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1004
匿名さん
自己満足の温暖化防止なんか勝手にやってろと言いたいが、それで近所迷惑を正当化しているのは気にいらないな。
規模は違えどやってる事は環境テロリストのシーシェパードと同じかと。
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1005
匿名さん
>>1004みたいのがいるから、
温暖化になって人類が滅びるんだよな。
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1006
申込予定さん
物を燃やせば二酸化炭素が放出されるってのがまだ分からないのか・・・
で、貴方が燃やした薪の二酸化炭素はいつどこで吸収されるの?
化石燃料を燃やした二酸化炭素はいつどこで吸収されるの??
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1007
匿名さん
>規模は違えどやってる事は環境テロリストのシーシェパードと同じかと。
中傷の無断引用を繰り返す人も同じレベルですねェ。
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1008
匿名さん
木を切る。
薪を燃やす。
CO2を排出する。
木がCO2を吸収する。
木が切られた所に新しい樹木が生まれる。
これの繰り返しだから地球上にCO2は増えません。
電気やガスは化石燃料だからCO2は増え続けます。
薪を切る時のチェーンソーや薪の運搬に極少量のCO2を排出しますのでその分は増えることになります。
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1009
匿名さん
電気をつくるためには大量の石炭を燃やします。
いまのところ有効な代替手段は原発に頼っています。
薪ストーブはエコです。
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1010
匿名さん
うん、環境省が推奨しているのだからエコなんでしょうな。
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1011
匿名さん
ペレットを燃やした二酸化炭素はいつどこで吸収されるの??
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1012
匿名さん
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1013
匿名さん
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1014
匿名さん
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1015
購入検討中さん
>>1014
そうなんです。
生木は燃焼効率が悪いから、
2年は乾燥させたいですね。
1011さん、ペレットストーブも環境省が推奨していますから、
使うだけで環境保護につながります。
みんなも環境について考えてほしいですよね。
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1016
匿名さん
樹木は化石燃料から発生した二酸化炭素も、薪から発生した二酸化炭素も区別しません。
化石燃料がゼロにならない限り、薪から発生した二酸化炭素が全て吸収されることはありません。
仮に半分が吸収されたとしても、半分は大気中に留まります。
薪を燃やせば大気中の二酸化炭素は増加します。
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1017
匿名さん
だから化石燃料を燃やさなければ地球上のCO2は増えないの。
薪として燃やさなくても樹木は腐ってCO2を排出するの。
放っておいても排出するなら、
燃やしてエネルギーとして使った方が良いの。
分かった?
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1018
匿名さん
そろそろ各省の見解を聞きたいんだけど。
インパクトあって仕事が早いわりに返事は遅いんだね。
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1019
匿名さん
全ての化石燃料をやめられますか?
薪ストーブは夏にも有効ですか?
薪を使って火力発電すればいいですか?
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1020
匿名さん
>>1019さん
そうなんですよ。
せめて暖房だけでも薪ストーブにして、
環境に貢献したいものですね。
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1021
匿名さん
さてと、今晩は薪ストーブで、
スパゲティーを茹でようっと。
具はマヨネーズにしよう。
何杯でもおかわりするもん。
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1022
匿名さん
暖房だけとかケチ臭いこと言わないで化石燃料に依存しない生活を是非ともやって見本を示してくれよ
どうせ環境対策だなんて近隣住民からの苦情に対しての言い訳でしかないだろ?
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1023
匿名さん
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1024
匿名さん
>そろそろ各省の見解を聞きたいんだけど。
>インパクトあって仕事が早いわりに返事は遅いんだね。
回答するとしても、文書は記録に残るので、相当吟味した文章にしてくるはずです。
様々な見地から検討する必要があるため、早くても1ヵ月後でしょうね。
そもそも、直接住民対応する地方自治体への意見申し入れではないので、国から個々の住民への回答は期待していません。注意喚起と法律改正してもらえればそれでよしですよ。
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1025
匿名さん
今日、日本テレビの『世界で一番受けたい授業』で、世界で最も汚染された場所を紹介していました。
重金属の汚染が多い中で、薪を使いをかまどで調理する際、煙の微粒子が肺の奥深くに入ってしまう危険性も取り上げていました。肺気腫の危険性です。
薪ストーブは、主な煙は煙突を使い大気に排出していますが、目に見えない微粒子は室内にも入り込んでいるでしょう。
即危険というレベルではないにしても、微粒子は蓄積されていきますので、小さいお子さんが長年吸い続ければ後年肺気腫になる危険性もあります。
今は昔のように隙間風の入る家ではなくて、高気密高断熱住宅ですから、室内の微粒子が蓄積されてしまいますよね。
また大気に拡散しているにしても、近隣にも微粒子をばら撒いている訳ですから、目に見えない煙であればいいものでもありません。
知らないことはある意味幸せなことですが、年取ってお子さんが苦しむかもしれないのですから、事実を直視してほしいと思います。
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1026
匿名さん
室内で行う“野焼き”が薪ストーブということでしょ。
密集地で野焼きはいけませんよ。
よって薪ストーブもいけません。
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1027
匿名さん
No.1025 by 匿名さんに同感です。
隣の煙突から排気された微粒子の煤が窓の隙間からでも侵入しているのは、窓の内側を拭いたときに分かります。
隣の人のタバコの煙を吸って自分も体を悪くしてしまった人と同じ症状にはなりたくありません。
たとへ少量の微粒子でも何年も長い間蓄積されれば、肺気腫のような大変な病気になりかねません。
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1028
匿名さん
こんなのがありました。
カリフォルニア州スタンフォード発――煤(すす)といえば、暖炉の周りにこびりついたりトラックの排煙に含まれていたりするあのお馴染みの黒い物質だが、ひょっとするとそれが地球温暖化の主な原因の1つになっているかもしれない。科学雑誌『ネイチャー』の2月8日号に掲載された研究論文は、いわゆる温室効果ガスである二酸化炭素に次いで、煤が地球温暖化の第2の原因である可能性を示唆している。
「地球温暖化の原因のうち、15〜30%は煤、すなわち黒色炭素が占めている可能性があるのに、気候変動を制御しようという議論の中では、問題視すらされていない」と語るのは、ネイチャー誌掲載の研究論文の著者、スタンフォード大学のマーク・ジェイコブソン準教授だ。世界中の気候学者や政治家たちは、気候変動への解決策を必死になって探し求めながら、気温上昇の原因として肝心なものを見過ごしてきたのかもしれない。
大学で土木工学と環境工学を教えるジェイコブソン準教授は、大気を汚染する煤の粒子のほとんどは人間が生み出していると述べる。
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1029
匿名さん
そんなに薪ストーブが環境に良いから導入してると言い張るなら…
夏はエアコンなんて使わないですよね?
当然太陽光発電設置してますよね?
エコウィルか燃料電池は当たり前ですよね?
まさか白熱灯なんて有りませんよね?
車は勿論ハイブリッド?それとも公共交通機関しか使わないのかな?
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1030
匿名さん
薪ストーバーは少数だったので問題視されなかっただけですからね。
住宅雑誌にもあまり掲載されていなかったのが、最近は当たり前のように薪ストーブハウスが掲載されている。
しかも、Q&Aで、“煙や臭いが心配”、という問いに対し、“ほとんど気にならない程度”とか、“何と言ってもご近所付き合いが肝心”とか、当てにならない回答をして密集地でも焚けるとうたっている。
誰かさんのように、ピザやシチューなんか作っている写真を載せたりしてね。
臭いだけしなければいい訳じゃないですからね。目に見えない微粒子はどうなるのかな。
そういった宣伝に踊らされて続々と薪ストーブハウスが増加しているので、社会問題化は時間の問題でしょう。
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1031
匿名さん
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1032
杖
そろそろ1000レスを超えたので、スレ主としてコメントさせていただきます。
1.薪ストーブユーザーは近隣住民に配慮した焚き方をしなければならない
事を再認識しました。従来からそうしていますが、思った以上に匂い等気に
する方が多いようです。
2.煤や灰についてユーザーは配慮していると思います。しかし、近隣住民
が気にし始めたら冤罪もありそうです。ゼロにすることは無理なので、とに
かく最少量で焚き続けることを目指さなければなりませんね。冤罪を証明で
きるかどうかは運みたいです。(冤罪=他の原因による汚れ等)
3.ストーブの設置には法規制を順守する事は当然として、火災を防止する
ことに留意しなければなりません。
4.環境に配慮しようといった志をもったユーザーもいらっしゃるようです。
しかしながら、地球環境と地域環境の両立で対立が予想されます。地域環境
を悪化させないように焚きましょう。
5.薪ストーブをを使用するには、メンテナンスが重要です。煙突の煤除去や
煙突の詰まり、煙突トップの掃除、ガスケット等のメンテナンスによる気密
の維持等きちんとしましょう。
6.異常なクレーマーが近隣住民である場合は抵抗できない可能性が高いです。
もしかしたら訴訟問題になる可能性をユーザーは覚悟する必要があります。
もちろん、正常な焚き方をしていない不良ユーザーにたいするクレームは
当然です。このような場合はクレーマーと認識すべきではないです。問題は
区別できるかというところですが、ユーザーは謙虚に自分の焚き方を考え直す
必要があります。
7.薪ストーブを使用することはとても楽しい事です。しかしながら、周囲
とのバランスを持って使用する必要があります。
8.薪ストーブに反対する近隣住民は、不安に思うから反対している場合が
あります。実際の被害があろうとなかろうと、不安が解消されないかぎり反対
する可能性がありますので、不安解消が重要です。
ユーザー寄りのコメントであることは勘弁してください。
近隣に迷惑をかけずに使用できるよう努力したいですね。
このスレッドは、この辺で終了にしましょう。
まだ足りない方は別スレッドを立てていただければ嬉しいです。
気が向いたらまた参上します。
ではまた!
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1033
匿名さん
-
1034
匿名
-
1035
匿名さん-戸建て全般
>>1025 匿名さん
かなり大げさじゃないですか?
世界の汚染された地域では無いですし焼き鳥や焼肉も焼け無いじゃ無いですか?
そんなにヤバイ物だと売ってる訳無いでしょう。病気だと思います。
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1036
ご近所さん
>>目には目を歯には歯を庭さきで薪を燃やし仕返しする
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1037
匿名さん
住宅街で薪ストーブは本当に迷惑。
家の中が臭くて臭くて。
本当に本当に迷惑。
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1038
通りがかりさん
>>1037
家の中が臭いってどういう事?
外が臭いのは分かるんだけど、なんで家の中が臭いの?