- 掲示板
徳島で新築予定です。ハウスメーカーも検討中ですが、良い工務店があれば・・・と思っています。予算も厳しいし・・・徳島の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-10-10 22:15:00
徳島で新築予定です。ハウスメーカーも検討中ですが、良い工務店があれば・・・と思っています。予算も厳しいし・・・徳島の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-10-10 22:15:00
住友林業で家を建ててるの見たらベランダがないんですがオプションなんでしょうか?
近くにみすぼらしい建売かと思うほどの家があるんです。
やはり、坪単価が高いんでしょうか?
1:アフターサービスは、悪いところを見つけてリフォームをすすめるため
2:細い柱等に重い屋根をのせると地震の時危ない
3:構造見学会がないハウスメーカーは注意
4:法外な値引きをするところも注意
5:客の要望を書き留めない営業は駄目
弾とくしまとヤマジホームってどうですか?
2つともよく似た雰囲気ですが、予算はどちらが高いですか?対応はどちらが良いですか?
家を建てる為に、徳島にあるハウスメーカーや工務店を巡っています。1月に誉建設のはじめての住まいづくりアカデミー勉強会に参加しました。重量木骨の家SE構法を主軸でエコや風の流れを考えて設計をしているようで、金額は予算に合わせられるようです。外壁サイディングのモデルハウスを見学に行きました。可愛くて木が沢山使われていました。
外壁タイルも可能だそうです。スタッフの人柄も良かったです。
気になる土地があったので話をしたら、無料で足を運んで見に行ってくれました。
おしうり営業もなく安心しています。またこちらから連絡してみようと思っています。
新築を検討中です。
ラッフルズホーム、サーロジック、オオトリホーム、青木建設・・・はどうでしょうか??
何でもいいので、情報が欲しいです。
大手のハウスメーカーだとなんとなく情報は入ってきますが、
地元の工務店系のところだとむずかしいですよねぇ。。。
とにかく決めるとしたら、
自分がやりたい構法をしているのかどうかとか、
デザインが好みに合うかとか
そういうところから見ていかないとならないですね。
No26さんが言ってるとおりSR工務店は本当にいいかげん。大工も仕事が雑。また、担当と細かいところをわざわざ何回も打ち合わせしているにもかかわらず、出来上がりを見ると違うし。それを指摘をしても謝罪もなく対応を考えますの一言。また、契約時から予算内におさまっているか随時確認していたにもかかわらず、最終の支払い金額が大幅に違うし。どうなってるんでしょうね。施主をバカにしているんでしょうか。ある程度は我慢してきましたが、本当に気分が悪いです。
う~~ん、中身が分からないから、建物はよく分からないですよね。
営業さんは、人当たり良いのは当たり前だけど、それ以外の人が無愛想だとヤバいかも。。。結局は、人柄じゃないですかね? クレームのときは、人同士の対応だもんね
クラシアって名前が出てきていたので調べてみました
その会社を知らなかったので…
かなりローコストで作れるみたいです。
工務店ではないのかな?
設計士がいるみたいですので、設計はこちらでお願いできると思いますが。
何が特色なのか(建物的に)は正直わかりにくいですが
安くあげられることは伝わってきました。
かついいものであればいいんですけど・・・どうなんでしょ、品質的に。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE