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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
193はガス屋のジエン
>198
パリパリはどうしてるんですか?、片栗粉なり小麦粉を水で溶いて作る奴。
中華鍋や北京鍋だと底に溜まっちゃうとおもうのですが、
それと焼き餃子を作る時、最後に水を入れて蒸し焼き(これに粉を入れてパリパリを作る場合もあるが)
にしますよね、端と真中じゃ煮え方が変わってしまって均一にできないと思うけどどうでしょう?
真中はもちもち、端はパサパサみたいな。
パリパリは好みだから無くてもいいけど、均一に焼けてないのはちょっといただけなくないですか?
まあ、油を入れて回し焼くってのもあるけどそれってプロの技だから、一般家庭でそこまでやる必要があるのかと、
わざわざ中華鍋や北京鍋オンリーで餃子を作る必要を感じられないです。
焼いたり炒めたりする調理器具は小さめのフライパン1つと中華鍋1つだけしか持ってないんです。
わざわざ中華鍋で作ってるのではなくて、中華鍋で作らざるをえないだけです。
餃子以外はそれで困らないので大きめのフライパンを買う気になれない。
でも再来年にはオール電化のマンションに引っ越すので、中華鍋を手放してフライパン買います。
スレ違い失礼
>CO2の削減により地球環境にやさしい。
すいません。興味深くROMってましたがこれだけは訂正させてもらいます。
今更ですが電気は火力メインで作ってます。発電所で石油燃やしてガンガンCO2出してます。
端末だけしか見ないなら確かにCO2出ませんが、元は同じ化石燃料。
更にガスが家庭に分配されるまでエネルギーロスは限りなくゼロなのに対し、
電気はその半分以上が送電ロスで失われます。
ゆえに、同じカロリーを端末で取り出しているとしたら、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
そういやエコキュートも似た様な宣伝してますが・・・。
エネルギー効率に関して、電気がガスを上回ることは絶対にありません。
端末の一部分だけ見て判断しない方がいいですよ。
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪!
>、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
電気には夢がある(太陽光、風力の実用化etc)
ガスには夢が無い(有限資源を浪費するだけ)
204が生きている間は環境に優しいだろうよ
206>おれはガス派だが
太陽光も、風力も、海上波力も、水流力も天候に左右される
基本的に安定供給でき実用化されているのは、原子力と火力
現在一番有望視されているのは火力の石炭使用(埋蔵量と原価)
経済社会において環境問題は結果的に最後に回るのは自明の理
環境優先で企業が倒産もしくは赤字になる事は許されない
人間は所詮、環境に負荷を与えないと生きてはいけない生き物なんだよ
中華鍋で充分おいしい餃子は作れます
焼き目をつけながら、ポットの熱湯を刺し湯してフタします
皮が透けたら、お湯は全部捨てちゃいます
耳をつけたいならここでつけても良いですが
別に中央が丸焦げで、端が生焼けなんて事になった事はありません
取り出す時はフライパン耳(縁?)が無いので
ターナーを滑らしながら上手く差し込んで取り出す事ができます
フライパンで多めに作ると耳(縁?)が邪魔で無理すると崩れますが
中華鍋はそんな事無いですよ
チャ-ハン専門店が大宮駅構内にあります。
ガラス張りの厨房でその作り方が見えます。
>>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
>>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
>>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
まさしくその通りでしたが、どちらかというと脇をしめて
肘を引く手首のスナップはきかせずに固定し上げ下げはしない。
ここで重要なのがやはり中華なべの丸み。
これがないと半円形のすべらせカ−ブが描けない。
中華なべやフライパンが重たくて煽れないというのは
根本的にまちがっていると感じた。
もしそんな力のいる動きが必要なら、ただひたすら
チャ−ハンのみを一日中作り続ける彼らは皆
けんしょう炎になることでしょう。
その無駄のない動きは必見です。
いずれにしてもIHで木ベラを2つ持って
ワッさ、ワッさやるのは違うだろうと思った
し、中華なべの脇からあふれ出る炎に
ガスだろうがIHだろうがこれは家庭では
出来ないと思った。
美味しい中華は外で食べる。
家庭ではそれなりにIHでもガスでもOK
これで結論でいいんじゃない?
最初からそう言ってるじゃん。
209さんに一票。
8割以上が中華! それもプロ用のコンロを入れて本気でやりたい!
って人意外はIHでも大差なし!と感じますよ。実際両方使ってみて。
>206
でもね その新エネルギーの導入の足枷になってるのが電力業界さんなのですよ
ヤツらは自分たちの管理している配電網に自分たちが管理できない発電設備が
入り込むのを極端に嫌がる もちろん新エネルギーが普及すれば自分たちの食い
扶持が減るから当然といえば当然だが… 実際風力発電からの新規電力買取を中止
している 目標値の1割程度しか達成していないのに…
今、青森の八戸でマイクログリッドという太陽光や風力発電を組み合わせて地域内
で電力融通をする大規模実証実験をやっている。当然特区認定を受けての国家プロ
ジェクト。でもエネルギー会社やMETIの役人が集まっての会合でもヤツらは昼寝ば
っかり…もう呆れるね
電気の未来に期待する人は多い でも実際に動かしてるのはこういう奴ら。
かつては総括原価方式で守られ、今でも燃料調整費で赤字になることは
ほとんど無い。 でもってみんな商社真っ青の超高給取り。原子力の後始末
で費用が必要になったら「税金で助けてくれ」だと。お前らの給料分電気代
安くしろ
209
大宮と言う時点でバツ。
横浜中華街でIHで餃子焼いている店は無いと思われ
ガスでおいしく、本格的な料理
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g3.html
業務用厨房の換気・空調について
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g5.html
正直ガス派
で中華鍋を振ってる
で火力不足を感じてる
でIHは「ガス以上に」火力(熱量)が多いのか
マジ多いなら考えて見ないでもないが
本当に大丈夫か?
見た目は好き好きでしょうから置いといて
調理として見た日常作業性が悪ければ業務用にならないし
いつまでも熱量の無いコンロでいじいじしているより
強力火力で短時間調理をしたほうが光熱費も時間もかからん気がする
たとえば肉野菜炒め時、肉に火が通った後に野菜を入れて一瞬温度がさがり
その後野菜の余分な水分を飛ばす VS 野菜のしゃっきり感を残す
のせめぎあいになった時に、都市ガスハイカロリーバーナーでは物足らない
IH使用者の方は良く熱量が高いというが、そこんとこ実際どうよ?
中華はガスで作った方がおいしく感じる。
また電磁波アレルギーみたいなので、とてもIHの前で
長時間料理できない。頭痛がします。でガス使っています。
白血病との因果関係はいろんな学説があってわかりませんけど。
煮物料理には安心なポータブルIH使っています。IHには近づかない
ようにしながら。
>おいしく感じる。
じゃあねぇ(笑)
>電磁波アレルギーみたいなので
じゃあ、毎日地下数十メートルの窓の無い暗い部屋で表に出ずに生活してるんだ、大変だね。
ちなみに体からも電磁波出てる事位知ってますよね。脳波とか心電とか全部電磁波なんだけどねぇ・・・
脳みそ無くて心臓も無くて生きていけるのかな・・・・
220さんの家の電気は蛍光灯じゃないの?冷蔵庫のそばで料理してない?
電車や車の類にも乗ってないのかなー。
220の書き込みはどういう手段で行ったのかしら
221&222>
じゃあ冷蔵庫とパソコンと蛍光灯で、お茶沸かしてくれないか?
毎日新聞http://www.h5.dion.ne.jp/~u_nyoro/FN_030125a.html
IH(電磁誘導加熱)式の発する電磁波の影響で、事故”が起きていた
ははは、説明してくれ
そもそも料理となんの関係もない 222&223は去れ
料理がまずくなる
>>221
おいしさを科学的に分析するのは大変だから「おいしく感じる」って言ったのですが、
何が問題なのですか?素人考えではガスの炎が中華鍋にまんべんなくあたっているの
だから熱の伝わり方が平均していることがおいしさにつながるんじゃないの?
電磁波は影響ないっていう人はそれでいいんじゃないの?
アスベストだって安全だと思っていたのに最近になって急に極悪者扱い。
北欧では高圧電線下に住居を建ててはいけないことになっているのは、
それなりの根拠があるってこと。じゃなきゃ北欧人は頭悪いってことですか?
自然界の電磁波とあんな高い電流流して熱をつくっているものとでは電磁波
の強さが違うでしょ。詳細は専門家のスレに譲るけど。
あと30年もすれば電磁波の影響は歴史が明らかにするんじゃないの。
電磁波で頭痛を起こす人間がいることは家電メーカーでも認識しています。
ナショナルに電話したら「そういう方がいらっしゃることは承知しています」
という回答をもらいました。発ガンとの因果関係の有無が証明されるのは今後です。
じゃあ俺は、IHの方がおいしく感じるでいいや(笑)
>電磁波で頭痛を起こす人間がいることは家電メーカーでも認識しています。
これって携帯電話の事を想定してると認識してるが、携帯の電波ってお湯が沸くほど強いんだ(笑)
つまり何がいいたいのかと言うと、電磁波は体に与える影響なんてまだ何にもわかっちゃいないって事さ。
アスベストは昔からあったが、人間社会で狂ったように使われ始めたのはほんの50年くらい前の話だ。
中皮種と言う劇的な病気にかかり、治癒が難しく命を落とす物が出始めたので危険だとされはじめたのがいまから10年ほど前。
それまでのアスベストは鉱物だからな自然界にあっても多くの人が触れられる状態にはなかったわけだ。
じゃあ電磁波はと言うと宇宙創造の時からそこにあって、人類を含む生物は少なからずその影響化にある。
地球上の生物が電磁波の影響を100%受けない為には死ぬしかないんだよ、人体もまた電磁波を出してるからな。
そしてIH以前だって超強力な電磁波を出力されてきたが、あんたは今でも時よりその猛威に知らない間に晒されてる
し晒された事すらしらない。
「CB無線」聞いたことあるだろ、あれ2000〜3000Wって言うIH調理器も真っ青なパワーで電磁波を出力している。
周波数もIH調理器なんかよりもずっと低くて体に影響を及ぼしやすいといわれている。
その前はレーダーだ、どっかの軍曹がレーダの前を歩いたとき、ポケットに入れたチョコレートが溶け、それを見て
電子レンジを思いついたとは有名な話もある。
で・それらの危ない装置の目の前にいるにも関わらず身体的な障害を訴えない連中の方が圧倒的に多いのも事実。
俺の言いたい事は、IH調理器だけが強力な電磁波を出すわけではないし、目に見えない電磁波にいくらでも晒されてる
のに、他の物には一切文句を垂れない事だ。TV、PC、電子レンジ、携帯、モータ、強力な電磁波を出す機器は生活の中に
いくらでもあるぞ、あんたはそれらから隔離された空間で生活できてるのか?
そう言うものの中でなぜIHだけが悪者なんだろうねぇ、不思議だねぇ。
単純に電磁波調理器って名前がついてるだけだからなんじゃないの?
別に電磁波調理器を否定したきゃ否定してもいいが、否定するからには地下の穴倉で電気も火も使わない生活をしろってこと。
30年後の電磁波に関する人体への影響が判るまではさ、じゃないと電磁波アレルギーの貴方は早死にするかもね。
いや、きっとなるだろうな今のままじゃね、そう信じてるんでしょ。
ふう・・・こう言う話を聞くとさ、昔本当に起きたある事件を思い出すよ。
ハレー彗星の尾の部分が地球を通過するってんで、地球の空気が一時的に無くなるって
ほんとに息を止めてたって馬 鹿な話をね。
無知って悲しいね。
いまだ天動説を信じている人は放って置こうよ。
馬 鹿は悲しいね。
あんたが、地動説と思ってる事が、天動説かもよ。
ボロがでた(笑)
230さんが正解です。
俺も小学校からやり直さなきゃ・・・。
信じる信じないは別にして
ガスには、その手の不安がまったくない!
>>228
IHだけが電磁波を出しているなんてひとことも言っていないでしょ。
他の電磁波を出す機器だって問題だよ。だけど、すべての機器からの
電磁波から逃れることなんてできっこないよ。だからIHをはじめ、
日常に普通に暮らせる限度内においてできる限り電磁波を避けている
んだよ。今時携帯電話も持っていないのさ。IHには代替のガスという
エネルギーがあるんだよ。だからガスを使うのさ。
>234
リスクにどう対応するかは人それぞれなんだろうけどさ、
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
ここ読んでみてよ。
なんかねえ、「マグロや焼き魚は一切食わない、他に食べ物はいくらでもある」
っていうのと同じに聞こえて仕方ないんですよ
>232
信じる信じないは別にして
IHには、爆発や中毒、着衣着火という危険がまったくない!
IHで爆発!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051104-00000009-kyodo-soci
原因は別として、火が見えない事とIHの安全性を過信して起こった事故
IHで火災!
http://www.bousaihaku.com/cgi-bin/hp/index2.cgi?ac1=B311&ac2=&...
火はでます
なら、電磁波の無いガスが体にやさしい!!
ガス爆発は自分の注意で防げますがIHの電磁波は避けようがないのでガスにします。
それでも不可抗力のガス事故で死んじゃった時は自分の選んだ選択なので後悔しません。
ガス事故って近隣住民に多大な迷惑を掛けるんだよね〜。
事故を起こした本人は大抵大火傷などで亡くなるから、
後の事はどうでもいいのだろうけれど・・・。
近隣のガス爆発や火災は自分の注意で防げませんし被害が明白で鬱ですが、
IHの電磁波は避けずとも特に影響はありません。
万一、IHの電磁波の影響が想定以上だった時でも、他に発病因子はいっぱいあるので、後悔どころか気にも留めないでしょう。
>>239
その説明は「車って事故ったら本人だけでなく周囲の人間に多大な迷惑を掛けるだよね〜。」
でも当てはまりますよね。まあ私は車の免許持っていないから他人を殺傷する可能性はないん
だけど。
IH機器が故障しないと思っている時点で危険
機械は必ず故障する、そしてその時どうなる?
冷蔵庫もコンプレッサーから発火、エアコン室外機も燃えた
テレビから出火するのは珍しくない・・・・
消費電力の大きいIHに、元栓は無い
ココまで馬 鹿な奴は見たこと無い。
貴方の家にはブレーカーが無く、家電はOutletに接続されているのではなく直結ですか?
すげえ家ですね、そもそもブレーカが無い時点で電気設備法違反ですけど。
>機械は必ず故障する、そしてその時どうなる?
って事はガスコンロも故障するんだよね?
よく、卓上のカセットコンロ爆発って小さいニュースになるけど、
使用法を誤ったくらいで事故を起こす可能性のあるガスの方が、
IHより危険なんじゃないのかな。
>238
最近、飲み屋とかでカセットコンロの変わりにIHコンロで鍋料理とか出す店増えてきてますけど。
このシーズン忘年会とか多いよね。
誘われて行ったお店がそう言う店だったら、「私IH嫌いなので、やめます」なんて、店から退去ですか?
失礼極まりないし、キャンセル料はほぼ全額でしょうねこの場合・・・・
できもしない事なんて言わない方がいいですよ、滑稽に見えます。
そこまでガスが好きならガスを使って頂いて全然かまいません、
そんなのは本人の自由です。
でも、常識的に考えてできもしない事をすると言ってまでIHを
否定する事はやめて頂きたいですね。
電磁波はみえないからって嘗めてると白血病になります
ガスは漏れたら匂いで判るし、警報機が鳴る
IH故障で電磁波漏れようが、漏れ磁束が強力にでようが
死ぬまで判らない
245じゃあ、毎日24時間電磁波を浴び続けてる全人類は直に白血病にならないといけないね。
宇宙創生の瞬間から存在する電磁波、人体からも出てるしな。
でも、白血病になる人は何万人に1人くらいか?、その原因も電磁波が原因だなんて証明もされていないしな
この矛盾どう説明してくれますか?どうせできないだろ、根拠も無い幼稚な反論じゃね
246で・電磁波や漏れ磁束で死んだ人おるの?、まあそんなの証明できるできるわけないわな。
電磁波も磁気も地上に満ち溢れてる物だからな。
それとも、原子力発電所などで被爆した人以外で発電所で働く人々の中には強烈な磁束や電磁波の中で仕事をする人や、
MRIなどの検査機器でも強烈な磁束や電磁波を浴びる事になるわけだけど、
そう言った人たちが他の人に比べて短命だとか、同じような症状でばたばた死んでるとか、そう言う情報ってあるのかな。
もちろん、数値的に信頼できる統計情報って話だけどね。
アスベストはあったよな何十年も前から、なら、人類が発電所を作り今日に至るまでの長い間、そう言う統計データがあっても
おかしくはないと思うけど、俺の知る限りそんな物は見たことが無いんだけどさ。
246はそう言う情報を知ってて危険だと、死んじゃう可能性があるとわかってて、掲示板で情報を流布してるんだよね。
そこんとこどうなのさ。
まっ、反論なんて期待しなけどサ(笑)
ここは中華スレなんですが
だって、電磁波とか磁気が心配って騒ぐ電波系人間がおるから(笑)
おれは、IHで作った中華は旨いと思うよ、ガスで作ったのも旨いと思うけど(笑)
おれの作った中華は旨いよ。(笑)
結局その人の技量でしょ
オレの東坡肉もうまいぞ!
昔のIHは円周状にしか加熱されなくてパスしたんですが、
今はどうなんでしょうか。
IH好きな人の反論って「そんな実例あるのか?証拠は?」って感じのばっかりだけど
逆に言うと「まだ」結果がでてない。 とも言えるんだよね。
まったく別物だけど、アスベストとかだって、最近解ったことだしね・・。
使い始めのころは誰も害なんて信じてなかった。 なーわけで。
イギリスでは幼児の携帯電話使用を禁止している。
電話を耳に当てることで、携帯からの電磁波により、脳みそが百分の一度レベルで温度上昇する研究結果があるから。
IHは電磁波がどうのと言ってる○○は今すぐ携帯捨てた方がいいぞ。
ちなみに俺はガスで鍋振りした中華がうまいと思う。
>>244
忘年会などでIHで作った鍋を囲む機会なんて数年に1回くらいでしょ。
あなたみたいなよっぽどの居酒屋IH鍋ファン以外には。
毎日家庭で朝晩使うIHとは頻度が違うでしょ。2000分の1の電磁波量ですよ。
自然界にだって電磁波があることはほとんどの人が認めていること。
ただし電磁波に当たる機会をできるだけ減らしたいと思っているだけ。
エックス線だって、被爆回数が増えるほど発ガン率は高まるのでしょ。
頭冷やして出直してね!
>257さん
ココ読んでみてください。お願いします。
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
全部読むのが大変なら
10.提案:「電磁波問題の問題点 もっと科学的に物事を考えよう!」
のとこだけでいいです。
それでも嫌悪されるならIH使わない方がいいと思います。病は気からともいいますから。
設計値のままの状態で商品が完成しているとは限らない
必ず製造不良、経年劣化は発生する
ガスなら、着火しない、燃色がおかしい、においがする等で異常がわかるが
漏れ磁束、異常な電磁波が発生していても、判らない
電子レンジはガラス面の金属で放射を妨げ、必ず接地するようになっているが
IHレンジは故障モードの場合の防護が充分に検討されていない
<259に同意
IHがすきな人はそれにしたらいいけど ただ掃除が苦手でIHを選ぶ人(今はそれが多いけど)は
将来的にありえるさまざまなリスクを知った上で選べばいいと思う。ねければ恩の字。
反論する人は結局、結論や「実験結果」を知らずに反論してるだけだから・・。
私はどちらでもいいと思うのですが。
車も設計ミスでリコールする。電気製品にも設計製造不良は発生する
何重ものフェィルセーフ設計で安全なはずの飛行機も故障し落ちる
ガスはローテクだから、当然危険もある
だがIHを過信することは避けなければならない。IH発売当初はスプーンが赤熱したりしていた
確かにハイテクだがまだ発展途上の技術
キッチンにガス警報、火災警報があるように、磁束電磁波警報機が備わり
自動消火装置がレンジフードに備わる頃になったら購入を検討する
IHの電磁波の影響については研究者レベルでも意見が分かれているらしいのですが、
素人がにわか勉強したくらいでは理解できるはずがありません。
ですので「電磁波の影響を問題視して、その安全性を確保するために法的な規制をしている国がある」
という事実は「影響がある」とは断定できないものの「影響がある可能性」があるということは言えると
思います。イギリスで狂牛病が発生し、その原因の肉骨粉の使用を禁止した国があるにもかかわらず、
肉骨粉の輸入を黙認した国日本、薬害エイズの原因となった血液製剤の使用を黙認した国日本の政府が
「危険」とはいわなくても私には信用しきれません。アメリカからの牛肉輸入再開の安全性基準にも
信用しきれていません。なので私は取りあえずIHを使いません。
輸出入問題はそれいぜんにむずかしいよ。。
携帯電話を使って10年以上になるが、とりあえず元気。
「宗教や霊感商法を信じるのは個人の自由だし、それで幸福になれれば結構。でも実際には
不幸になる人がいたり、こっち側にも布教活動等でうっとおしく干渉してくるからなあ。
時には犯罪に走っちゃうし。それは勘弁。」そんな感じですね。
みなさん電磁波のリスクを想定して、「PC使うのはいいけどIHはダメ」って線引きをされているようですね。
それで安心して暮らせるのであれば結構です。
が、少なくとも現時点で「危険らしいよ」「他の特殊な問題と同様に、将来危険ってなるかもよ」
という非論理的な書き込みを大上段に振りかざして、風説を流布するのって、どんなもんでしょうね。
ドライヤーはIHよりも電磁波が強いと聞いたけど、
昔から使われているものだし、毎日数時間使っている美容師さんに白血病患者が多発!!という話もないね。
掃除機もそうだった。
電磁波問題は解決しませんね〜 当分。
気になるならガスコンロをお勧めしますよ。
我が家も初めてIHにしましたがこれが便利で賢いです。
中華の鍋振りは出来ませんが工夫次第でチャーハンもおいしいですし、
魚を焼くのは完璧です。焦げ目も調節できるし。
一番よかったのはゴトクがないガラストップなので清潔感があります。
炒め物後の油の飛び散りや鍋のふきこぼれも布巾で拭くだけ。
火力も問題なく本当に助かっています。
電磁波は気にならないとは言いませんが私の場合
それよりもガス爆発のほうが怖いんです。
なるべく家の中に火の元を置きたくなかったのでIHにしてます。
こないだ玄品ふぐに行ったら、てっちりが紙鍋で、コンロがIHだった。
?と思ったら、出汁の底に金属板が沈めてあって、なるほどなあと思ったよ。
アクがとれて見た目がきれいな紙鍋が安心して使える、IHの利点を見せ付けられた感じ。
IHは、香ばしくないから、嫌い
秋刀魚なんかは、落ちる油が魚焼きの網の上で燃える
醤油を掛けまわして、それが垂れて焦げて燻される
たまらなひ
うわ〜、後の掃除が大変そ〜
こびりついたしょうゆの焦げはちょっとやそっとじゃ落ちやしない・・・そのうちに異臭を放ちだし・・・
それをたまらないと言うか〜・・異臭フェチでつか?
私もIHにするか悩んでいる一人です。
やっぱりあれは,工務店側としたらメリットがかなりあるのですかね?
電化住宅をやたらすすめる,というか100%(趣味や仕事でガスを使う人以外)電化住宅です,とすすめられまくりです。
今光熱費が高いので,ひかれますが
電磁波の事は 気になります。
どなたかもかかれていますが,「第二のアスベスト」なんて本も出ているみたいですし。
それ用のエプロンでも買って,気持ち的に乗り越えてIHにしようかな〜って思っています。
電磁波防止エプロンは それなりにいいものなのでしょうかね?
光熱費を電気代だけに出来るのも便利でわかりやすいけど
正直CMほど光熱費は下がってない気がする。
気にしだしたらオール電化なんて無理だと思いますよ。
中華料理も一見ガスのほうが上手に作れそうだけど
IHの火力のほうが炒め物には向いてるんじゃないかな?
電磁波よりも恐ろしいものっていくらでもありまっせ。
余談だけどIHで天ぷらとかするときに鍋の下に新聞紙を引いて揚げると
飛び散らないって話を聞いたことあるけど、271の原理と一緒かな?
それ、新聞紙は上じゃないんすか?
おまいら電磁波が怖いなら、IHの上に七輪おきな
七輪の炭火からも電磁波が出ている罠
電磁波が無視できない影響を人間の体に及ぼすか否か、
及ぼすとして、どのくらいの電磁波がどう影響を及ぼすのか?
波長?振幅? それが大きいほど危険?小さいほど危険?ある帯で危険? ・・・
IHだけ忌避する価値ってあまりないと思うんだけどなあ。
代替できるからあえて使わない、っていうことであれば、他にもいろいろあるだろうし。
ペースメーカーへの影響だって、殆ど大丈夫だけど万が一を考えて明示しとけ、
っていうメーカーサイドの訴訟リスク軽減策に過ぎないと思うな。
自宅でIH使っていますが、以前のガスに比べて料理がうまくなった、まずくなったという
ことは無いように思います。
一番うまい料理は、コールマンパワーハウスツーバーナーで作る料理です。
それに比べればIHもガスも50歩100歩です。
ガスバーナーですね。
コールマンと言えばホワイトガソリンでしょ
ポンピングでガシャガシャっと・・・・あの、点火儀式大好き(^^)
IHの話は?
今夜はサザエのつぼ焼き
天火に魚焼きを置き火を付ける
口が開いてきたら、だし醤油を少しに、火を弱め
ついでに横ではハマグリを
熱燗で
ああたまらなひ
ガスで?IHで?
卓上用の炭火コンロじゃない?
うちでも前やってみたけど、貝類でも意外と煙が出るので
(醤油焦げとか)今はお蔵入りだ・・・。
冬は特に窓を開けにくいし。
>272
そのフグ屋って個室もある。ガスでもきちんと使えば紙鍋も燃えないんだろうが、
個室だと店側の目が届かないから紙鍋出せないんじゃない?
271のような状態(IH)だって空焚きすりゃいつかは発火するだろうが、
直火よりは安心だよね。紙鍋のへりや卓上のものに引火したり、立ち消えや、爆発のリスクもないし。
紙なべはガスでやれない事は無いと思うけど、昔はガスで実際にやってたし・・・・
店がIHを導入するメリットって、ボンベ替えのリスク回避につきるよね。
なべ専門店でも最近はカセットコンロ使うケースが増えてきたけど、
客の使用中にガス切れになるケースが少なくなくて、当然客前でボンベ交換
を行うケースがある。
カセットコンロで一番危ないのがこの瞬間で、店員なんかが忙しいとロクに確認
もしないでセットしてすぐに火をつけてしまう。
このときちゃんとセットできなかった為に爆発を起こすケースが後を絶たない・・・
もちろん客が酔っぱらっていたずらした結果事故がおきるケースもありうる。
そういう意味ではガスは店にとって少々リスクのある調理器具といえる。
でもIHならそのリスクは無いよね、邪魔なカセットもないし器具そのものに高さが無いので、
鍋位置も低くなって、お客さんは大喜びって所かな。
電源のコードがうっとうしい気もするけど、ガスの危険性は回避できるのでそれだけでも、
店側のメリットは大きいですよ。
はて?、IHで中華な話はどうなったん。
個人的には家庭で作るレベルの中華なら、IHだろうがガスだろうが味は変わらんと思うがね。
どうせ、マーボやチンジャオロースとかクックドゥ使うんでしょ・・・
ガスコンセントにはヒューズコックが付いているし、コンロには立ち消え消火装置もある
マイコンメーターも流量によるガス漏れ監視しているし、ガス漏れ警報機も設置済み
ガス爆発なんてありえない
中華鍋が使えない以上、IHでは中華もどきしか作れない
というか中華鍋で作らなければ認めない
30000kcal/h以上のコンロじゃないと認めない
1Kw=860Kcal 30000kcal/860=34Kwですね (200Vで170A)
お宅ではキュービクル等受電設備を入れていると言う事?
ナショナルビルトイン最上位機種(KZ-VS75B)で一口の最大出力は3Kw
つまり3x860=2580KcalがIHの論理上限
リンナイ(RBG-N78W6GA1TS-A)強火力バーナー 4.2kW(3610kcal/h)
でも、ガスって鍋やフライパンを通った後の空気も物凄く熱いよね。
つまり、鍋やフライパンに発生した熱量の100%が伝わっている訳でないのと違いますか?
IHは鍋やフライパンそのものが熱くなるので、周りに向かって放射してしまう分と変換ロスを
差し引いても強火力バーナーより効率が良いと思うのだけど・・・
ぶわっと燃えている火は4.2kWかもしれないけど、フライパン内の熱量はどうなの?って話です。
熱エネルギーと電気エネルギーはイコールで換算出来ないんですよ。
あくまでも単位が同じだけで、同じワット数(電気)を用いて、同じ
熱が発生出来る訳では有りません。
ガスは炎の大きさ(発生熱エネルギー量)
IHは器具の(消費電気エネルギー量)←発生した熱エネルギー量では有りません。
293さんのお考えの通り、同じ量の水を同じ温度に成るまで、何分経るかで実力
測定しないと、その最終伝達エネルギー効率の優劣を比べる事は出来ないでしょう。
その通り!だから「理論上限」と申しております
IH2580Kcalx効率 VS ガス3610Kcalx効率の戦い
(実際の効率を見ていくとほとんど同じなんだけど)
ただ水を静かに加熱するのと、炒め物に要求される能力は別物
水ならどこを暖めても良いから、IHの局所加熱は有効だけど
チャーハンなら全体加熱のガスに軍配が上がる
意外と知られてないけど、IHで加熱されているのはフライパンの
ほんの一部分だけで、周辺はまったく加熱されえてない
熱いのはフライパンの熱伝導に頼ってるから
油通ししたレバーをザーレンから戻して、ニラをどっさり入れると
フライパン周辺の温度が一気に下がり、中心が焦げて周りが生
あわててフライパン内をかき混ぜるわけだけど
上昇気流が無くフライパンも重いので上手く振れずに
べちゃっとしたニラレバが完成する
http://www.toshiken.com/whatnew/2004/0921.html
東京ガスも必死だが・・・
>火力は、それぞれ最大火力を用いた
数値を書け。
>それぞれの熱源に最も適した鍋(ガスコンロは鉄製の中華鍋、IHコンロはメーカー推奨のIH専用中華フライパン)を用いて
鍋は同じものを使って欲しかったな。比較しづらい。
ガスは熱効率は悪いが、それゆえに鍋全体を加熱できるのかな?同時に鍋周りも加熱してくれるので、夏は暑いわ、冬は着衣着火だわ。
IHを使う場合は、ぶ厚い鍋を使った方がよさそうですね。スキレット&Wヘラ、がいいかな?
IHも熱を発生させるけど「おいしそう」ではない
電球色蛍光灯は照度はあるけど、食べ物がおいしく見えない
やはり電球の輝きが必要
なんか似ているような気がする
そだね。
すぐ綺麗に掃除が出来て嬉しい人はIH
掃除に手間がかかっても良い人はガス
でどう?
そうそう。そんなもん。気分です。
無理してIH導入する必要は無いが寿命だったり住宅購入時なら選んでもいいと思う。
ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。
五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。
ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。
IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
炎で作ってこそ本物の中華
業務用コンロとか言う奴が多いが
中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠
>>304
ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね
でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの?
実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら
IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に…
家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人)
IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
そもそも最高温度が違うんだからお話にならない
ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる
電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界
だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない
参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。
で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?
中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。
カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?
http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php
こんどのマンションはIHなので、
こういうのを併用して中華つくります。
スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。
さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪
はい、ご質問の答えですが
ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ
IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。
ちゃあんと魚も焼けますよ。
IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。
※2年前の話なので改善されたかも・・・
200vの電気配線が必要で
契約アンペアも大きくしないといけない
家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。
火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。
むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。
IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。
カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので
奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪
ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。
3口全てとロースターとの同時使用でした。
さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子
で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派
真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね
カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。
でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。
こだわりがある人だけガスでいいんじゃない?
ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?
材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます?
いまどきガスでもIHでも温度センサーや空焚き防止機能、調理タイマーついてるダロ
カセットコンロなくても、IHだけで充分においしい家常菜作れるヨ、陳さんも言うてるネ
でもカセットコンロは停電時の備えに常備しとくと心強いアル。
322>
味噌汁でも、中華だしで木耳と、とき卵なんか入ってると中華っぽい
中華では鍋の空焼きは常識
IHでホーローを空焚きするというか、水分蒸発させようとすると溶融
わざわざホーローを空焚きしなければいいだけのことよ。
IHで調理している人に質問
換気扇が汚れないというのは本当ですか?
んなあほな。
嘘です。
ダスキンで定期的にお掃除してもらいますが
担当者から聞くと
どっちもどっちだとか。
日頃お手入れが出来ない人は
どちらを選択しても結果は同じということですね。
IHは上昇気流が無いので、能力の低い換気扇だと 吸われにくいので汚れた空気が四方八方に・・。
換気扇は汚れにくいって人は壁とか家具が汚れてるよw。IHにする人は換気扇もそれ用のを選ぶが良し。
プロペラファンとシロッコファンがありますから、吸引力に優れたシロッコファンにしないとね。
最近のレンジフードは24時間常時換気スイッチが付いてます。ON設定にするのは常識です。
最悪なのがアイランド型キッチンだそうです。
>で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派
違うよ。IH派じゃなく、しかたなくIHなの。
プロパン?
331
なんで?アイランド憧れなんだけどなぁ…。
ガスは上昇気流ができるからまだマシ。
よくわかんないですが、IHの換気扇の汚れが少ないの上昇気流が発熱部以外に発生しないのでプレート部
(コンロ部)に落ちる割合が増えるからだと思ってたんだが違うのかな?
ガスだとフライパンとかの周りも炎による上昇気流が生まれてよっぽど重い粒子とか固形物じゃないと
落ちずに換気扇とかに吸い込まれてくからだと思ったんですが。。。
トッププレートはガスコンロよりも汚れるという欠点を平らで手入れが簡単と言う点でカバーしてるのかと
思ってたんですがどうなんですかね?
