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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
できないものは無いと思いますよ。
ただし、原理的に面で接してなければ伝熱しないので、炒め物で
中華なべを勢いよく『おりゃぁ!』と振り回すことができません。
底がフラットなフライパンを水平に動かすのが基本。効果はとも
かくその点が寂しいと感じる人も多いことでしょう。
(含むIHをパスしたサンデーシェフの私)
追記
原理的にフランベはできないので、チャッカマンのような
ものでアシストしてやる必要がありますね。
無理ってコトは無いでしょ。
強いて言うなら中華を作っている雰囲気が無いってだけ。
家庭のガス程度で、あおりが出来ないと〜とかいう意味が俺にはわからん。
まあ、丸底鍋が使えないのは不便には違いないけどね。
ハーなるほどね。フランベができない。
それは考え付きませんでした。
教えて頂かなかったら、お肉焼いたときフライパン傾けて
何で「ボッ」とならないのかと首を傾げてたかも知れません
マルチになりますが、やはりチタン中華なべはIHでは使えませんか?
04 あんたの言っていることのほうが変。
火力の問題ではなく、炎のあるなしの問題です。
コンロから少し離して、調理することが一切できなくなるのがIH。
みなさんそんなに中華鍋を振って作ってるんですか?
以前はガスコンロ→今はIHキッチンのマンションに住んでいますが、
ガスコンロの時代でも中華鍋はあったけど全然使ってませんでした。
だって、重くて片手でなんか振れないんですもんっ!
チャーハンも焼きそばも餃子、麻婆豆腐も普通のフライパンで
作ってましたから、現在も不自由する事が全くないです。
火力(?)も問題ないですね、私の場合。
むしろお湯が沸くのがガスより断然早いので便利だな〜って
思ってます。真夏でも暑くなくて、掃除も簡単だし♪
中華鍋が振れないと絶対ダメだっ!!って言う人だけ、IHは避けて
ガスコンロでガンガン振ってやればいいんでないの?
中華鍋なんて振ったら後でコンロ周りの掃除が大変な
結婚10年目のぐーたら主婦の見解でしたあー☆
>中華鍋なんて振ったら後でコンロ周りの掃除が大変
え〜っ?中華なべを使っていないからわからないんだと思いますが、
中華なべは片手で振らなくても普通に料理できます。私も片手では
振れません。女性ではなかなかコック並みにできませんよー。
中華なべは深さがあって直径が大きいので、振らなければ炒め物が
周りに飛び散ることはほとんどありませんよ。フライパンの方が
よっぽどコンロ周りに散らかって汚れます。
うちは中華料理だけでなく揚げ物にも中華なべを使っていて活用度
が高いので、物件選びではIHのマンションを真っ先に検討から
外しました。
サンデーシェフ(♂)です。
ウチはこだわって業務用コンロ台を入れました。
都市ガスも来ているんですが、敢えてプロパン。
カロリーは都市ガスよりプロパンのほうが高いのは周知の事実
ですが、家庭用コンロだと、結局都市ガスと同じ程度に火力を
絞ってしまっているので。
とまぁ中華なべを振り回すのが趣味(笑)のような人間にはIH
は最初から考えられない選択でした。
皆さん、やさしく教えてくださってありがとうございました。
ガス派が多いようで迷ってたんですが、やっぱりIHにしよう。
中華ばっかり作っているわけじゃないし、煮物・揚げ物なんかも多いですし、
後片付けも含め、楽したい私向きみたいです。
>08
だから家庭用のコンロぐらいの火力じゃ、ガスだって鍋振ると温度が下がるの。
だから、東京電力のCMの男の子みたいに、へら二本使って、鍋を置いたまま混ぜる、
これがガスでもIHでも正解。
>08
普通、中華でのあおりってのは炎で鍋の食材あおる意味があるんだよ。
だから、あえて火力の話をしているわけで。
大体、コンロから鍋を離している時のコトなんて書いてるけど、鍋を炎から離しているときの火力なんて
一体どれ程のものかね。
IHだってほんの1〜2秒鍋浮かしたくらいでそんな急激に温度下がるわけないでしょ。
でも、素人(もちろん自分も含む)が料理するときは丸底の鍋の方が
調理しやすいのは間違いない。実際、鍋を振る時も丸底の方がやりやすいから。
だから丸底使えないのは不便。
ってコトです。
あ、でもずっと鍋を浮かしたまま調理したいってんなら確かにIHじゃ出来ないことだな。
でも、ずっと鍋浮かしたまま調理する人はいるかね?新手の筋トレ?
まあ、家庭の料理に関して言えば13が言ってることが大体正解だと思うよ。
つまりは〜11さんのようにガシガシ中華鍋を振る人や
10さんのように中華鍋が便利♪って言う人以外は
ガスでもIHでもどっちでもいいって訳じゃないの〜?
天ぷらに関して言えば(スレ違いだけど(笑)
デフォルトで天ぷら鍋が付属してますよー☆
新しく買い直す必要なしです。
あっ!それと私みたいに掃除嫌いな人は断然
IHがオススメ♪(^−^)にっこり
IHでお米炊けますか?
ガスコンロの上に乗せるタイプの釜でご飯炊いてます
電気釜ではおいしくないというか、一旦これ経験したらダメ
平鍋でも炊けない事は無いんですがサイドが加熱できないですよね
うちがIHにふみきれないのがこのご飯のおいしさです
ちなみに商品名は釜炊三昧だったように記憶してます
炊飯器はほぼすべてIHなんだけど。
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?
17>
だからIH炊飯釜の味では満足できないので⇒ガスで炊いている
IHコンロ+圧力釜とかはどうなんでしょうか?と質問してるんです
19>
情報ありがとうございます、ところでおいしくできました?
19ですけど。
私的には一番おいしい(お米が甘く炊ける)のは圧力釜です。
(でも本当においしいのは親戚が送ってくれる魚沼産です。お米の力は偉大です。何で炊いても負けません。)
でも、普段は楽なのでIHジャーですね。
鍋類はほとんどビタクラフトなのですが、うちはガスなのでIHは分かりません。(憧れますけど。)
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?
中華では米食わないのか?
ビタクラフトのお鍋を買った時嬉しくてご飯炊いてました〜!
IHキッチンですけど美味しいですよっ♪
土鍋で炊いたのと比べた事はないので差はわからないですがね。
でもやっぱり炊飯ジャーの方が便利なのと保温も出来るので
ジャー派に戻ってしまいました(^_^;)
IHの料理教室で、先生が鍋をふってましたよ。中華じゃありませんが。
猛烈に激しくグワングワンふらなければ問題ナシです。
それよりも、IHの話になると必ず「本格的中華が」という話題が出ますが、
そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?そっちのほうが驚いた。
>そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?
私もホントにそう思いますっ!そんなに本格中華を作ってるのかなと・・・。
アンチIHの方々はとにかく「中華料理」にこだわりますよね(笑)
ただ単に「中華鍋が使えない」ってだけだと思います。
中華鍋がなくても中華料理は作れますよね(苦笑)
本格的な中華でも中途半端な中華でも、単に中華鍋が使いやすくて便利だと
言っているだけですよ。鍋を幅広く活用している我が家にとって、26さんの
言う「単に中華鍋が使えない」ということが大問題なんです。人それぞれ
だからいいじゃないですか。
なんとなく思うのですが、うちの中華は25・26さんが作るものより美味しい
んじゃないかなーと…あ、失礼しました!(苦笑)
本格的かどうかは別にしても、うちは週1回ペースで食卓に中華料理が出てきます。
中華料理のない生活なんてイヤです。もし妻が美味しい中華料理を作れない人
だったら、結婚してなかったかも(笑)
妻が中華鍋を愛用しているので、IHマンションは買いませんでした。
料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
いくら光熱費がケチれても、調理の利便性や味に欠点があるのは致命的。
早まってIHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが。
お気の毒に。
ガスが好きな人って(一部の人だけど)どうしてそんなに攻撃的なの?
私はガスを使ってますが、IHも便利だなーと素直に思いますよ。
30が正解だな。
別にそれぞれに合った調理をすれば良い。
素直な意見が一番。(^−^)にっこり
そうなんですよね。
>料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
みたいな発言が「ガスorIH」でも多くって、ROMしてて疲れたから、
このスレ立てたんです。
絶対IHにしたかったんですが、ちょっと迷いも出始めてね。
でも此処のガス派の人達は、結構穏健派で色んな考え方があるんだなって
素直に喜んでたんですが...
