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ガラストップのガステーブルが標準で付いているのですが、
IHクッキングヒーターの方がお掃除が楽なのではないかと
オプションを申し込む予定です。
プラス35万なので迷ってはいますが、
後からつけるのは難しいような気がして、、、
IHクッキングヒーターを使っている方がいらしたら
アドバイス(便・不便)をお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-15 08:52:00
ガラストップのガステーブルが標準で付いているのですが、
IHクッキングヒーターの方がお掃除が楽なのではないかと
オプションを申し込む予定です。
プラス35万なので迷ってはいますが、
後からつけるのは難しいような気がして、、、
IHクッキングヒーターを使っている方がいらしたら
アドバイス(便・不便)をお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-15 08:52:00
IH使っています。以下私の感想
便利
・電気代3%OFF 東京電力なら期間は限定されますが、スマイルクッキング割引が受けられる
(オール電化でなくても、適用されます)
・周りが暑くならない、夏場は涼しく料理が出来ます
・掃除が楽
・うちの機器では、自動湯沸し、天ぷらの温度調整、炊飯が出来ます(最近はガスでも出来ますね)
不便
・中華なべが使えない(底が平らな物だけ)
・フライパン、なべがIH対応で無いと使えない
オールメタル対応ありますが、IH対応でないと、効率がかなり落ちるそうです
(消費生活センター?が調べています)
・フライパンでもフタは必須
炒め物では、底に接触している具材はすぐ温まりますが、その上の具材はなかなか温まりません
途中でフタをして、全体を温めています
02さん、↑ありがとうございました。
大変参考になりました。
やはりガステーブルより格段にお掃除が楽ですよね。
私もガステーブルからIHに変えますが、
オプションだと高いので、配線工事のみ頼みました。(設計変更工賃2万円)
機器は後から東京電力で頼めば割引や特典(IH専用フライパン等)が
つくし、量販店に頼めば安く手に入ります。
付いているガステーブルは未使用のまま売ろうと思います。
>02さん
「フライパンでもフタは必須」はタメになりました。
ありがとう!
>(最近はガスでも出来ますね)
(失笑)
標準がガラストップならIHにする金額を見るともったいないと思う。
IHよりはメンテ楽じゃないにしてもその差はそれほど開いてるとは思えないし。。
IHは火を使わないので上昇気流がほとんど発生せず、
換気扇やその周りなどほとんど汚れません。
便利な点
鍋を置かない時は、作業台代わりになります。
夏のキッチンがさほど暑くならないです。
タイマーが付いているので、煮込み料理の消し忘れがない。(今はガスもタイマーあるのかな?)
ふきこぼれても、掃除が楽です。
ふきこぼれた物が火で焦げないので、鍋の外側の焦げ後が少ない。
不便な点
昔から使っていた、ステンレスの鍋(セットで結構お値段がした)が、全部使えませんでした。
鍋によってお湯が沸く時間がかなり違います。
ただ、マンションの標準装備で、まだ新しい今はいいのですが、
何年か後に総取替えになったら・・・と思うと、金額が心配です(笑)
申し込み期限が迫っているのでちょっと迷っている状態です。
果たして35万の価値があるのかどうか。
20年使えるとしたら十分その価値があると思いますが、
故障さえしなければそのくらい持つと思うのですが。
↑の便利な点を見るとやはり申し込むことになりそうです。
書き込みありがとうございました。
>>07
IHは鍋が加熱されるから油の温度も上がって揚げ物が出来るんですけど。
上昇気流が発生しない?そんなわけありませんね。IHプレートで焼肉
しても部屋の中に焼肉臭と油が充満しちゃいます。
IHの電気代はどうなのでしょうか?
???
IHプレートで焼肉って書いてあるのにね。よく読みなさいね。
国民生活センターのテスト結果が載っています。
IHを検討されている方は、一読することをお勧めします。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20060510_1.html
35万の中に配線工事が含まれているなら高くは無いのでは?
と思うのですが、配線はすでにされているのでしょうか?
後での配線の場合壁に配線が見えてしまうことがあるので
それが嫌ならオプションの方がいいと思います。
配線がすでにされているなら、IHを何処かで購入して
設置してもらった方が安いですよ。
システムキッチンならやろうと思えば自分でも出来ます。
私は取り付けてもらいましたが、ガス台外すのもIHつけるのも
簡単そうでした。
来てくれた人も「簡単ですよ」と言っていました。
ただ、ガスの元栓の処理をしてもらった方がいいので、
ガス屋さんよんで・・・・と手配のことを考えると
オプションでも?と思いますけど。
(ガスの処理がタダか有料かは、ガス屋によると思います)
アドバイスありがとうございます。
すべて込みでその値段です。
(ナショナルの定価37万のIHクッキングヒーター)
04さんのように後からとも思ったのですが、
面倒になって結局そのままにしてしまいそうで、
最初からビルトインでお願いしようかと思ってます。
家は200V電源工事を12000円でやってもらって標準のガスコンロをはずしてもらいます。-28000円
後から自分でこれを付けることにしました。
http://kakaku.com/item/21234010143/
都合+87000円です。
>>16さんの意見が気になります
実際お使いのお宅では、換気扇の汚れが少ないのでしょうか?
先日換気扇フィルターの話を聞いたのですが
「吸い込みが強い方が、周りは汚れないですよ」と言われました(当たり前ですが)
だとしたら、上昇気流があって吸い込まれる方が、汚れないの?と思いますが
それ以前にずっと、油を含んだ水蒸気や煙の出る量が少ないって事でしょうか?
我が家はガスですが、2ヶ月でフィルターは真っ黒
換気扇周りも、油ベトベトになってしまいます
>>22
うちもガスのときはそんな感じでしたが、IHにしてからは全然変わりましたよ。
熱の伝わり方が違うからでしょうか?
ガスだと器全体〜周りの空気も暖めますが、IHだと、器の内部が先に暖まります。
結局、部屋の壁が汚れやすくなるというのはないんでしょうか?今度の新築マンションはIHなので気になります。きれいに使いたいですからね。
使い方にもよるけど、IHにしたからといって部屋が汚くなるなんてことはない。
IHのほうがガスよりは汚くならないと思います。でも結局揚げ物をしたらそのうち汚れるとは思いますけど。
でもIHは思ったよりも便利です。温度が一定に保たれるから、揚げ物も自動的に180℃になってくれるし、煮物も火加減がしやすいのでうまくできます。茶碗蒸しなどの温度設定が重要なものは作りやすいです。結果的にヘルシーな食事を作ることが多くなりました。
キッチンも綺麗に保たれるし、満足しています。