ふつーに掃除やってりゃ、どっちも問題ないよ。
丸一年ほっといて、どっちが汚れるんだ?なんて議論は不毛。
定期的に掃除するもんだ。
おまえ論点がわかってないな
IH換気扇汚れない→汚れは換気扇に行かず部屋の壁等に
と言う所が問題なんだろが
ガスの場合は燃焼による窒素酸化物や炭素酸化物による室内汚染もあるんですが。
窒素酸化物や炭素酸化物は壁や家具を汚さないからOK
車の走る道路歩けば通常に吸ってる
IHのせいで壁紙や家具が油煙まみれでべたべたになるのはNG
今度は換気扇の話を持ち出すガス派
ほんと典型的なガス厨だな。
ガスだろうがIHだろうが、換気扇も壁も汚れるんだよ。
お前んちのガス台がいつも綺麗なのは、
お前が引きこもってる間に、おかーちゃんが掃除してんだよ。
だれかIHで部屋の壁がべたべたになってる人いたら教えてください!
キッチンの壁はどっちも汚れるからこの際無しで。。。
レンジフードとコンロとの距離が消防法で決まっていましたよね?
分かる方いたら教えてください。
五徳は食洗機で洗えますから、掃除が面倒な人はお試し下さい。
みんな自分の経験を言ってないからねぇ。。。どっかの情報ひっぱりだしてきてるだけだから。。。
それではリクエストにお答えします
わたしIH使っています
<いいと思ったところ>
夏は調理も涼しくて良いです すぐ横に置いた調味料の瓶も
熱くならないのも気に入ってます
あと皆さんの言うように調理後の後片付けが楽でいいです
<よく思わないところ>
まだ半年ほどしか使っていませんので壁が汚れる
所まで気がつきませんが、臭いが部屋中に広がります
調理中の湯気も鍋を出た所で横にだーっと流れます
(テレビのスモークみたいに)
換気扇は付けているのですが…
専用の大型換気扇つけても?
それとも換気扇はガス用なの?
IH用の換気扇は上昇気流を作る機能があるとか。
355さんみたいに吸いの弱さが気になってる人は、
小さな卓上扇風機でフォローしてみたらどうでしょう。
IHクッキングヒーターは、上昇気流が少ないので、フード全体からの誘導流を吹き出して吸引を強化します。
補修した油はオイルトレーにためる構造です。
IH対応レンジフードの設置基準は、カウンターからフード下面までが480〜580mmの高さです。
アイランド型+IHクッキングヒーターを選択した場合の注意点
上昇気流がほとんど発生しないためにオープンな場所では油煙を吸い込みにくくなります。
ピークフードタイプを選び、エアコンとの位置関係に気をつける。
※IHはエアコンの横風の影響をうけやすいのです。
※ピークフードとは、整流板を取り付けフード周囲の吸い込みを上げて煙のモレを防いだものです。
一度に多量の調理をした場合は、その都度フード周辺、整流板に付いた油等をふき取ることが必要です。
又、整流板は親水製塗料のため、特に多量の上記が発生する調理をされると結露が発生します。
全て松下の公式見解です。
来客の多い我が家にはIHは不向きと判断し、オール電化住宅を諦めました。
補修<<<捕集の変換ミスでした。
上記<<<蒸気。
卓上扇風機で誘導流って無理かな?
うちはカウンターキッチンなんだけど、
カウンターの上からコンロ上方に向かって風を流せば・・・
アイランド型じゃなければ気にしなくていい?
361さん
上部に吊り戸棚がある対面型キッチンだとセミクローズタイプですから、オープン型と比較してリビング側に油煙は流れにくいと考えられます。
私が書いたのはアイランドタイプの話ですから、クローズまたはセミクローズタイプの場合は卓上扇風機までの必要はないのではないでしょうか?
我が家は04年に新築しました。松下しか検討しなかったのですが、松下のIH対応レンジフードは全て誘導流方式を採用したフードでした。
361さんがご使用の換気扇タイプが不明なのでお返事のしようがないのですが、これから検討されるのならご心配されることはないと思いますよ。
もし、これからなら
フードタイプもダクト型ならシロッコファンを設置されるといいと思います。外へ押し出す力は断然シロッコファンが上ですから。
建築基準法が改定されていから、24時間女児換気システムが設置されたフードしか大手は販売していないので
常時スイッチをONにしてくださいね(電気代はわずかです)
又、ごめんなさい。
常時換気システムのタイプミスです。
やばい、うちはIHで、もろアイランドタイプだよ。油煙がでるとなると、フライものは禁止だな。
そこで新聞紙フタですよ。
・・・あ、うち新聞とってない・・・
IHは油煙出るものですか?
設定温度を低くすればガスと違い油煙は出ないかと思ってました
ガスだろうがIHだろうが、同じ温度なら結果は同じですよ。
366さん
設定温度が低くても調理をする温度は一定以上必要な訳でしょ、
その温度を使う限りIHだろうがガスだろうが油気は発生してしまうわけです。
あと飛び散りもありますよね。
ガスは上昇気流が煙突代わりになって油気があまり四散することなく
換気扇から排出されるけど、IHは燃焼ガスが無い分上昇気流が弱く
四散しやすいとみなさん言っている訳です。
で実際どうかと言うと、ガスで換気扇回しても調理する匂いって部屋に充満しすよね。
これって換気扇の排気が追いついてないからなんですよ。
実は高気密化が進んでて24H換気と言っても実際は吸気口を閉じてしまっているケースが
結構あります、この季節寒いのは嫌ですからね。
そんなこんなで実は換気扇が有効に働いてないケースがあって、この場合ガスの方が悲惨な結果を生む事になります。
勢いあまった上昇気流の気流の行き先は・・・・・
なので、ガス派の方の言い分もわかりますが、それはきちっと換気が適切に運用されてるケースのみ当てはまると考えた方がよいかと思います。
まあ、うちも吸気口と閉じちゃってるんですけど、換気扇つけてるとサッシが負圧で相当力を入れないと開かなくなっちゃうし、
隙間からチューチュー空気が吸い込まれる音がしてたりします。恐るべし換気扇です(^^;
でも、吸気口あける気がしないんですよね、リビングにある大型の吸気口が雨を吸ったのか液だれの染みがクロスに付いちゃってるし
吸気口も埃まみれに・・・これが掃除しにくいったりゃありゃしないので。
なんだかなぁ。
うちは強制給排気の換気扇(換気扇についてるタイプ)だから、寒いのなんの・・・
プレート温度を150度以下に管理すれば油は蒸散しないのかなと?
つまりホットケーキ焼くような温度管理でIH制御すれば部屋も汚れない?
んなことないw。
24時間換気システムもいろいろありますから迷いますよね。
それぞれの家庭で予算もあることでしょうから・・・
寒冷地の方は熱交換器システム
南関東より西の方なら、トイレや洗面の小窓を少し開ける程度で良いのではないでしょうか?
ちなみに我が家は、ガス併用住宅です。1階の浴室乾燥機に24時間換気システムが付いてまして
2階はトイレに大型の換気扇を設置しました。
1・2階ともにトイレ・洗面・浴室の窓は少し開けています。
それってかなり寒くない??
IHヒーターが入ってるマンションとか家とかって停電のときの安全策?ってあるんですか??
IHヒーターを使ってる方教えてください。
夜はいいとしても昼に停電してご飯が食べれないとか悲しいです。
コンビニで弁当でも買えよって言われたらそれまでなんですけど。
既出だったらすみません。
水やガスは貯められますが電気は貯められません。
ガスを貯める??都市ガスをボンベに!?
発電機さえあれば電気は作れますが・・・
まあ,地震のときの備えと同じでしょう
水,燃料,食料などなど
備えあれば憂いなし!!
停電時はカセットコンロでしょ。冬は石油ストーブですね。ファンヒーターもだめよ、発発だと1Kwぐらいの能力ないと点火しないから。水は電気温水器のタンクでOK。
カセットコンロのガスなんて一食でガス3缶くらい消費するよ
2週間分の貯蔵なんて怖くてできないです
ファンヒーターは500WのDC−ACコンバーターで
ちゃんと着火しましたよ
基本的にIH 製品はいいと思いますよ。
・火力を使っての中華出来なくてもいいんじゃないですか?
・あぶり調理できなくてもいいんじゃないですか?
強火力を必要とする調理やあぶりを必要とする調理、必要ですかね?毎日、かつおのたたきやかにチャーハンを食べて暮らしますか?日本食には大きな火力は必要としないのでIHでも様は足りていると思います。
これらの内容はガス会社が電力攻勢に対抗してIHでは出来ないでしょ?とアピールしている内容。どれも重箱の隅をつつくような内容のもの。ガス会社の力のなさを露呈しているような情けない攻撃です。
ただ電力会社の売り方はまずいでしょ。
エコを大きくうたっているが核廃棄物垂れ流しののどこがエコなのかきいてみたい。
二酸化炭素は出さなくても核廃棄物は出してもいいってのが理解にくるしみます。
しかも地層処分って・・・埋めてるだけじゃん・・・。
あと日本人のブーム好きにも危険を感じますよ。
安易にIHにのりすぎ、もっと勉強したほうがいいですよ。
IHに対する払拭されない疑問点
・昔から家には必ず火があったのに本当になくしてしまっていいの?なんかおかしくなりそう。
・子供に火のことを教える機会が減るけど大丈夫かな?
・老人には安全なIHというけど、そこまで安全を求めると老人がさらにぼけそう。
うちはほぼ毎日炒め物なんで、IHは論外
チタン中華鍋を毎日せっせと振っている
少数派かもしれないがガスが使えないのは論外だな
↑それはチタン中華なべが使えなくなるから?
6人前の程度の野菜炒め、チャーハンを一気に作るとなると
結構大き目の中華鍋が必要になるけど、そうすると鍋が重いので
チタンの鍋で煽ってます
チタン中華なべが使えなくなるからというより
IHは火炎が使えない(温度が足らない)という事ですね
短時間で処理というのには向かないです
IHも熱量はあるので時間かければ火は通りますけどね
↑それは業務用で料理するから?
これでも中華でIH使いますか?
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1g.pdf
3Lの湯沸しはIHの方がコスト高
IHの到達最高温度は640度程度が限界
オールメタルは低効率で、湯沸かしもガスより時間がかかる
油で中華なべを空焼きしてなんてことIHでやると
温度が局部急激に上昇し、いきなり発火とかおきますのでご注意
脇屋友詞さんの厨房ではIHは使われていませんよ
まあ、金さえもらえばメニューくらい書くか
中華なべ便利なんだよな〜
大概のものはコレで作れちゃう。
ガスでしかできなり料理はあるけど
IHでしかできない料理はないですね
家庭で使う分にはガスでもIHでもどっちでもいいと思います。
業務として使うなら別だけど、いったい書込みしている人の中で
中華なべを使っている人がいることやら。
どっちでもいいけど、10年以上使っている中華鍋を捨てるのはちともったいない。
そういう人はガスでいいんでは?
って、何回目?このループ。。。
クックドゥを使って中華を作るような家ならIHでOK。フライパンで作ったチャーハンで満足出来る
家なら言わずもがな。
中華鍋の使い方を知っていれば、決してIHにできないことがわかるはず。
もちろん中華だけでなく、洋食のちょっと手の込んだのもIHでは厳しい。
クックドゥをなめるな!!
なめないよ
食うんだよ
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2....
「東京電力によると,帝国ホテルやホテル・オークラ,トゥーランドットの料理教室といった,名だたる名店をはじめとする多くの店の厨房で,すでにIHクッキングヒーターが使用されているという。」