で結局、料理下手な味音痴と思われても、キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
IHにしよっと。
私の中華なべは、幸いにもクリステルの底が平らなIH OKのだし。
>IHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが
と言いながら、29さんの方が言い負かしたがってるみたいですよ。
>キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
>IHにしよっと。
なんでIHだとキッチンがきれいになるの?
言い方が悪かったですね。
「ガラストップ面」というべきでした。
今ガスなんですが、五徳と五徳を引っ掛ける?輪っかと受け皿よけて、
別に洗わないといけないし、水気がバーナーの方に入らないように歯ブラシとかで
トップとバーナー部の周りに立ち上がっている(低くですが)金属との隙間を
こすったりです。
うっかり吹きこぼした時なんて悲惨
IHだと平らなガラス面を、布巾でサーッと拭くだけ。
と思っているんですが、幻想でしょうか?
だとしたら又迷いそう。
まーぼーさんは「絶対にIHにしたかった」なら、最初からこんなスレ立てなきゃいいのに。
最初から結論出てるんでしょ。ガス派とIH派を煽ることが目的のスレかと思ってしまいました。
IHにしたかったんです。
でも「ガスorIH」のスレ読んでると、掃除をいとわなければガスなの?
皆さん中華中華と言っているけれど、中華の中でも向き不向きがあるだろうし
煽らなくても、火力が強ければ充分なのもあるんじゃないかと。
で、それは何かなー。不向きな料理が(ジャンルではなくエビチリとかの料理名)
私があまり作らない物なら、その不便さには目をつぶろうかと。
そんな感じです。和食やシチューみたいな煮込み系それにソテーもOKだろうと
想像はしていたんです。でもフランべ駄目みたいな小さな落とし穴がありましたでしょ。
だから、ガス派ほ人の意見というより、IH使っていて此処が意外と不便。
と言う実体験をお聞きしたかったんですよね。
料理下手、味オンチはガスで満足してればいい。
いくら利便性に優れていても、味に欠点があるのは致命的。
炭火に勝るものはない。
っていうのと同じヴァカ発言をしているということに、ガス厨は何故気が付かない?
もちろん全てにおいて炭火最高というわけではない。
ガスが最適な料理、IHが最適な料理、だってある。
まあ、材料は大体出尽くしたわけだ、他スレ含めて。
おのおの良いと思う方を使えばいい。
本格的かどうかはともかく、日常的によくやるのは、鶏肉とカシューナッ
ツ炒め、八宝菜、テンメンジャン系だとマーボナスとか回鍋肉とか。
鶏がらベースのラーメンスープも自分で取りますけど、このときばっかり
は完全に持ち場から離れられる(いざとなったら火にかけたまま買い物さ
えも行ける)IHがうらやましいですね。
ガスでも例外なく自動消化装置はついてますが、それでも完全にほっぽら
かしておくのはできないですね。
炭火で天ぷらや煮物を作ったことも食べたこともないです。味違うんですか?
37はせいぜい焼き鳥や鰻のことしか考えてないんじゃない?発想が貧弱ですね(笑)
魚を焼くグリルは、IHについているほうがおいしく焼けますよ。両面焼きで便利です。
ガスで焼くのがおいしくないのはどうしてなんでしょうね。
ちなみに、うちはガスコンロです。
43には冗談通じないようですねー。もっとおヴァカさん。
>42
ガス魚焼グリルは、というかガスは燃えると水がでるのでグリルだと蒸し焼き気味になる
それに加えてガス漏れの祭に気が付くようにガスには、わざわざ匂いが付けてある
これが魚に移っておいしくなくなる(食パンを焼くと良くわかる)
それでも俺はガスが好き!
卵焼きは炭火で銅鍋っていわれますが、根拠がわかんない。
どうしてどんなに攻撃的なのかと。。。
>48
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ボタンを押す前に一度自分の文章を読み返したほうがいいよ。
たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても、
そういう時こそ冷静にもう一度読み返すことをお勧めします。
こわいー。
>>たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても
そんな事、今までの人生で一度も無いよ。
何だか可愛そうになってきた…大丈夫?